Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

15.07.201107:39
Источник изображения: news.tj

Amnesty International призывает власти Таджикистана отказаться от экстрадиции Исмона Азимова

Душанбе. 15 июля.  - | Amnesty International призывает власти Таджикистана отказаться от экстрадиции Исмона Азимова, обвиняемого в организации преступной группировки (статья 182, часть 2 Уголовного кодекса Республики Таджикистан).

Как сообщается в сообщении Amnesty International, Исмона Азимова подозревают в причастности к деятельности запрещённого Исламского движения Узбекистана (ИДУ). Amnesty International уверена, что в случае возвращения в Таджикистан Исмону Азимову могут грозить пытки и другие виды жестокого обращения.

«На протяжении последних нескольких лет Amnesty International получает сообщения о пытках и жестоком обращении с лицами, экстрадированными или на иных основаниях высланными в Таджикистан властями других государств. Обвиняемые в «исламском экстремизме» чаще других подвергаются пыткам и жестокому обращению в Таджикистане», - говорится в заявлении международной правозащитной организации.

Исмона Азимова арестовали в России 3 ноября 2010 года. 29 июня 2011 года его адвоката уведомили о том, что заместитель генерального прокурора Российской Федерации вынес постановление об экстрадиции Исмона Азимова. На 19 июля назначено заседание Московского областного суда о пересмотре постановления прокуратуры.

Исмон Азимов подал ходатайство о предоставлении ему убежища в России. В конце июня 2011 года Федеральная миграционная служба Российской Федерации отклонила его ходатайство на основании решения Федеральной миграционной службы по Московской области, которая ранее отказала Азимову в предоставлении статуса беженца. В настоящий момент адвокат Азимова пытается оспорить это решение в Басманном районном суде города Москвы. Исмона Азимова могут экстрадировать прежде, чем его дело будет рассмотрено, полагает Amnesty International.

Его адвокат и НПО «Институт прав человека», пригласившая адвоката представлять интересы Исмона Азимова и пристально следящая за его делом, утверждают, что тот не связан с деятельностью ИДУ. К запросу об экстрадиции, направленном таджикскими властями российским коллегам в 2009 году, прилагалось обвинение в том, что Исмон Азимов участвовал в военных сборах и пропаганде УДУ в октябре 2007 года. Его адвокат рассказала Amnesty International, что в это время Исмон Азимов находился в Москве, где проживает с 2002 года и работает торговцем сухофруктами. Периодически в летнее время он приезжал в Таджикистан, чтобы участвовать в сборе урожая.

Amnesty International напоминает, что международное право в области прав человека запрещает депортировать или экстрадировать лиц в страны, где им могут грозить пытки и другие виды жестокого обращения. И на этом основании организация просит пересмотреть ходатайство Исмона Азимова о предоставлении статуса беженца в соответствии с положениями Конвенции о статусе беженцев 1951 года, а равно учесть другие формы международной защиты в случае, если он не подпадает под положения о статусе беженца.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: «Азия-Плюс»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0313:59Праздничные гуляния в честь Навруза в Душанбе
21.0311:15Перемена участи
20.0314:45Эмомали Рахмон призвал научную интеллигенцию к инновациям
20.0313:08В Пенджикенте по подозрению в коррупции задержан сотрудник отдела регистрации недвижимости
20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312493