Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

18.07.201114:43
Источник изображения: news.tj

«Кулябский юбилей». Куда ушли сотни миллионов бюджетных денег?

К 2700-летию Куляба в 2006 году было торжественно открыто более 160 юбилейных объектов. По официальным данным, на них было израсходовано почти 180 млн. сомони. Насколько эффективно были потрачены тогда бюджетные деньги, какие уроки следует извлечь из опыта прошлого?

В последнее время мой товарищ Абдулло, который живет в Кулябе, часто просыпается от грохота на улице. Это выпадает кафель из стены близлежащего дворца

Культуры. Хотя, здание было отремонтировано всего пять лет тому назад во время празднования юбилея 2700-летия города, сейчас оно выглядит как объект, который не подвергался ремонту в течение 20 лет. Почти весь кафель правого крыла наружной стены и половины левого крыла уже отвалился.

Работники театра рассказывают, что часто кафель из правого и левого крыла снимают и переклеивают на стены возле входа, чтобы скрасить картину перед руководителями и гостями.

Заместитель директора Дворца Культуры Алаберди Султонов рассказал, что ремонтом здания на юбилей занималось несколько фирм. В том числе, «Ёкут – 2000», «СУ – 15» города Куляба, фирма «Исом» из Душанбе и др.

С крыши сочится вода…

Список нарушений ремонтников очень велик. Некоторые кабинеты Дворца так и не были отремонтированы, как и торцевая часть здания. В стенах видны трещины, как будто после землетрясения. Крыша у сцены в сезон дождей протекает прямо со дня сдачи здания после «ремонта». Из-за этого пол сцены прогнил.

Занавески сцены по проекту должны были управляться автоматически кнопками, но их сейчас не могут открыть даже ручным способом. Не функционирует также цветомузыка.

В фойе второго этажа кафель на бордюре наложили прямо на песок, без раствора или клея.

Заднюю площадку Дворца не асфальтировали, просто разровняли граблями щебенку. Культурный центр города не имеет питьевой воды.

Корреспонденту «АП» рассказали об анекдотическом случае. В день приёма объекта сюда привезли какой-то трансформатор. А после его сдачи объявились хозяева трансформатора, которые его забрали себе. С этого времени Дворец посадили на общий с близлежащим населением трансформатор.

Строительство и реставрация Дворца культуры были проектом Центра координации проектов по реабилитации и развитию объектов социальной инфраструктуры. Сумма проекта составила три с половиной миллиона сомони (тогда один доллар был равен 3,26 сомони - около $1 миллион 75 тыс.).

Стадион Куляба: в асфальте можно утонуть

Еще один юбилейный объект – стадион, который предназначен для 20 тыс. человек.

Хотя, например, на матче местного «Равшана» с «Истиклолом» из Душанбе присутствовало 30-35 тысяч болельщиков.

«Лишним» болельщикам пришлось в тот день сидеть на асфальте между газоном и скамейками. На этом же асфальте стояли силовики, которые обеспечивали безопасность.

Но вся проблема была в том, асфальт во время сдачи объекта был положен некачественно, при температуре свыше 30 градусов он уже начинал кипеть и превращаться в мазут, что превращало и без того непростой процесс беления в невыносимую муку.

По словам заведующего отделом молодёжи, спорта, и туризма Куляба Бахрома Рустамова, общая сумма проекта составляла 2 миллиона 125 тысяч сомони (около $650 тыс.). - Две раздевалки футболистов во время работ были складами для цемента и других стройматериалов. В таком состоянии нам их и сдали. Даже душевые для футболистов тогда не работали, - рассказывает Б. Рустамов. - Несколько раз мы обращались к фирмам, которые сдавали объект, чтобы они привели их в надлежащий вид. Но они их так и не отремонтировали.

- Потом мы сами были вынуждены за свой счет это сделать, - говорит Рустамов. Потолок на трибуне, который был сделан из гипсокартона, обвалился, и мы сами заново эту неисправность устраняли.

По проекту на стадионе должно было быть установлено большое табло с электрооборудованием, а также микрофон и несколько динамиков. Но эти необходимые для любого стадиона атрибуты не были сданы.

Из-за плохой планировки и неправильной системы водосброса вокруг стадиона и на нем самом после каждого дождя или снегопада появляются лужи с водой.

Стадион с января 2011 года перешел с баланса Национального Олимпийского комитета РТ на баланс города Куляб.

- Председатель города Х. Абдуллоев нам обещал исправить все проблемы, которые до сегодня остались не решенными, - заключил Рустамов.

Таких объектов, которые подлежали ремонту сразу после сдачи в Кулябе очень много.

Например, здание офиса зональной Точиксугурты (Государственного страхового агентства) уже начали заново ремонтировать. Кафель, который выложили на улицах и площадях города накануне юбилея, тоже пришел в негодность.

Центр координации: Хозяева объектов сами виноваты

В центр координации проектов по реабилитации и развитию объектов социальной инфраструктуры в городе Кулябе сообщили, что всего к юбилею 2700 - летия были сданы 161 объектов. Всего на них было потрачено 179 миллион 100 тыс. сомони (около $55 миллионов).

В центре отвергли претензии нынешних хозяев.

- Мы большинство объектов сдали в нормальном состоянии, но хозяева объектов сами за ними потом не смотрели, - заявил источник.

По его словам, были случаи, когда в системе канализации, или водосброса с крыш птицы строили гнезда. Там находили даже пластиковые баклажки.

- В крупном юбилейной объекте- гостинице «Хатлон» с момента сдачи вода не поднимается выше первого этажа. И лифты там не поднимаются, - спросил корреспондент «АП»

- У руководителей гостиницы нет сантехников, и мастеров по лифтам. Поэтому там это все не работает. Не надо свои ошибки валить на нас …

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Билоли Шамс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1216:04Заветная мечта паренька из глубинки. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247