Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

18.07.201114:24
Источник изображения: news.tj

Незабываемая Олимпиада

31 год назад в Москве прошли XXII Летние Олимпийские игры. Тогда двое таджикских спортсменов завоевали 2 золотых и одну бронзовую медаль. По воспоминаниям председатель АСЖТ Нарзулло Латипова, это было одно из самых грандиозных спортивных мероприятий.

«И́гры XXII Олимпиа́ды» являются одной их самых запоминающихся Олимпиад в истории. Это были первые в истории Олимпийские игры, которые проходили на территории Восточной Европы, кроме того, и первые Игры в социалистической стране.

Череда олимпийских бойкотов

Запомнились летние Олимпийские игры в Москве и громким бойкотом: более 50 стран отказались принимать участие в Олимпиаде в связи с вводом в 1979 году советских войск в Афганистан. Правда, отдельные атлеты приехали из ряда западных стран, выступая под флагом МОК. В Филадельфии (США) за 4 дня до Олимпиады были организованы «Олимпийские игры бойкота», куда собрались атлеты из 29 стран.

«Тем не менее, несмотря на бойкот, эта Олимпиада была одним из самых грандиозных мероприятий в спортивном мире, и прошли они на очень высоком уровне, - вспоминает Нарзулло Латипов, ныне председатель Ассоциации спортивных журналистов Таджикистана. – Московская Олимпиада показала, что из себя представляет такая держава, как СССР и ее спортивная система».

Плачущий символ Олимпиады

К Олимпиаде, которая помимо Москвы проходила еще в Ленинграде, Киеве, Минске и Таллине, было построено 78 спортивных объектов и сооружений. Особенное внимание советское руководство уделило мерам безопасности. К примеру, в июле 1980 года оперативники задержали двадцать известных московских криминальных «авторитетов», с которыми беседовал министр внутренних дел Николай Щёлоков, попросивший «избавить столицу от нежелательных эксцессов в период Олимпиады».

Особенно потрясла всех Церемония закрытия летних олимпийских игр в Москве. «До сих пор с волнением вспоминаю последний прощальный день Олимпиады, когда талисман Миша махал лапой, прощаясь с нами, появилась надпись «Доброго пути!», и из глаза медведя покатилась слеза», - говорит Н. Латипов. - Тогда на глазах у многих были слезы…».

Три медали Таджикской ССР

Тогда в далеком 1980-м году Нарзулло Латипов, корреспондент газеты «Точикистони Совети» вместе с коллегой Михаилом Лебедевым из «Коммуниста Таджикистана» были командированы в Москву для того, чтобы на местах освещать события грандиозного масштаба. Все происходившее на Олимпиаде они сразу передавали по телефону в свои газеты, и уже на следующий день таджикские читатели знали последние новости с московской Олимпиады.

Кроме спортсменов и журналистов Таджикскую ССР на московской Олимпиаде представляли спортивные судьи, телеоператоры, художественные коллективы в лице известного перца Джурабека Муродова и танцевального ансамбля Лола. «Много было гостей, туристов из Таджикистана, а в церемонии награждения участвовали и наши юные девушки», - вспоминает Нарзулло Латипов.

Нашу республику представляли знаменитый советский пятиборец СССР Анатолий Старостин и советский гребец на каноэ, олимпийский чемпион 1972 года, Юрий Лобанов.

Тогда Старостин выполнил олимпийский план на сто процентов, завоевав две золотые медали в личном и командном зачете. А ведь, если брать каждый из пяти видов отдельно, в личном зачете у Анатолия не было совершенно высокого результата. Но благодаря сумме очков, он стал лучшим пятиборцем на Олимпиаде. Анатолий Старостин является единственным советским олимпийским чемпионом в личном зачете среди пятиборцев.

Олимпийский чемпион 1972 года Юрий Лобанов вместе с Василием Юрченко летом 1980 года принес своей стране бронзовую медаль в дисциплине Каноэ-двойки на 1000 м. Юрий Терентьевич является десятикратным чемпионом мира.

«Мы стали свидетелями большой конкуренции, увлекательных состязаний, высоких результатов, рекордов, среди которых, несомненно, нашей гордостью являются медали Анатолия Старостина и Юрия Лобанова», - вспоминает Нарзулло Латипов.

Воздать должное

Если Анатолия Старостина и Юрия Лобанова помнят еще старожилы таджикского спорта, то молодое поколение эти имена начинает забывать. Сами спортсмены, к сожалению, покинули Таджикистан во время гражданской войны. «К великому огорчению в настоящий момент мы забыли о тех своих героях спорта, - говорит Нарзулло Латипов. - У нас даже не названа хотя бы улица в честь этих чемпионов, достижение которых никто еще не повторил».

Как надеется председатель АСЖТ, к празднованию 20-летия Независимости республики Таджикистан Анатолий Старостин, Юрий Лобанов, Юрий Абдуллаев и другие известные таджикские спортсмены будут приглашены в некогда родной для них Таджикистан. «Приглашая их, мы помним тот вклад, который они внесли в развитие таджикского спорта, и воздадим им должное», - говорит Нарзулло Латипов.

На фото: Нарзулло Латипов (крайний слева) с коллегами на Олимпиаде 1980 года в Москве

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312642