Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.07.201108:43

Основные игроки начали прессинговать страны Центральной Азии, - Сухроб Шарипов

Avesta.Tj | 18.07.2011 | Центры стратегических исследований государств Центральной Азии выработают единую стратегию региона до 2014 года без участия России и КНР. Об этом сообщил журналистам на пресс-конференции директор Центра стратегических исследований при президенте РТ Сухроб Шарипов.

По его словам, первая встреча руководителей государств Центральной Азии, кроме Узбекистана, прошла в июне текущего года в Казахстане, где обсуждались региональные вопросы, а также вопросы безопасности региона после вывода сил НАТО из Афганистана. «Группа исследователей проанализирует, что может ожидать регион после вывода сил НАТО, поскольку ситуация изменится, и начнутся развернутые действия основных игроков в данном регионе, - отметил Шарипов.

«В ближайшие два года, мы должны выработать единую стратегию, в том числе по внешней политике, а также дать ответ на многочисленные отрицательные оценки, которые даются основными игроками, и международным организациям странам Центральной Азии», - добавил он.

Глава ЦСИ считает, что после вывода сил НАТО в регионе ЦА может измениться доктрина внешней политики. «Таджикистан и впредь будет придерживаться политики «открытых дверей», но с некоторыми изменениями», - подчеркнул Шарипов.

«Мы и остальные страны региона должны быть готовы к тем проблемам, с которыми столкнемся. Мы должны требовать у стран-членов НАТО, в том числе у США, оказать содействия нашим странам, и не оставлять все, как есть. Также мы должны требовать у России, содействия в предоставлении верной информации на таджикско-афганской границе путем космического слежения «Окно», которое находится на территории Таджикистана», - подчеркнул он.

Шарипов подчеркнул, что прессинг на страны региона со стороны основных игроков уже начался. «Свидетельство тому многочисленные визиты высокопоставленных чиновников этих стран. Главное, чтобы мы, страны региона, не стали игрушкой в их руках, поэтому у нас должен быть четкий план», - уверен глава ЦСИ.

«По некоторым вопросам между странами региона ЦА, есть расхождения. Однако у государств Центральной Азии единая позиция по вопросам безопасности, в частности угрозы, исходящей из Афганистана», - заключил Шарипов.

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0112:41В Душанбе 18-летнюю девушку спасли от самоубийства
17.0111:25"Алло, я звоню вам из Кундуза". Как афганские женихи находят невест в Таджикистане
17.0111:05И снова суицид. И снова мост. В Душанбе девушка бросилась с моста
17.0110:07МВД Таджикистана: при исполнении службы погиб наш друг и брат
17.0110:01Глава филиала «Таджпромбанка» оформлял кредиты на разные имена, а деньги присваивал себе


Самое обсуждаемое

16.0109:57Антикоррупция проверит «коррупционные риски» в четырех госведомствах Таджикистана(3)
16.0112:51Доходы таджикского населения растут?(2)
16.0113:34Лавров призвал США не злоупотреблять партнерством со странами Центральной Азии(1)



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00