Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

18.07.201110:51
Гогита Аркания.Кадр видеозаписи с сайта МВД Грузии
Гогита Аркания.Кадр видеозаписи с сайта МВД Грузии
Источник изображения: Lenta.ru

Осужденный за теракты грузин рассказал о контактах с российским офицером

Гражданин Грузии Гогита Аркания, приговоренный к 30 годам тюрьмы за осуществление серии терактов, дал интервью "Коммерсанту". Он, в частности, рассказал о контактах с российским офицером Евгением Борисовым - бывшим миротворцем из Абхазии, которого грузинские власти считают организатором терактов.

Аркания, по версии следствия, был нанят Борисовым (последнего следователи считают сотрудником российской разведки) для того, чтобы устроить серию взрывов в Грузии. Сам осужденный заявляет, что пошел на это, поддавшись на шантаж. По утверждению Аркании, российский офицер угрожал убить его (Аркании) родственников, проживающих в Гальском районе Абхазии - месте компактного проживания грузинской диаспоры.

"Я потом думал, почему он меня выбрал для этого. Мог бы и других найти, в Гали, например. Наверное, потому что у меня была военная подготовка. Не всякий справился бы с его заданиями", - отметил Аркания.

Осужденный рассказал также об отдельных эпизодах своей деятельности - в частности, о неудавшемся теракте на железной дороге в Западной Грузии (взрывное устройство, оставленное на рельсах, не сработало). По словам Аркании, он не хотел сообщать Борисову о провале и попытался ввести его в заблуждение: сообщил, что взрыв произошел, но что информацию о нем якобы скрывают грузинские власти (в качестве "доказательства" Аркания даже послал фотографию какого-то разрушенного моста, снятую в другом месте).

Относительно этого эпизода "Новая газета" ранее писала, что обман вроде бы удался. По информации издания, "на следующий день один из сотрудников Борисова, Александр Берченко, позвонил по 'горячей линии' мониторинговой миссии ЕС (которая ведет наблюдение у границ Абхазии и Южной Осетии - примечание Ленты.Ру) и сказал, что вот, мол, к нам с той стороны перешли люди и сказали, что был взрыв на перегоне Поти-Сенаки и много жертв, и Россия по-братски готова помочь". Факт разговора, как отмечала газета, подтвердил представитель миссии Стив Берд.

Серия взрывов, в связи с которыми был осужден Аркания, произошла в Грузии осенью 2010 года. Взрывы были не слишком мощными и по большей части обошлись без жертв (исключением стал теракт в ноябре 2010 года, в результате которого погибла женщина). Власти утверждают, что теракты были организованы российской разведкой с целью создать в республике панику.

Приговор фигурантам дела был вынесен в июне 2011 года. Они были приговорены к лишению свободы на сроки от 2 до 30 лет. Евгений Борисов, ранее объявленный грузинскими властями в розыск, был осужден заочно.

В Москве утверждения о причастности российской стороны к терактам неоднократно опровергали. В российском МИДе заявляли, в частности, что Борисов покинул Абхазию еще в августе 2010 года (то есть до того, как в Грузии произошла серия взрывов).

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1206:58Спецоперация по освобождению заложника в Турсунзаде. Трое задержаны, один уничтожен
08.1206:15За «неправильную» молитву в мечети жителя Таджикистана приговорили к трем годам тюрьмы
07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156282