Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

15.07.201104:49
Источник изображения: Радио Свобода

Тяжелая судьба мигранток из Центральной Азии

Нелегальные аборты после трех месяцев и смертельные исходы, ночные кафе, где туалеты заполняются презервативами за час, девушки, которые бросают детей, убивают их. Это Москва трудовых мигрантов из Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Столица России, которая работает по 16 часов в сутки и живет по 30 человек в одной комнате.

Родильный дом при больнице №36 популярен среди мигрантов-женщин в Москве, потому что он принимает женщин и без регистрации. Это место печально известно и тем, что здесь бросают детей. Работники роддома, не называя своих имен, рассказали, что почти 70 процентов женщин не забирают новорожденных, чаще всего это девушки из Кыргызстана. Дети из этого учрежения попадают в российские детские дома.

По мнению экспертов, в последние годы в Москве наблюдается рост количества детей, от которых матери отказываются сразу после родов. Дело дошло до того, что ими стали заниматься некторые кыргызские общественные организации.

Урмат Байматова, глава общественной организации “Айгул Таш”, часто задается вопросом “что с нами, кыргызами?”. Кроме “Айгул Таш” в Москве еще работают фонд “Женщины Кыргызстана” и “Ала Тоо”, которые работают с проблемами мигранток, в частности, находят новые семьи брошенным детям.

Байматова, кыргызска по национальности, но почти всю жизнь проработавшая в Таджикситане, в Москву переехала несколько лет назад. По ее словам, первого ребенка ей подбросили к дому совем неожиданно еще 2 года назад. С тех пор она приняла участие в судьбе 40 детей, от которых отказались матери. Девочку, которую ей подкинули впервые, она не забудет никогда. Даже после определения ее в надежную семью, часто навещает ее.

Она рассказала, из-за непростого процесса усыновления ребенка, больших бюрократические проволочек, чаще всего приходитсься договариваться с разными кыргызскими семьями, чтобы те забирали детей в семью – таков негласный закон.

Байматова нашла новый способ - муж в семье, который хочет забрать ребенка, оформляет брак с девушкой, которая отказывается от ребенка. И ребенок через некоторе время остается формально с отцом.

Глава фонда “Женщины Кыргызстана” Бурулча Төрөбекова, подтвердила, что в ее практике не было усыновления детей мигрантов из детских домов или роддомов России.

“По крайнее время из роддома пока никого не забирали. Но, чтобы все было законно, девушка, собирающаяся бросить новорожденного, должна поехать в Кыргызстан и все юридические процедуры проходят там. Мы только посредники между семьями и девушками”, - сказала она.

Телефоны этих женщин передаются из уст в уста серди мигрантов на рынках, через местные газеты для мигрантов, через знакомых.

История Аиды, кыргызская девушка, которая бросила своего ребенка, основными причанами своего поступка называет отсутствие денег на содержание ребенка. Парень, от кторого она забеременела, исчез, как только узнал о том, что она ждет ребенка. В российскую столицу она прибыла работать, не замужем и не может вернуться в Кыргызстан вместе с ребенком.

Эту дорогу проторили до нее сотни девушек. Далекая кыргызская деревня, последний звонок и без образования через Бишкек в Москву, не зная даже русский язык. Здесь работа посудомойщицы, уборщицы или торговля в режиме 24 часа в сутки семь дней в неделю. Квартиры, где живут одновременно по 30 человек, и куда приходят просто выспаться.

“В двухкомнатных и или трехкомнатных квартирах живут от 25 до 30 человек. Приезжают очень молодые девушки. В квартирах знакомятся с парнями. Пьют. Сожителсьвуют. Беременеют. Парень убегает”, - рассказыват представитель муфтия Кыргызстана в Москве Максат Канкыбаев.

Аида молчит. Она и ее подруга после родов держались еще полгода. Днем гуляли по метро, а когда оно закрывалось шли в “Макдональдс”. Каждый день, пока детям не исполнилось по полгода. А потом они не выдержали и приехали к Байматовой.

Статистики, чтобы сравнить кто больше бросает детей – кыргызски, узбечки или таджички – нет. За последние два года к Байматовой обратились две узбечки и две таджички, остальные - кыргызски.

Отказ от новорожденных, нелегальные аборты, убийства детей и самоубийства – общественные организации в Москве уже взвывают об этой проблеме, но с каждым годом проблемы лишь усугубляются. И тенденция приобретает массовый оттенок. В Кыргызстане тоже есть детские дома, но именно в Москве картина приобретает трагический характер.

Первое – есть факты, когда забеременевшая девушка идет на самоубийство. Вторая - ужасающая тенденция убийства новорожденных. Байматова вспоминает, как нашла ребенка под подушкой. Его задушила мать. Сверток лежал неделю, пока запах трупа не проник у другие комнаты.

Юрист кыргызского консульства в Москве Алмаз Абдисиев сообщил, что в этом году возбуждены два уголовных дела, а впрошлом – семь гражданок Кыргызстана были задержаны из-за убийств своих детей.

В 2009 году кыргызский парламент заявил, что в московских детдомах находятся 230 кыргызских детей. С 2009 года наплыв мигрантов увеличился в разы, а значит и счет брошенных детей может расти.

Аида Касымалиева

Источник: Радио "Свобода"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека
23.0309:13Эмомали Рахмон отбыл с рабочим визитом в Согдийскую область


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312564