Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество, Миграция

15.07.201107:17
Источник изображения: news.tj

«Esquire» выяснил, что произойдет в случае высылки всех нелегальных мигрантов из России

Москва. 15 июля. «Азия-Плюс» – | По просьбе русской версии журнала «Esquire» российские предприниматели и менеджеры, а также глава таджикского землячества Москвы рассчитали, каков будет экономический эффект от высылки всех нелегальных иммигрантов из России.

Так, согласно расчетам, если выслать всех мигрантов из России, то стоимость двухкомнатной квартиры на окраине Москвы подорожает на 42 тыс. долларов. «В стоимости одного квадратного метра жилья примерно 20% - это стоимость работы. Из них примерно 5% – низкоквалифицированная работа, которую, как правило, выполняют нелегалы. Разница в зарплате – в 4 раза: 250 долларов для нелегала и 1 тыс. долларов для человека с российским паспортом и пропиской. Если 5% умножить на 4, получается 20%. Вычитаем 5% (те, которые уже и так были) и видим, что удорожание составит 15%. Если брать минимальную стоимость метра – 4000 долларов, то получается 600 долларов на каждый метр. Если возьмем двухкомнатную в 70 метров на окраине Москвы, то переплата на ней в таком случае будет 42 тыс. долларов», - сказал президент девелоперской компании «Открытие-Недвижимость» Александр Вагин.

Кроме того, стоимость проездка в такси подорожает на 60%. «Сейчас в Москве около 30 тыс. нелегальных таксистов и 15 тыс. – легальных. Все вместе мы перевозим около 150 тыс. человек в день. Примерно поровну. Почти все нелегальные – приезжие. У них средняя стоимость проездка составляет 250 рублей, у нас – 400 рублей. Они демпингуют  благодаря снижению издержек: машины разбитые, навигаторов нет, знание города и безопасность под вопросом. Но если завтра все гастарбайтеры вдруг исчезнут из города, 75 тыс. пассажиров будут вынуждены пересесть на легальные такси. Средняя стоимость проезда для потребителя увеличится с 250 до 400 рублей, то есть на 60%», - говорит директор «Новой транспортной компании» Феликс Маргарян.

Высылка все нелегальных мигрантов из России приведет к подорожанию продуктов в московских магазинах на 15%, считает владелец супермаркетов «ГастрономчикЪ» Дмитрий Потапенко. «На зарплаты только неквалифицированным сотрудникам приходится 6% от оборота моей компании. Всем своим грузчикам, фасовщикам, уборщикам и даже мерчандайзерам я плачу от 18 тыс. до 21 тыс. рублей. И это всегда приезжие – в основном из Узбекистана и Таджикистана. Так, что если представить, что завтра все гастарбайтеры из России уедут, мне придется привозить в Москву рабочих со всей страны. Проживание одного сотрудника мне будет обходиться в 5 тыс. рублей в месяц, еще 5 тыс. рублей будет уходить на решение вопросов с ФМС. Получается, что на зарплаты только чернорабочим у меня будет уходить уже порядка 9% от выручки. Как следствие – конечная цена на продукты вырастет на 15%», - сказал Потапенко.

По словам неназванного представителя сети столичных автомоек, очереди на автомойку растянутся на 2,5 часа. «У нас 6 постов автомойки, открыты мы круглосуточно. В сезон у нас рабоает 16 человек. На деньги, что они получают, мы смогли бы нанять не больше  четырех москвичей. При условии, что машину моют два человека, на нее в среднем уходит примерно 20 минут. Получается, что за час наши друзья из Средней Азии моют 18 машин в 6 постах, а русские – всего 6 машин. Если представить себе ситуацию, когда люди, видя большую очередь, не будут уезжать на другие автомойки, а останутся терпеливо ждать своей очереди, то им придется простоять в ожидании около 2,5 часов», - сказал он.

В свою очередь, председатель Общероссийского движения трудовых мигрантов Таджикистана Каромат Шарипов считает, что начальники  московских ЖЭКов будут недополучать по 300 тыс. рублей в месяц. «В Москве работают около 40 тыс. дворников. За уборку одного двора дворнику полагается 13 тыс. рублей. Но в реальности сотрудники ДЭЗов и ЖЭКов прокручивают следующую схему: официально нанимают родственников и знакомых с гражданством на полную ставку, а работу за них выполняют мигранты за сущие копейки – порядка 3 тыс. рублей за двор. Разницу ЖЭКи и кладут в карман. То есть ЖЭК, за которым закреплено хотя бы 30 участков, кладет себе в карман 300 тыс. рублей ежемесячно, или 3,6 млн рублей в год. Если завтра все мигранты уедут из Москвы, город захлебнется в грязи даже не потому, что некому будет убираться. Просто главам ЖЭКов и ДЭЗов станет нечего пилить, и они, поувольнявшись, поголовно уедут из страны», - сказал Шарипов.

фото kommersant.ru

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Александр Калугин
3.7
- всего оценок (3)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00