Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.07.201115:27

Россия должна платить за военное присутствие в Таджикистане: Душанбе

Таджикистан продолжает переговоры с Россией по поводу использования аэродрома Айни и дальнейшего пребывания российской военной базы. Об этом глава МИД страны Хаморохон Зарифи заявил 18 июля на пресс-конференции в Душанбе.

"Сегодня пока позиции двух стран - Таджикистана и России не дошли до такой степени, чтобы был подготовлен соответствующий документ по обоим вопросам - и по военной базе и по аэродрому "Айни". На сегодняшний день нет необходимости отдавать таджикскую землю под военные базы иностранных государств на бесплатной основе. Если за границей кто-либо имеет военную базу или ее элементы, то он должен помнить, что они находятся на земле этого государства и все имеет свою цену", - подчеркнул Зарифи. Он добавил, что переговоры с Россией по вопросу военной базы и аэропорта "Айни" идут с 2008 года, и это "непростые и нелегкие вопросы". Министр указал на то, что стороны намерены и дальше продолжать переговоры "двух очень серьезных вопросов", которые пройдут "без спешки и без лишних эмоций".

Зарифи также сообщил, что в ходе визита российского президента в Таджикистан в сентябре нынешнего года ожидается подписание Соглашения между двумя странами о сотрудничестве в вопросах пограничного взаимодействия. "В данном соглашении предусматриваются вопросы сотрудничества сторон в сфере пограничного взаимодействия, пребывания в РТ небольшого количества советников пограничных войск РФ, которые работают у нас и сегодня", - отметил Зарифи.

Комментируя слухи о размещении на территории Таджикистана военных баз США, Хамрохон Зарифи заявил, что его страна никогда не вела переговоры с американцами и "в обозримом будущем такие диалоги не ожидаются". "Что касается строительства учебного центра Национальной гвардии Таджикистана в Каратагском ущелье, который ведется при финансовой поддержке США, могу сказать, что данный центр является исключительной собственностью Таджикистана", - подчеркнул министр.

Министр иностранных дел Таджикистана информировал, что в ходе сентябрьского визита президента России Дмитрия Медведева в Душанбе ожидается подписание Соглашения между двумя странами о сотрудничестве в вопросах пограничного взаимодействия. Далее глава МИД подчеркнул, что подписание данного соглашения не означает, что российские пограничники вернутся на охрану таджикско-афганской границы. Касаясь темы дальнейшего пребывания на территории Таджикистана 201-й Российской военной базы и аренды военного аэродрома Айни со стороны РФ, глава МИД отметил, что данные переговоры продолжаются с 2008 года "конструктивно и без эмоций".

Следует отметить, что аэродром "Айни" расположен в 25 км западнее Душанбе. В 2002 году Индия подписала с Таджикистаном договор о сотрудничестве в военной сфере и в рамках этого договора реконструировала аэродром за $70 миллионов. Аэродром официально сдан в эксплуатацию в начале сентября 2010 года и способен принимать все виды воздушных судов, которые существуют в мире. Следует отметить, что в Таджикистане также дислоцирована 201-я Российская военная база, насчитывающая около шесть тысяч солдат и офицеров.

Источник: ИА REGNUM
Автор: www.regnum.ru
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1212:57Директор рынка "Ином" вышел на свободу
06.1211:38Президент Узбекистана встретился с генсеком ШОС
06.1211:24Смотрите телевизор: душанбинские энергетики о профилактических работах предупреждают
06.1210:43Цена нефти марки Brent достигла максимума за 16 месяцев
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254