Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

16.07.201115:49
Логотип Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
Логотип Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР).
Источник изображения: Радио Свобода

ЕБРР выделит Таджикистану в этом году 50 млн. долларов

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставит Таджикистану в этом году около 50 миллионов долларов на развитие микрофинансового сектора республики.

Управляющий директор ЕБРР по Турции, Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии Оливье Декамп завершает свой двухдневный визит в Таджикистан. Сегодня его принял президент республики Эмомали Рахмон.

Стороны рассмотрели экономическую ситуацию в стране, обсудили перспективы сотрудничества и вопросы привлечения инвестиций этого европейского финансового учреждения в экономику Таджикистана, а также ход реализации проектов, финансируемых ЕБРР, а также расширение деятельности банка в Таджикистане.

«В этом году мы сможем предоставить Таджикистану около 50 миллионов долларов США, которые будут помощью для банков, их клиентов и микрофинансовых институтов. Мы продолжим работать в этом секторе, поскольку этот сектор играет очень важную роль для дальнейшего экономического роста страны», - сказал Декамп на встрече с журналистами после встречи с главой государства.

По его словам, на встрече с президентом также обсуждены перспективы развития энергетического сектора республики, доступа к чистой питьевой воде, развитие коммунального хозяйства, общественного городского транспорта.

«Мы можем сыграть важную роль путём поддержки начинаний Таджикистана для обеспечения энергобезопасности, энергетической независимости, модернизации существующих мощностей и энергетических объектов через использование новых, возобновляемых источников энергии и других альтернативных источников», - сказал Декамп.

Он сообщил о намерении ЕБРР принять участие в реализации проекта по восстановлению и реконструкции автодороги от Душанбе до границы с Узбекистаном.

На встрече также обсуждены вопросы, касающиеся реформ в целях улучшения сектора предпринимательства в стране, которые будут направлены для дальнейшего развития бизнеса.

«Я думаю, что мы можем содействовать улучшению инвестиционной среды и способствовать скорейшему развитию частного сектора через наш Совет по инвестициям и через содействие, которое оказывает наш Банк в этом направлении», - добавил Декамп.

В настоящее время в Таджикистане при поддержке ЕБРР реализуются 44 проекта на общую сумму свыше 100 миллионов долларов. Ещё 10 проектов на сумму 70 миллионов евро находятся на стадии разработки.

На этом фоне представительство ЕБРР в Душанбе сообщило сегодня, что банк предоставит «АксесБанк-Таджикистан»-у мультивалютный кредит в размере около 6 миллионов долларов сроком на четыре года. Эти средства будут направлены на повышение доступа представителями малого бизнеса к кредитам в национальной валюте, что позволяет им избежать рисков обменного курса.

Кредит для «АксесБанка-Таджикистан», специализированного микрофинансового банка, который начал свою деятельность в 2010 году и был учрежден AccessHolding, ЕБРР, международной финансовой корпорацией и Немецким банком международного развития KfW Entwicklungsbank, выделяется в соответствии с меморандумом о взаимопонимании, подписанным в апреле 2011 года между ЕБРР и правительством Таджикистана.

«Власти Таджикистана подтвердили свою приверженность проведению реформ, направленных на сокращение долларизации и укрепление потенциала страны для поддержки промежуточных сбережений и инвестиций за счет использования национальной валюты – таджикских сомони», - подчеркнули в представительстве ЕБРР в Душанбе.

«АксесБанк-Таджикистан» стал вторым финансовым учреждением в республике, присоединившимся к новой программе ЕБРР по кредитованию в национальной валюте в странах, находящихся на начальном этапе переходного периода.

Данная программа направлена на снижение рисков, накладываемых экономическим кризисом, а именно, чрезмерной зависимости от финансирования в иностранной валюте. Таджикистан стал первой страной в Центральной Азии, которая получает преимущества от реализации данной программы.

Программа ЕБРР по кредитованию в национальной валюте является частью целевой программы распределения рисков в национальной валюте для стран, которые находятся на раннем этапе переходного периода, поддерживаемой ЕБРР и международными странами-донорами в целях увеличения числа кредитов в национальной валюте.

В Таджикистане ЕБРР сосредоточен на развитии малого частного сектора, банковской системы и улучшении жизненно важных объектов инфраструктуры, поддержке аграрного сектора. В 2010 году инвестиции ЕБРР в таджикскую экономику составили в общей сложности 29 миллионов долларов.

За все время сотрудничества между Таджикистаном и ЕБРР, банк выделил более 309 миллионов долларов в различные отрасли экономики республики, мобилизуя при этом дополнительные инвестиции на сумму около 401 миллиона долларов.

Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312513