Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Центральная Азия, Комментарии

15.07.201122:29
Аральское море
Аральское море
Источник изображения: http://young.rzd.ru

Эксперт: водохранилища Узбекистана-убийцы Аральского моря

Начиная с 1960 г. в связи с массовым развитием хлопководства в Среднеазиатских республиках и строительством крупных водохранилищ в низовьях Сырдарья и Амударья друг за другом стали образоваться водохранилища, обслуживающие ирригацию.

В бассейне Аральского моря только на территории Узбекистана по официальной информации Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН от 2007 г. построены и действуют 54  больших плотин по определению Международной комиссии по большим плотинам (МКПБП) с водохранилищами с достаточным полезным объемом воды. Наиболее крупными водохранилищами Узбекистана являются Туямуюнское, Талимарджанское, Арнасайская система озер, Чарвакское, Хисорак, Зомин, Туполанг, Охангарон, Андижанское, Чардаринское, Пачкамарское и др. Суммарный объем этих водохранилищ по неуточненным данным составляет 80 км3 . Только объем воды в Айдар-Арнасайской системе озер Узбекистана составляет 38 кубокилометров.

Туямуюнское водохранилище (построено в 1979 году), расположенное в низовье реки Амударья, продолжает оставаться предметом разногласий между Узбекистаном и Туркменистаном. Разногласия по Туямуюну начали появляться в первые годы независимости обеих республик. Тем не менее, 16 января 1996 года две республики подписали соглашение о совместном использовании Туямуюнского водохранилища. Согласно этому договору туркменская сторона признала, что гидросооружение и часть (100 тысяч гектаров) водохранилища являются собственностью Узбекистана.

Важное значение в ирригационной системе стран «низовья» имеет Каршинский канал – магистральный канал шириной 32 метра и глубиной 16 метров, построенный в 1973 году для орошения из реки Амударьи 402 тыс. га земель, в том числе 392 тыс. га в Узбекистане и 10 тыс. га в Туркменистане. Каршинский магистральный канал с каскадом насосных станций каждую секунду поднимает на 132-х метровую высоту 240 м3 с/воды - целую полноводную реку для обеспечения водой Кашкадарьинскую область.

По имеющимся сведениям, в одной только Наманганской области Узбекистана, дополнительно к существующим водохранилищам Касансой (150 млн. куб.м), Чодак и Варзик, в настоящее время, ведется строительство водохранилищ «Кенгулисой», «Жийдалий», которые должны наполняться из Нарына и Сырдарьи. Эти водохранилища строятся в зоне жесткой нехватки трансграничных водных ресурсов.

Например, в 2008 г. Узбекистан, забрав себе достаточное количество воды, оставил земли Южного Казахстана и Северного Таджикистана без воды. Только в Таджикистане на площади более 6 тыс. га был потерян весь урожай. Казахстан, добившись выделения воды в Кыргызстане, так и не получил даже ее половину из-за перехвата воды Узбекистаном в Ферганской долине.

Еще в 2004 году правительство Узбекистана, не дожидаясь урегулирования отношений с соседями, приняло решение о строительстве в Ферганской долине новых водохранилищ для сезонного перераспределения стока Сырдарьи. В 2008 году было завершено строительство Чартакского водохранилища, продолжается строительство Резаксайского водохранилища вместимостью 660 миллионов кубометров воды с общей сметной стоимостью $46 млн. за счет китайского кредита. (К слову сказать, это был Узбекистан, который выступил против сооружения ГЭС на территории Таджикистана на реке Зарафшон с участием китайских инвестиций, проигнорировал техническую экспертизу независимой немецкой компании GTC и продолжает выступать против вмешательства третьих стран в вопросах водопользования в регионе). В этой области, в настоящее время также существуют водохранилища Каркидон (220 млн. куб.м), Найман (150 млн. куб.м), а также, Нанай, Эскиер, Гирван.

Только за годы независимости Узбекистан на своей территории построил более 30 средних и малых водохранилищ руслового и наливного типа, тем самым полностью зарегулировав практически все собственные и трансграничные реки, что усугубило и без того сложную проблему Аральского моря.

Туркменистан считает, что располагает собственными водными ресурсами в объеме порядка 2, 78 км3, которые формируются за пределами государства и не могут удовлетворить все возрастающие потребности устойчиво развивающихся отраслей экономики страны. Основным источником воды является река Амударья, из которой Туркменистан, в соответствии с действующим Межгосударственным соглашением получает порядка 22 км3 воды. Доля других источников – реки Мургаб, Теджен, Атрек и подземные воды – около 3 км3.

Установлено, что в целом по бассейну Аральского моря больше воды, по сравнению с формирующимися на собственной территории, забирают Узбекистан (в 3,8 раза) и Казахстан (в 1,8 раза).

Существующий в Туркменистане объем воды не может полностью решить проблемы дефицита водных ресурсов и гарантированно обеспечить водой все отрасли экономики страны в достаточном объеме. Для преодоления существующего дефицита, в 2002 году началось строительство Туркменского озера Золотого века, проектная емкость которого составляет 132 км3.  Общая протяженность системы коллекторов туркменского озера Золотого века более 2650 км, стоимость строительства около 5 млрд. долларов США.

В этом водохранилище будет аккумулироваться весь сток коллекторно-дренажных вод, с учетом поступающей с территории Республики Узбекистан по межгосударственным Дарьялыкскому и Озерному коллекторам - около 10 км3/год.

Предполагается, что в зоне действия системы коллекторов озера Золотого века будет обводнено до 1,3 млн. га пастбищ, при котором намечается освоение земель легких по механическому составу с орошением их слабоминерализованными дренажными водами.

Туркменистан вынужден строить озеро Золотой век из-за поступающих с территории Узбекистана сточных вод и для наполнения озера не будет брать ни капли чистой амударьинской воды.

В настоящее время объем воды в узбекском Сарыкамышском озере достиг 100 км3 (Для сравнения объем Токтогульского (Кыргызстан) водохранилища составляет 19,5 км3). При площади водной поверхности 3670 км2, оно превышает Малый Арал, причем оно затапливает часть территории Узбекистана.

Сарыкамыш и Арал, как правило, веками сосуществовали, не нанося ущерба друг другу. В процесс вмешалась ирригационная политика в Центральной Азии. В 1954 году, в Туркменистане началось строительство уникального самотечного Каракумского канала. Первая очередь канала от Амударьи до Мургаба протяженностью 400 км вошла в строй в 1959 году. В следующем, 1960-м, было отмечено падение уровня Аральского моря.

При нынешнем развитии событий остается предполагать, что Узбекистан, с которым Туркменистан делит воду в среднем течении Амударьи, в конце концов, если воды не будет хватать, вынуждены будут вступить в конфликт друг с другом. На данном этапе Узбекистан выступает против возведения любых гидроэнергетических сооружений в верхнем течении Амударьи, серьезно не задумываясь, к чему может привести регион неверная политика, связанная с их технологически отсталой ирригационной системой. Это хорошо осознают в Туркменистане и Казахстане, поэтому они лишь настаивают на проведение экспертизы, не создавая препятствий региональному сотрудничеству.  

В связи с вышеизложенным, по мнению экспертов, можно сделать вывод, что на содержание более 8 млн. га земель, освоенных, в т. ч. сверх предусмотренных Схемой комплексного использования водных ресурсов рек Сырдарья и Амударья, потребуются дополнительные источники обеспечения воды, особенно в маловодные годы. Дополнительные объемы воды необходимы, также для промывания земель от отложения солей и вторичного засоления. Большое количество воды безвозвратно теряется в результате сброса коллекторно-дренажных вод с минерализацией 10 г/л и, более того, уходит в песок и соленые озера. Образование 300 озер, озерец с большой совокупной поверхностью стали причиной большого объема испарения. И наконец, плохое техническое состояние ирригационных сетей, с КПД = 20-30% не позволяет эффективно использовать водные ресурсы бассейна Аральского моря для спасения гибнущего моря.

Сегодня уже общеизвестно, что Арал погиб из-за нерациональной ирригации в странах, расположенных внизу по течению Сырдарьи и Амударьи. Так что, нелогично сваливать вину на гидроэнергетику. Ибо гидроэнергетика является водопользователем, а ирригация – безвозвратным водопотребителем.

Исходя из этого, теперь, чтобы спасти и восстановить экологический баланс в регионе, ирригация не должна доминировать в вопросах распределения воды. Следует принять во внимание, что огромное количество воды теряется по пути следования в результате нерационального использования в странах «низовья». Так, Айдар-Арнасайские водоболотные угодья, Сарыкамышская впадина образовались в результате сброса воды в низменности. Хотя раньше это были совершенно пустые места. А когда Каракумский канал пересекал пустыню в Туркменистане, то на площади примерно в 225 квадратных километров образовалась огромная пульпа – около 200 кубокилометров воды просто уходило в пески.

Очевидно, нужно переходить на новые принципы интегрированного управления водными ресурсами, где все основные потребители считаются равными: ирригация, гидроэнергетика, охрана природы и экология, водоснабжение, вопросы рыбного хозяйства и вопросы рекреации.

Специалисты считают, что на сегодняшний день главными неотложными мерами для предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации в регионе должны быть: прекращение практики монокультурного сельскохозяйственного производства, экономия водных ресурсов, резкое сокращение общей площади орошаемых земель в бассейне моря, интенсивное использование для орошения и промышленных нужд подземных источников, опреснение и очистка дренажных и сточных вод и некоторые другие. И как раз принятие такого подхода за основу в целях экологического оздоровления Аральского моря по карману экономически сильным странам «низовья». Одним словом, следует переходить на водосберегающие технологии, заменить «водоемкие культуры» (хлопчатник и рис) в составе севооборота на сады, виноградники, кормовые и другие, соответствующие изменившимся природным условиям, культуры. Это стало бы также настоящей заботой по обеспечению продовольственной безопасности в своих странах и в регионе, что позволило бы, тем самым включить Аральское море в список водопотребителей и выделить ему долю воды.

Анализ состояния водохранилищ в странах низовья показывает, что рельеф местности на равнинах не позволяет их эффективное функционирование, они занимают большие площади, что приведут к большему испарению воды, повышению уровня грунтовых вод на огромных пространствах и тем самым повышению засоленности, и наконец, к превращению водоемов в бесполезные и вредоносные болота. И, наоборот, по мнению специалистов, строительство гидроэлектростанций и создание во­дохранилищ в узких горных ущельях избавит страны «низовья» от огромных потерь на испарение, а также окажет минимальное воздействие на климат, экологию окружающей среды и позволит решить комплексно проблему энерго-

и водообеспечения в Центрально-азиатском регионе в целом.

Узбекистан выдвигают требования о проведении независимой экспертизы, когда дело касается строительства гидроэлектростанций в верховьях рек бассейна Аральского моря, и никто ни разу не вспоминает: проводилась ли экспертиза хотя бы одного водохранилища, построенного, строящегося или планируемого к строительству на территории Узбекистана для определения степени их воздействия на высыхающий Арал, Приаралье, согласовали ли правительства этих стран строительство хотя бы одного такого своего объекта с международным сообществом.

Масштабные программы по строительству новых водохранилищ, а также техническая модернизация существующих гидротехнических сооружений требуют огромных средств у стран региона. Хотя можно было избежать этих расходов при сооружении гидроэнергетических объектов стран «верховья». Для этого необходимо политическое решение руководства стран региона. При наличии договоренностей, страны Центральной Азии могут вполне эффективно управлять водами Сырдарьи и Амударьи, что обходилось бы намного дешевле, чем сооружение дополнительных громадных водохранилищ. Однако не получается. Политологи оценивают ситуацию вокруг проблем водоснабжения и водопользования в Центральной Азии все более критической. Неудивительно, что водный вопрос региона, вовлекая наиболее развитые, в экономическом смысле сильные страны и влиятельные международные организации, становится уже не политическим, а геополитическим.

Бикташ Садбаев, кандидат технических наук
email: sadbaev52@mail.ru


Источник: TopTJ.com
5.0
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Деис
20.07.2011 21:37
Гость
IP:81.201.254.23
Абсолютно согласен с автором. Если посмотреть динамику обмеления Аральского моря за последние 20 лет, то все больше в этом убеждаешься!
Артуч
16.07.2011 18:10
Гость
IP:95.143.213.243

Правдааааааа  сто процент.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1211:04В Таджикистане запрещено оказание услуг почтовой связи без лицензии
07.1210:36В Москве и Подмосковье задержаны 25 подозреваемых в экстремизме
07.1210:26Сложная конъюнктура для ведения бизнеса в Таджикистане ограничила поток инвестиций
07.1210:10Новый президент США будет жить за проволокой (фото)
07.1209:26Чудо под Москвой


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247