Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

18.07.201114:30
Источник изображения: news.tj

Рынок «Шохмансур» «зачистили» от промышленности

С сегодняшнего дня на рынке «Шохмансур» будут торговать только сельскохозяйственной продукцией и продуктами. На территории рынка уже пустуют 240 торговых точек, где раньше продавали промышленные товары. Продавцы требуют возместить им ущерб за потерю прибыльных торговых мест. Покупатели задумались о возможных неудобствах при совершении покупок.

Согласно принятому решению мэра Душанбе Махмадсаида Убайдуллоева, с 15 июля на территории ГУП «Рынок Шохмансур», более известного среди жителей и гостей столицы как «Зеленый базар», запрещается продажа промышленных товаров. Этот рынок теперь будет специализироваться только на реализации сельскохозяйственной продукции и продуктовых товаров, сообщил «АП» пресс-секретарь мэра Душанбе Шавкат Саидов.

«Цены будут снижаться»

Подробнее об этом решении «АП» рассказал заместитель председателя города Сайвали Сафаров, курирующий столичные рынки.

По его словам, рынок «Шохмансур», изначально предусмотрен для продажи сельскохозяйственных товаров. Однако, на территории рынка в последнее время появилось много «незаконных торговых точек». На данный момент создана специальная комиссия депутатов столичного маджлиса, которая должна за короткие сроки выявить инициаторов создания этих точек, и тех, кто вообще разрешил продажу промышленных товаров на рынке.

«Рынок поменяет свою специализацию. Из-за нехватки мест, мы вынуждены были поместить Таджикский потребительский союз у входа в рынок, чтобы люди могли покупать продукты по более низкой цене. Мы заключили договора с регионами страны, и они впредь могут по первоначальной цене продавать на рынке свои сельскохозяйственные продукты» - отметил он.

По его мнению, данные меры приведут к снижению цен на продукты питания.

На сегодняшний день, на территории рынка «Шохмансур» освобождены 240 торговых мест, и лишь 120 из них получили письменное предупреждение. Это те, кто хотели либо закрыть патент (больше не торговать на рынке), либо решили остаться здесь, поменяв ассортимент товара.

Остальным продавцам, как сказал Сафаров, администрация города предложила, переместиться на торговые места на рынках «Ганчина», «Панчшер» и «Корвон».

«При желании они могут занять эти места бесплатно в течение первого месяца, а потом будут платить за все необходимое по условиям рынка. А те, кто решит поменять профиль торговли, может оставаться на своих местах на рынке «Шохмансур», и продавать только сельскохозяйственные продукты» - уточнил он.

Сафаров убежден, что с освобождением мест от промышленных товаров, проблем не возникло, были лишь маленькие недопонимания с теми, кто незаконно построил навесы. «При освобождении мест от товаров, принимали участие и сотрудники правоохранительных органов» - отметил Сафаров.

«Сейчас, единственное, что еще остается под вопросом, так это то, смогут ли продавать и дальше промышленные товары те, кто имеет частные магазины на территории рынка» - добавил куратор сферы развития торговли Сайвали Сафаров.

Покупатели недовольны

Между тем, на самом рынке обстановка вполне обычная. Пустующие ряды не сразу бросаются в глаза. Корреспонденты «АП», посетившие «Шохмансур», заметили как пустые прилавки, так и все еще торгующие товарами широкого потребления. Некоторые покупатели недовольны. По их мнению, лучше было бы оставить все как прежде. Ведь это так удобно сразу покупать на рынке все необходимое для дома. И по относительно невысокой цене.

«Постоянно наши власти, делая что-то, хотят как лучше, но получается как всегда, причины чего нам не ведомы» - говорит посетитель рынка Гулджахон.

«У меня очень мало свободного времени, и приходя сюда, я разом покупаю все необходимое. Отныне, мне лично, как покупателю, будет крайне неудобно. Что касается снижения цен, то в этом я сомневаюсь, боюсь, чтобы цены еще больше не поднялись после этого» - говорит другой посетитель рынка Санифа.

Еще больше недовольны сами продавцы промышленных товаров. Как они сообщили корреспонденту «АП», для продвижения дела они взяли кредит в банке, и теперь им надо и платить проценты банку и кормить семью.

Продавцы в растерянности

«Мы слышали, что с рынка должны убрать промышленные товары, но администрация нам до сих пор ничего не говорила. На этом рынке продажей товаров занимаются в основном вдовы, которым надо самим прокормить детей. Теперь судьба этих детей не известна, так как нам никто так и не объяснил, что с нами будет, дадут нам новые места или нет» - говорит продавщица Фируза Джобирова.

Торговые места продавцов кухонной посуды уже закрыли, и «порекомендовали» им поменять профиль и перейти на продажу продуктов питания.

«Если даже мы куда-то обратимся с жалобой, все равно ничего не сможем сделать, и ничего не добьемся, вот и молчим, пытаемся смириться с ситуацией и найти хоть какой-то выход» - отметил продавец Бахриддин Ахмадов.

По словам другой продавщицы Зульфии Гадоевой, свое место для продажи товаров она купила два месяца назад по цене $1тыс. 500 за полтора метра. Сегодня, вместо снесенного, ей предлагают место в другом столичном рынке, где торговля, может, вообще не будет продвигаться, то есть место не доходное.

«Нам не дали не то чтобы день, даже час времени, товары перевернули вверх дном. Я имела товар на сумму $8тыс, и в день зарабатывала больше пятидесяти сомони, - сказала Гадоева, - Вот уже в течение четырех лет, каждый раз, когда меняется директор рынка, возникает вот такая ситуация. Нам все эти постоянные проблемы уже надоели, раз продают места, пусть дают и возможность людям нормально работать».

Между тем это заявление прокомментировал и зампред Душанбе Сафаров.

«Те, кто говорит, что покупал торговые места, пусть предъявят соответствующие документы и обращаются в суд, потому что по закону эти места никто не имеет права продавать» - заявил он.

Помимо продавцов, лишившихся сегодня своих мест, с ними солидарны некоторые из тех, кто остался на рынке. Продавщица фруктов Саломат отметила, что с того дня, как закрыли ряды, где продавали одежду, она в день не может продать фрукты даже на 40 сомони, и товар портится. Это она объяснила тем, что раньше люди покупая одежду, проходили мимо нее и часто не уходили без фруктов, а сейчас в эту сторону никто из посетителей не ходит.

Когда корреспонденты «АП» подошли к рядам, которые уже освобождены от промышленных товаров, столкнулись с целой толпой возмущенных продавцов. Они рассказали, как проходил процесс освобождения торговых рядов.

По их словам, вначале администрация рынка им сказала о постановлении мэрии города о том, чтобы вместо одежды, продавцы перешли на торговлю продуктов питания. Однако, после этого на рынок пришли представители правоохранительных органов и перевернули все товары вверх дном. Кроме этого, с их стороны в адрес продавцов последовали грязные ругательства.

«Мы покупали места от $1тыс 500 за один метр, значит за торговую точку в среднем по $ 6 тыс, - рассказали продавцы, отказавшись тем не менее назвать людей, кому конкретно они платили за свои торговые места, потому, документов у них нет и места перепродавались неоднократно.

Куда мы пойдем жаловаться, когда один «Клос» (так они называли начальника отдела охраны общественного порядка УВД Душанбе полковника милиции, Кароматулло Раджабова. Сам К. Раджабов сказал «АП», что Клосом его называли с детства, и он сам не знает почему – прим. авт.) своим отношением к людям внушает продавцам такой страх, что когда он приходит, все стараются разбежаться, закрыв свои торговые точки, - в один голос говорили продавцы.

Продавцы настоятельно рекомендовали корреспондентам «АП» быстрее завершить свое дело и уйти с рынка «от греха подальше».

«Не дай Бог попадётесь Клосу, он сломает ваше радио (так они назвали диктофон)» - говорили они.

«Эта проблема для нас почти что ежегодная. Каждый раз, как только меняется директор, начинается перестройка рынка и соответственно перепродажа торговых мест» - добавили продавцы. Директор рынка Алиджон Холиков комментировать ситуацию отказался. Куратор сферы развития торговли Сафаров заявил, что ему ничего не известно о ругательствах со стороны правоохранительных органов.

- Я ничего не слышал об этом. Может быть, ругательства и были, мы не можем это отрицать, но я лично их не слышал и жалоб по этому поводу по сей день не поступало. Мне как куратору доложили, что все прошло хорошо» - сказал он.

Упомянутый начальник отдела охраны общественного порядка УВД Душанбе полковник милиции, Кароматулло Раджабов также отверг обвинения в грубости.

- Когда мы туда пришли, более 200 мест уже были освобождены, остались только те места, которые создавались не на законном основании. Ряды освободили представители администрации рынка, а мы наблюдали за соблюдением общественного порядка. Были приглашены представители администрации рынков «Панчшер», «Ганджина» и «Китайского базара». Им дано поручение разместить оставшихся без торговых точек людей на территории своих рынков. Что касается грязных ругательств, на которые пожаловались продавцы, я скажу, что их места снесли и поэтому они могут сказать еще и не такое. Но ругательств со стороны правоохранительных органов не было и их товары вверх дном мы не переворачивали. Максимум, что мы могли сделать, так это то, чтобы поторопить их, чтобы они собирались быстрее. Приведу один простой пример, когда ломаешь гнездо воробью, он будет сопротивляться, вот такая же ситуация и с этим вопросом. Я был отправлен туда как руководитель группы, поэтому и называют только мое имя, - заявил К. Раджабов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мархабо ХОКИМ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251