Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.07.201111:05

Глава МИДа Таджикистана: Российские пограничники не вернутся на таджикско-афганскую границу

В сентябре в Таджикистан прибудет президент России Дмитрий Медведев, в ходе визита которого будет подписано соглашение между двумя странами о сотрудничестве в вопросах пограничного взаимодействия. Однако это не означает, что российские пограничники вернутся на охрану таджикско-афганской границы, заявил 18 июля журналистам министр иностранных дел Таджикистана Хамрохон Зарифи, передает Азия-плюс.

«В данном соглашении предусматриваются вопросы сотрудничества сторон в сфере пограничного взаимодействия, пребывания в Таджикистане небольшого количества советников пограничных войск России, которые работают у нас и сегодня», - отметил Зарифи.

Касаясь темы дальнейшего пребывания на территории Таджикистана 201-й Российской военной базы и аренды россиянами военного аэродрома Айни, глава МИДа отметил, что данные переговоры продолжаются с 2008 года «конструктивно и без эмоций», но пока они не дошли до такого уровня, чтобы были подписаны соответствующие документы, цитирует министра «Авеста».

«Нет необходимости отдавать таджикскую землю под военные базы иностранных государств на бесплатной основе», - подчеркнул Зарифи.

Комментируя муссируемые некоторыми СМИ слухи о размещении на таджикской территории военных баз США, глава МИДа отметил, что по данному вопросу Таджикистан никогда не вел переговоры с Америкой и в обозримом будущем такие диалоги не ожидаются.

«Что касается строительства учебного центра Национальной гвардии Таджикистана в Каратагском ущелье, который ведется при финансовой поддержке США, могу сказать, что данный центр является исключительной собственностью Таджикистана», - подчеркнул министр.

Напомним, что на днях в Таджикистане побывал генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа. В ходе трехдневного визита он обсудил военно-политическую ситуацию в Центральной Азии с президентом республики Эмомали Рахмоном.

Встреча проходила без участия СМИ, однако известно, что стороны рассмотрели вопросы взаимодействия в сфере военного и военно-технического сотрудничества, в частности, укрепления границы с Афганистаном, а также вопросы, подлежащие рассмотрению на неформальном саммите глав государств-членов ОДКБ, который состоится в августе в Казахстане, передает Красная звезда.

После переговоров с Рахмоном Бордюжа провел четырехстороннюю встречу с министром обороны генерал-полковником Шерали Хайруллоевым, министром внутренних дел генерал-лейтенантом Абдурахимом Каххаровым, председателем государственного комитета национальной безопасности Саймумином Ятимовым, заместителем секретаря совета безопасности Акрамом Амоновым и директором агентства по контролю за наркотиками Рустамом Назаровым. В ходе встречи обсуждались совместные действия в борьбе с терроризмом, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков, по обеспечению региональной безопасности.

Отметим, что государства-участники ОДКБ, опасаясь обострения обстановки в Афганистане после вывода сил антитеррористической коалиции из этой страны, находятся в поиске механизмов противостояния распространению терроризма, наркотиков и экстремизма.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0712:59Звонок Гулру после года молчания: "Мама, вытащи меня из Ирака!"
23.0710:30Часть техники со стройплощадки Рогунской ГЭС направлена в Дарваз
23.0709:0010 нестандартных отзывов туристов, побывавших в Центральной Азии
22.0711:15В Согде мужчина избавился от беременной возлюбленной: задушил, сжег, закопал


Самое обсуждаемое

21.0715:22Будь в тренде! Так может выглядеть каждая таджичка(3)
21.0713:55«Часы Путина» ушли с молотка за миллион евро(2)
22.0713:30Следуй моде и политике государства(2)
21.0713:45В Таджикистане запретят фото- и видеосъёмку ЧП и стихийных бедствий(1)
22.0709:37При авиаударе США погибли 15 афганских военных(1)
21.0716:47Три сотрудника МВД уволились, не захотев отказываться от российского гражданства(1)
22.0708:39Пассажир авиарейса Душанбе-Москва пытался пронести в самолет 2,5 млн. российских рублей(1)
22.0711:11Рахмон поздравил новоизбранного президента Индии(1)
21.0713:15В столице свои двери открыло второе кафе «Шоколадница»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312561