Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

16.07.201112:01
Источник изображения: Варзиш-Спорт

«ИСТИКЛОЛ» НА ЭКВАТОРЕ ЧЕМПИОНАТА ТАДЖИКИСТАНА – ЛУЧШИЙ

В отложенном матче 8-го тура чемпионата Таджикистана по футболу столичный «Истиклол» победил вахдатский «Хайр» - 1:0 и стал победителем первой половины сезона.

«ХАЙР» - «ИСТИКЛОЛ» - 0:1

Гол:

Восиев, 86.

«Хайр» (Вахдат):

Баротов, Нуриддинов, И.Хабибуллоев, Оев, Идиев, Р.Баротов, Собиров, Д.Шарипов, Юнусзода, Мирзоев, Турсунов.

«Истиклол» (Душанбе):

Юлдошев, Сабуров (Садыков, 49), Рафиков, Сувонкулов, О.Иргашев, Восиев, Фатхуллоев (Бобиев, 69), Давронов, Рабимов, Тохиров, Рабиев.

Предупреждения

: О.Иргашев («Истиклол»), Мирзоев («Хайр»).

Удаление

: Собиров («Хайр»), 39 – вторая желтая карточка.

Главный судья

: Рустам Холов (Душанбе).

История прошлой встречи (6 июня) между «Истиклолом» и «Хайром» драматична для футболистов Вахдата. Игра долгое время была ничейной – 1:1, а за пять минут до конца матча точные удары Фархода Тохирова (85-я минута) и Ибрагима Рабимова (90+4) принесли победу столичным футболистам. Отложенная игра первого круга проходила по тому же сценарию. До 85-й минуты счет вновь был ничейным (0:0), а когда оставалось менее четырех минут до финального свистка – душанбинцам вновь удалось вырвать победу.

Случайность или закономерность (в который раз!) задались вопросом болельщики. Крупные победы «Истиклола» над «Энергетиком» 6:2, затем и «Шодмон» 6:1, должны были навести страх следующему сопернику – футболистам «Хайра». Этот матч был примечателен и тем, что являлся дуэлью двух лучших снайперов – Юсуфа Рабиева («Истиклол») и Мирзобека Мирзоева («Хайр») – лидирующих с 12 забитыми мячами в чемпионате.

Игра проходила на стадионе «Авиатор» и футболистов «Хайра» с трудом можно было назвать хозяевами поля, но, тем не менее, согласно календарю они и были принимающей стороной.

Предполагалось, что «Истиклол» с первых минут приступит к штурму ворот соперника. Так и случилось. Уже на третьей минуте хозяева нарушили правила против Нуриддина Давронова. Главный арбитр назначил штрафной удар. Одил Иргашев направил мяч в створ ворот, но на пути мяча встал голкипер вахдатцев Сухроб Баротов. Через три минуты хорошую возможность открыть счет упустил Ибрагим Рабимов. Казалось, в такой ситуации футболисты «Хайра» уйдут в глухую оборону, но как ни странно, никакой закрытой игры болельщики не увидели. Наоборот, подопечные Тохира Муминова постепенно выровняли игру и начали играть очень сильно, ни в чем не уступая действующему чемпиону.

Сначала Далер Шарипов, получив пас от Рахмонали Баротова, метров с восемнадцати опасно пробил по воротам, затем Мирзобек Мирзоев чуть было не убежал от двух защитников. Удары Исроила Идиева и Азимджона Юнусзода тоже были неточны. Борьба обострилась, но переломным моментом стала 36-я минута матча, когда Курбонали Собиров получил желтую карточку. Однако «горчичник» не охладил полузащитника «Хайра», спустя пару минут он вновь совершил грубый фол в центре поля и увидел в руках Рустама Холова сначала желтую карточку, которая тут же превратилась в красную.

Оставшись в меньшинстве, «Хайру» пришлось менять тактику по ходу матча, а «Истиклол» вновь возобновил атаки. Защитники из Вахдата старались не ошибаться, в тех случаях, когда от них уже ничего не зависело, свои шансы упускали Юсуф Рабиев, Фарход Тохиров, Дилшод Восиев и Ибрагим Рабимов, которые били по воротам, но никак не могли понять, что высота ворот намного меньше, чем им того хотелось бы…

Во втором тайме «Хайр» продолжал грамотно обороняться, удерживая форвардов «Истиклола» на безопасном расстоянии от ворот, не забывая и о контратаках. Но было видно, что Мирзобек Мирзоев не находил в себе сил, чтобы сыграть так же остро, как в начале матча. Чем больше истекало время, тем больше ослабевала атака «Истиклола» и, казалось, игра завершится вничью, но на 86-й минуте встречи Дилшоду Восиеву удалось забить победный гол. Футболист, находясь в центре штрафной площадки, сильно пробил по воротам, и кто знает, влетел бы мяч в сетку ворот Сухроба Баротова, не измени его направление полета защитник «Хайра».

Несмотря на поражение, болельщики «Хайра» аплодисментами проводили свою команду с поля. Пример, достойный поражения. «Истиклол» уходит на паузу с хорошим настроением, по-прежнему единолично возглавляя турнирную таблицу.

ПОСЛЕ МАТЧА

Тохир МУМИНОВ, главный тренер «Хайра»:

- В плане игры у меня к футболистам претензий нет, а вот в плане психологии у них до сих пор нет веры, что смогут победить «Истиклол».

Дилшод ВОСИЕВ, полузащитник «Истиклола»:

- Мы знали, что игра будет сложной, так и получилось. Хорошо, что смогли выиграть и уйти на перерыв в чемпионате с хорошим настроением.

Фаридун САЛИЕВ, Фарход ДЖАБАРОВ

МАТЧ 14-го ТУРА

НА ПОЛЕ БЫЛО ЖАРКО

Пропущенная игра четырнадцатого тура, в которой металлурги принимали своих давних соперников – футболистов кургантюбинского «Вахша», по сути, была завершающим матчем второго круга. Впереди трехнедельный перерыв, и всем хотелось уйти в отпуск с хорошим настроением.

«РЕГАР-ТАДАЗ» - «ВАХШ» - 4:1

Голы:

Б.Шарипов, 8 (1:0). Б.Шарипов, 23 (2:0). Равшанов, 34 (3:0). Чориев, 37 (4:0). Хамрокулов, 38 (4:1).

«Регар-ТадАЗ» (Турсунзаде):

Додов, Тухтасунов (Р.Фузайлов, 61), Х.Рустамов, Неъматов, Чориев, Махмудов, Дж.Исмоилов (Хасанов, 65), Эгамбердиев, Б.Шарипов (С.Эргашев, 61), Равшанов (Холбеков, 78), Бурхонов.

«Вахш» (Курган-Тюбе):

Давлатов (Ризоев, 46), Заурбеков (Улмасов, 37), К.Ортиков, Абрамов, Асроров, У.Шарипов, Бахтиёри Салим (Темиров, 26), Хамрокулов, Зардиев, Б.Каримов (Ризомов, 35), Усманов.

Предупреждение

: Абрамов («Вахш»).

Главный судья

: Хамза Пиров (Шахринав) – 9 баллов.

Учитывая выступления обеих команд в этом сезоне, и специалисты, и многие болельщики не сомневались в победе «Регара». Кургантюбинский клуб, потерявший ведущих игроков, с самого начала этого сезона выступает не совсем убедительно. Напомним, что матч первого круга в Курган-Тюбе завершился победой «Регар-ТадАЗа» со счётом 1:0. Но болельщики на трибунах всё же перешептывались о том, что «Вахш» первый, кто победил «Истиклол». Наверное, для многих это и было интригой предстоящего матча.

На деле оказалось всё проще. Позволив провести первую атаку гостям, регарцы сразу заявили о своём праве на три очка в этом поединке. Доказательств долго ждать не пришлось. Пирмурод Бурхонов, получив дальний пас со своей половины от Алексея Неъматова, сделал попытку пробить по воротам. Плотная опека защитников помешала его затее, и он, развернувшись, перевёл мяч направо, на Баходура Шарипова. Находясь в 6-7 метрах прямо перед воротами, Шарипов своего шанса не упустил. Оставив без внимания регарского полузащитника, ни вратарь, ни защитники «Вахша» не смогли ему помешать. Так, на 8-й минуте матча счёт был открыт.

Пропустив гол, гости бросились отыгрываться. Атака гостей с левого края и прострел вдоль ворот был исполнен довольно опасно. Поэтому, пытаясь не рисковать, Фаррух Чориев перевёл мяч на угловой. Не менее опасным был и сам угловой. Три игрока «Вахша» в близости ворот хозяев, при большей расторопности вполне могли бы сравнять счёт.

Но регарцы играли уверенно. Следующий драматичный момент вызвал оживление на трибунах. Джамшед Исмоилов метров с 25-ти сильно пробил в левую «девятку» ворот Умеда Давлатова. Голкипер гостей с трудом в прыжке отбил мяч, но тот угодил в перекладину и отскочил в поле. Такого поворота защитники не ожидали. Поэтому успевший на добивание Аскар Равшанов не встретил заслона. Но его сильный удар пришелся прямо в спину лежащего вратаря. Видимо пробивать издали понравилось Исмоилову, поэтому он вновь продемонстрировал это. На этот раз с 35-40 метров. Коварный мяч «клюнул» поле прямо перед вратарём, поэтому Умед Давлатов не смог сразу зафиксировать его.

И в этот раз Равшанов был ближе всех на добивании. Но вратарь снова отбил мяч, и, как выяснилось, прямо в ноги Баходура Шарипова. Таким образом, на 23-й минуте Шарипов буквально с 3-4 метров вогнал второй мяч в ворота своих бывших одноклубников – 2:0. Поняв, что так дело не пойдёт, тренеры «Вахша» произвели первую замену. Бахтиёри Салим уступил место Исмоилу Темирову. Но это не мешает регарцам. Длинный проход слева, и прострел Сухроба Эгамбердиева едва не замыкает тот же Шарипов. Однако мяч от его ноги пролетает рядом со штангой. На 34-й минуте регарцы вновь вызывают оживление на трибунах. Розыгрыш «стандарта» – с левого флажка Шарипов подаёт угловой. Во вратарской гостей куча футболистов, но выше всех оказывается Аскар Равшанов, который головой посылает третий мяч в ворота «Вахша».

Тренеры гостей вновь произвели замену. В этот раз Баходура Каримова меняет Назиршо Ризомов. Но минуту спустя повторяется то же самое. Уже с правого крыла Джамшед Исмоилов подаёт угловой. Вновь во вратарской «куча-мала», и Фаррух Чориев оказывается ближе к мячу. Его сильный удар с однометрового расстояния завершает комбинацию – 4:0.

И снова тренеры «Вахша» производят замену. Третью за 35 минут матча. Мехроб Заурбеков уходит в раздевалку, а вместо него на поле выходит Наим Улмасов. Наверное, это срабатывает, потому что через минуту гостям удаётся отквитать один мяч. Алексей Неъматов и Хасан Рустамов, находясь рядом, и не поняв друг друга, теряют мяч. Этим быстро воспользовался вышедший на замену Ризомов. Заметив неприкрытого Ахтама Хамрокулова, он быстро переводит мяч на него. Ну а дальше следует сильный удар по воротам, и мяч влетает в сетку. Забив гол, до конца тайма кургантюбинцы прибавляют темп. Чаще атакуют ворота Додова, но счёт остаётся прежним – 4:1.

В начале второго тайма гости произвели последнюю замену. Вместо пропустившего четыре мяча Умеда Давлатова, пост у ворот принимает голкипер Рустам Ризоев. В целом во втором тайме игра гостей оживилась. На поле пошла равная борьба. Было заметно, что регарцы пытаются держать мяч. Но скорее хозяев удовлетворял результат, и они, играя от обороны, явно экономили силы в эту жаркую погоду. Несмотря на попытки команд, до конца игры счёт не изменился.

Этим матчем «Регар-ТадАЗ» завершил свои игры второго круга. Перенесённый матч 15-го тура второго круга с кулябским «Равшаном» «металлурги» сыграют в более позднее время.

Музаффар МАДАЛИЕВ

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Бомбардиры

: Мирзобек МИРЗОЕВ («Хайр»), Юсуф РАБИЕВ («Истиклол») – по 12 мячей, Фозил САТТОРОВ («Равшан»), Фарход ТОХИРОВ («Истиклол»), Мансур ХАКИМОВ («Парвоз») – по 11, Ахтам ХАМРОКУЛОВ («Вахш») - 10, Шодибек ГАФФОРОВ («Энергетик») – 9.

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00