Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

16.07.201116:48
Источник изображения: Радио Свобода

Усмонов в семье и среди друзей

Урунбой Усмонов, корреспондент узбекской службы телерадиовещательной корпорации Би-Би-Си, после освобождения из-под ареста под подписку о невыезде, находится в настоящее время в окружении своих родных и близких.

Ворота в дом семьи Усмоновых, который расположен в Бободжонгафуровском районе Согдийской области на севере Таджикистана, всегда открыты и двор теперь всегда полон гостей – друзья, коллеги и соседи приходят проведать освобожденного журналиста.

Теперь, по его словам, у него появилась возможность поправить здоровья, пройдя соответствующее лечение. Он отмечает, на данный момент он себя чувствует удовлетворительно.

14 июля корреспондент Би-Би-Си вновь вдохнул свободно, после целого месяца пребывания в следственном изоляторе. Органы безопасности Согдийской области задержали Усмонова 13 июня по обвинению в причастности к «Хизб-ут-Тахрир», однако позднее эти обвинения не подтвердились и журналиста обвинили в том, что он не сообщил правоохранительным органам о своих встречах с членами организации, деятельность которой запрещена на территории республики. Десять дней спустя после ареста корреспондент Би-Би-Си был переведен в СИЗО города Худжанд.

«После освобождения, моя вера в то, что Таджикистан строит демократическое государство, укрепилась. Президент республики Эмомали Рахмон приложил много усилий для моего освобождения и по его распоряжению сейчас меня видите дома», - сказал Усмонов в краткой беседе с Радио Озоди.

Он с первого дня своего задержания утверждает, что никак не причастен к «Хизб-ут-Тахрир» и не приемлет идеи этой организации, которая преследует цель создания исламского халифата на территории Центральной Азии. Деятельность «Хизб-ут-Тахрир» запрещена на территории всех пяти стран региона, в Таджикистане с 2001 года, а пять лет назад решением Верховного суда республики данная организация была признана экстремисткой.

Усмонов заявлял, что его общение с представителями «Хизб-ут-Тахрир» проходило лишь с целью подготовки материалов о причинах роста числа сторонников этой организации.

«Надеюсь, что суд рассмотрит мое дело справедливо», - заявляет журналист.

Арест корреспондента Би-Би-Си вызвал широкий общественный резонанс как внутри республики, так и далеко за ее пределами. Международное сообщество, в частности Европейский союз, ОБСЕ, Amnesty International, Репортеры без границ, Комитет по защите журналистов и руководство Би-Би-Си неоднократно обращались к главе Таджикистана, выражая озабоченность арестом Усмонова.

Сотрудники корпорации Би-Би-Си еженедельно проводили в Лондоне акции протеста против задержания их коллеги, заявляя о том, что это идет в разрез с идеологией правительства Эмомали Рахмона, выбравшего демократический путь развития.

«Я благодарен всем своим коллегам, международным организациям, всем людям, которые поверили в мою правоту и поддержали меня», - добавил журналист.

Несмотря на то, что расследование уголовного дела продолжается, члены семьи Усмоновых радуются его освобождению.

«Мы все рады, что мой муж освобожден и благодарны президенту, что он принял во внимание наше письмо», - говорит Малохат Абдуазимова, супруга Усмонова.

Освобождение корреспондента Би-Би-Си из-под ареста было положительно воспринято журналистским корпусом, представителями интеллигенции и простоями людьми. По их мнению, это свидетельствует о том, что дело в отношении Усмонова будет рассмотрено в суде в рамках закона и объективно.

Маъсум Мухаммадраджаб, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0216:01Прерванный полет: Ташкент отказался принять авиарейс из Душанбе
20.0215:09Пять граждан Таджикистана и Узбекистана погибли в ДТП под Саратовом
20.0215:04Кыргызский уголь потеснили с таджикского рынка
20.0214:48Компания IRS обнародовало имена своих сотрудников, погибших на автодороге Душанбе-Худжанд
20.0214:08Ташкент отказался принять авиарейс из Таджикистана


Самое обсуждаемое

16.0208:35Президент – Рустаму Эмомали: Будь ближе к народу, и народ тебя поддержит(4)
18.0213:50Вице-президент США заявил об ответственности России за войну в Донбассе(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00