Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

15.07.201110:12
Освобожденные туристы. Фото ©AFP.
Освобожденные туристы. Фото ©AFP.
Источник изображения: Lenta.ru

Освобожденные эстонские туристы вернулись из Ливана домой

Семеро эстонских велосипедистов, которых более трех месяцев продержала в заложниках преступная группировка в Ливане, вернулись на родину. Об этом сообщает DzD.

Они были доставлены в Таллин самолетом Estonian Air, который накануне вылетел спецрейсом в Бейрут, чтобы забрать бывших заложников. На борту самолета при этом находился глава МИДа Эстонии Урмас Паэт, который затем вернулся вместе с соотечественниками.

После прилета в Таллин туристы рассказали подробности похищения. По словам бывших заложников, их держали сначала на территории Ливана, затем вывезли в Сирию, а позднее (перед освобождением) вернули обратно в Ливан.

Похитители держали заложников в том же помещении, где жили сами. "Мы жили в одном помещении, буквально нос к носу. Картина была такой: 12 квадратных метров, 7 эстонцев, 8 террористов, 8 калашниковых, два мешка гранат и два пояса шахида", - рассказывают туристы. По их словам, в целом преступники обращались с ними приемлемо: не били, кормили тем же, что ели сами. Похитители были ревностными мусульманами и даже пытались обратить в ислам своих заложников.

Как рассказывают бывшие заложники, в последнее время преступников "охватило уныние". "Они-то надеялись, что все закончится очень быстро. Под конец они, похоже, устали так же, как и мы", - вспоминают туристы.

Семеро туристов, путешествовавшие на велосипедах по долине Бекаа (в восточной части Ливана), были похищены 23 марта. Ответственность за похищение взяла на себя группировка, назвавшаяся "Движением возрождения и реформ" (правда, ливанские журналисты отмечали, что ранее о такой группировке ничего не слышали, в связи с этим высказывались предположения, что похитители просто выдумали это название, чтобы придать себе дополнительный вес).

Преступники потребовали выкуп, правда, сумма официально так и не была названа (неофициально в прессе промелькнуло сообщение, что за каждого заложника якобы просили два миллиона долларов). Эстонские власти, со своей стороны, заявили, что платить за освобождение туристов не будут.

При каких конкретно обстоятельствах были освобождены заложники, неизвестно. Глава эстонского МИДа заявил, что это произошло в результате некой "операции", проведенной утром 14 июля. Сами туристы заявили, что в ночь на 14 июля похитители просто посадили их в машину, отвезли подальше от своего убежища и освободили (оставив мобильный телефон с номером, по которому бывшие заложники должны были позвонить и сообщить, чтобы их забрали).

Отвечая ранее на вопрос о выкупе, глава эстонского МИДа заявил, что "операция" по освобождению заложников потребовала "не маленьких расходов". Правда, как именно были потрачены деньги, он не уточнил.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00