Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Общество, Видеоновости

15.07.201121:09
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Эмомали Рахмон посетил современную сельскую школу

Душанбе, 15 июля. Президент Таджикистана отправился с поездкой по районам республики. На этот раз - повод приятный. К 20-летию независимости страны в малых городах и селах открывают ряд новых социально значимых объектов, рассказывает корреспондент МТРК «Мир» Зарина Абдуназарова.

Середина лета, а дети вновь за партами. Ребята принимают новую школу вместе с главой государства. Подобного в этих краях еще не было. Школа на 1200 учеников оснащена всем необходимым. Компьютерные классы, оборудованные кабинеты химии и физики, два лингафонных класса. Теперь учащиеся смогут изучать предметы не только теоретически по учебникам, но и применять знания на практике.

«Раньше мы обходились учебниками и рассказами преподавателя. Я с нетерпением жду начала учебного года», - признается ученица 10 класса Шахноза Гафурова.

Нового учебного года ждут и сами педагоги. Им, как и ученикам, натерпится использовать наглядные пособия. Говорят, многое еще требует доработки. Например, некоторые видеоуроки надо перевести с русского языка на таджикский.

Открытия новой школы в районе ждали давно. Первый камень в ее основание был заложен еще четверть века назад, но развал Союза и трудные первые годы независимости не позволили возвести школу раньше.

На протяжении полувека азы наук познавали в маленькой сельской школе. Из-за нехватки мест, классами для ребят служили строительные вагончики. В них учились в три смены, сидя за партами 1950-х годов.

Уроки физкультуры всегда проходили на улице. В новой школе Эмомали Рахмон предложил построить еще один дополнительный спортзал и попросил преподавателей уделять особое внимание командным играм.

Глава государства обошел все классы и кабинеты. И остался доволен темпами работ и качеством строительства. Школу удалось возвести за полтора года, бюджету она обошлась в 2,5 млн долларов.

«Эта школа отвечает всем современным требованиям. Необходимо, чтобы такими стали все учебные заведения страны. Пока подобных школ мало даже в столице. В целом же за годы независимости в этом районе было построено несколько школ на 5 тысяч ученических мест», - отметил президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

В ближайшее время в Файзабадском районе построят еще три школы поменьше. Но, как отметил Эмомали Рахмон, все они будут соответствовать современным нормам.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО
29.0412:23В армию - со школьной скамьи. На юге Таджикистана под "облаву" попал учитель
29.0411:14Таджикистан и Россия урегулировали вопросы авиасообщения
29.0410:21Из квартиры жительницы Худжанда, одна за другой, начали пропадать вещи
29.0410:04Нестыковки в версии следствия о подозреваемых в организации теракта в Петербурге


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312427