Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

16.07.201114:16
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

В Таджикистане энергетическую проблему решают с помощью солнечной энергии

Душанбе, 16 июля. Таджикистан осваивает солнечную энергию. По подсчетам специалистов, республика может решить таким образом энергетический вопрос, если не полностью, то хотя бы в отдаленных районах. Там устанавливать солнечные батареи экономически выгоднее, чем строить даже малые ГЭС. Только вот не все таджикистанцы могут себе это позволить, сообщает корреспондент МТРК «Мир».

Таджикско-киргизская граница. Местные жители - представители двух наций - сохраняют древние традиции и даже живут так же, как и сотни лет назад - в юртах. Единственное отличие - теперь «крыши» жилищ украшают солнечные батареи. Их установили бесплатно, в подарок от властей. «У нас в районе свет дают зимой по часам. Мы только планируем строить ГЭС. Но с солнечными батареями мы сможем экономить электроэнергию», - говорит местная жительница Замира Пирова.

Покупка солнечной батареи - дорогое удовольствие. Например, установки мощностью от 60 до 200 ватт стоят от 400 до 900 долларов. А американская и вовсе 60 тысяч. Ее в Интернет-кафе установили бесплатно в рамках государственного проекта по сотрудничеству двух городов-побратимов - Душанбе и Болдуина. Но ученые уверяют, что если наладить выпуск отечественных солнечных установок, они будут в разы дешевле импортных аналогов. А эту солнечную кухню и вовсе можно сделать самостоятельно у себя дома.

Курбонджон Кабутов уже долгие годы работает над созданием отечественных солнечных станций, батарей и водонагревателей. В республике, где есть специалисты, да и солнце светит почти круглый год, можно наладить их массовый выпуск, уверен ученый. Нужны лишь финансы. «Потенциал зависит от производства, которого в Таджикистане нет. Мы могли бы изготавливать собственные фотоэлементы на основе кварцитов, которых очень много и они чистые», - утверждает руководитель Центра по исследованию и использованию возобновляемых источников энергии при Физико-техническом институте Академии наук Таджикистана Курбонджон Кабутов.

Не так давно предложения о создании совместного предприятия поступало из Китая. В этом году обратились уже из Германии. Таджикская сторона в свою очередь предлагает не только свои научные разработки и хороших специалистов, но и выгодные условия. В законе об альтернативных источниках энергии предусмотрены льготы производителям.

Источник: МТРК "Мир"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156242