Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

18.07.201115:15
Источник изображения: news.tj

Поддержка инвестиционных проектов – приоритетное направление Банка Эсхата

Душанбе. 18 июля. - | Успех инвестиционных проектов и поддержка отечественного производства служит залогом развития экономики Таджикистана, уверены в Банке Эсхата.

При поддержке специального фонда акционеров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и технической помощи Швейцарской консалтинговой компании Business & Finance Consulting (BFC) с начала 2010 года в Банке Эсхата реализуется программа кредитования малых и средних предприятий. Программа предоставляет как финансовые ресурсы, так и техническую помощь банкам-партнерам для развития и стимулирования кредитования этого сектора. Одним из крупнейших инвестиционных проектов Банка Эсхата при поддержке ЕБРР является ООО «Худжандский хлебокомбинат».

Хлебокомбинат образовался в 2002 году на базе закрывшегося в 1995 году после распада Союза  хлебозавода. Всё оборудование завода к моменту создания Комбината морально и физически устарело, делая продукцию Комбината не конкурентоспособной на рынке. С момента создания Комбината владельцы начали активно работать над его развитием, и уже в 2003 году усилиями руководства Комбината было установлено оборудование по производству пива по немецкой технологии. На базе нового производственного цеха в 2008 году, был построен специализированный  пивной ресторан «Барсбург».

В 2009 году у руководства Комбината появилась идея открыть еще одно производство с целью удовлетворения потребностей населения, в таком продукте как комбинированное сливочное масло («спред» - легкое масло). Спрос на данный вид продукции был очень высоким и полностью удовлетворялся за счет импорта из России. После изучения рынка и технологии производства спредов, руководство Комбината начало поиски оборудования для производства спредов. В итоге из многочисленных поставщиков была выбрана российская компания. Однако, чтобы осуществить данный проект, были необходимы финансовые ресурсы как для покупки оборудования, так и на оборотные средства. Комбинат на тот момент не имел в распоряжении свободные средства для осуществления проекта. В связи с этим руководство Комбината решило обратиться в Банк за финансовой помощью.

«Мы обращались в несколько банков. Однако многие из них нам отказали, так как не решались финансировать бизнес с нуля. Когда мы обратились в Банк Эсхата, то получили не только финансовую поддержку, но и тщательную помощь  в разработке подробного бизнес-плана для запуска нового производства», - рассказал директор Комбината Джамшед Хашимов.

Банк Эсхата  предоставил Комбинату полный кредитный пакет, включающий средства на закупку оборудования и пополнение оборотных средств. В апреле 2010 года Банком Эсхата было выделено 217 тысяч долларов США для осуществления проекта Комбината по запуску линии для производства комбинированного масла на основе растительных жиров «Спред».

На базе передовой российской технологии и на оборудовании российского производства впервые  в Таджикистане было начато производство нового вида продукта «Шамси Сахар» (Щедрое Солнце), который рекомендуются для диетического питания. Открытие нового производственного цеха позволило создать 21 новое рабочее место. Максимальная мощность производства  в месяц составляет около 120 тонн комбинированного масла.

Уже в апреле 2011 года было начато производство нового вида продукта под названием «Сливочный завтрак», для удовлетворения потребностей населения со средним уровнем доходов.

С помощью кредита, как сказал директор Комбината Джамшед Хашимов, значительно улучшились финансовые показатели, и увеличился оборотный капитал предприятия. Еще одним успехом стало заключение соглашения с поставщиком сырья для производства спредов - российской компанией «ЭФКО». Согласно этому соглашению, Комбинат стал официальным дистрибьютором российской компании «ЭФКО» по реализации полуфабрикатов для масломолочной индустрии Таджикистана. В данном направлении наблюдаются хорошие успехи, и уже заключены несколько контрактов с местными производителями мороженого и кисломолочной продукции.

«Мы благодарны проекту ЕБРР и Банку Эсхата за оказанную поддержку. Мы практически с нуля начали наше дело, и на сегодняшний день могу с уверенностью сказать, что производство развивается ускоренными темпами. Банк Эсхата является единственным банком, который выдает кредиты на производство и аккредитивы по низким процентным ставкам. Мы ценим высокий уровень качества обслуживания в Банке. Сотрудники Банка Эсхата всегда идут навстречу и помогают в решении возникающих вопросов», отметил Джамшед Хашимов.

Как отмечают специалисты, в последнее время возрос объем ввозимого масла российского производства. Это означает, что потребность населения в этом продукте также возросло.

Отечественное производство позволит не только удовлетворить потребность населения в качественной продукции по приемлемой цене, но и развить бизнес, тем самым создавая новые рабочие места и пополняя бюджет страны.

Комбинат в будущем намерен продолжить сотрудничество с Банком Эсхата, так как, по  мнению руководства Комбината, в Банке созданы все условия для развития успешности клиентов и существует индивидуальный подход к бизнесу каждого клиента.

Напомним, что созданный в 1993 году ОАО «Банк Эсхата» получил лицензию Национального Банка на  осуществление банковских операций 29 ноября 1994 года. Банк Эсхата является коммерческим банком, предоставляющим широкий спектр услуг малому и среднему бизнесу. Банк имеет 14 филиалов, 13 Центров банковского обслуживания, 111 пунктов денежных переводов.

 

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: «Азия-Плюс»
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.2187679