Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

18.07.201108:34

Стивенсон попросил депутатов Европарламента поддержать Рогунский проект

Avesta.Tj | 18.07.2011 | Научно-практическое мероприятие, посвящённое Рогунской ГЭС, организованное депутатом Европейского парламента Струаном Стивенсоном и посольством Таджикистана в Европейском Союзе прошло накануне в Европарламенте.

Как сообщили «Авесте» в департаменте информации министерства иностранных дел Таджикистана, на мероприятии присутствовали депутаты Европарламента, влиятельные представители Программы Евросоюза по международному сотрудничеству в сфере науки, технологий и инноваций, представители неправительственных организаций ЕС, а также ведущие учёные Европы.

По словам источника, депутат Европарламента Струан Стивенсон и национальный координатор программы ЕС по международному сотрудничеству в научных, технологических и инновационных областях Камила Магзиева подробно проинформировали присутствующих о результатах их совместной поездки в Таджикистан, проведённых встречах с президентом страны Эмомали Рахмоном, посещении Рогунской ГЭС и таджикского алюминиевого предприятия «ТАЛКО».

«Они обосновали с научной и экологической точек зрения безопасность строительства Рогунского гидроэнергетического сооружения, отметив, что споры вокруг Рогуна не имеют под собой научно-практической основы и носят исключительно политизированный характер», - сказал источник.

«Они подчеркнули, что энергия Рогуна будет способствовать прогрессу не только Таджикистана, но и всего Центрально-Азиатского региона, а также социально-экономическому возрождению Афганистана и развитию Пакистана», - сообщили в МИД. «По их словам, Таджикистан является надёжным щитом в регионе от современных угроз и вызовов. Республика уверенно идёт по пути реформ и демократии, в связи с чем, Стивенсон и Магзиева призвали присутствующих депутатов Европарламента, представителей специальных программ Евросоюза, неправительственных организаций и учёных поддержать стремление Таджикистана в приобретении энергетической независимости, обеспечении социально-экономического роста, укреплении безопасности, развитии двусторонних торговых, инвестиционных, культурных, туристических и образовательных связей между Таджикистаном и ЕС», - подчеркнул источник.

По его словам, посол Таджикистана в ЕС Рустамджон Солиев подробно рассказал присутствующим о гидроэнергетическом потенциале и гидроэнергетических проектах страны, о продуманной и прагматичной водной политике республики.

«Он детально остановился на вопросах истории и основных этапах возведения Рогунского гидроэнергетического сооружения в советский период, а также проводимых в настоящее время восстановительных работах на данном объекте, отметив, что, правительство Таджикистана в целях обеспечения прозрачности и открытости в вопросе строительства Рогунской ГЭС обратилось к Всемирному Банку для проведения соответствующей экспертизы на предмет сейсмической надёжности и экологической безопасности», - пояснил источник.

В МИД сообщили, что Солиев обратил внимание присутствующих на региональное значение строительства Рогунской ГЭС, как источника экологически чистой и дешёвой энергии для дальнейшего социально-экономического развития Центральной Азии.

«Он подчеркнул, что энергия и вода Рогуна окажут существенную помощь в социально-экономическом, промышленном и сельскохозяйственном возрождении Афганистана, соответственно преодолению нищеты и повышению жизненного уровня простых афганцев, как единственной альтернативы в борьбе против терроризма, экстремизма, оборота наркотиков», - отметили во внешнеполитическом ведомстве.

«В контексте сказанного таджикский дипломат попросил депутатов Европейского парламента поддержать реализацию гидроэнергетических проектов Таджикистана. В своих выступлениях присутствующие особо отметили позитивный процесс демократических преобразований в Таджикистане, ключевой роли страны в регионе в борьбе с современными вызовами и угрозами», - уточнили в МИД.

«Они подчеркнули, что реализация гидроэнергетических проектов Таджикистана будет способствовать повышению уровня благосостояния народа республики, её демократическому прогрессу, развитию регионального сотрудничества, восстановлению экономики Афганистана, что в свою очередь приведёт к укреплению мира и стабильности в этом нестабильном районе планеты», - заключил источник.

Источник: ИА "Авеста"
Автор: Avesta.tj
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ
22.1111:22В Худжанде невестка убила свекровь, а в Рудаки мужчина «расправился» с бывшей женой
22.1110:50Эмомали Рахмон назначил нового заместителя министра иностранных дел


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199