Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

18.07.201112:50
Источник изображения: МРТК "Мир"

Таджикистан отказался разместить у себя военные базы США

Душанбе, 18 июля. На территории Таджикистана не будет военных баз США, заявил сегодня глава МИД республики Хамрoхон Зарифи. По его словам, этого не произойдет даже в том случае, если Афганистан покинут силы НАТО, сообщает ИТАР-ТАСС. «Мы не вели, не ведем и не планируем вести в ближайшем будущем переговоров с США о размещении у себя американских военных баз», - подчеркнул министр.

При этом таджикский министр не стал драматизировать военно-политическую ситуацию в Афганистане и в регионе в целом после ухода сил НАТО. «Речь не идет о полном выводе сил международной коалиции. Определенное их количество останется до обеспечения полной безопасности в Афганистане», - подчеркнул он.

По словам Зарифи, «ситуация в этой стране находится под контролем международного сообщества», которое предпринимает «должные усилия по стабилизации обстановки» там.

Кроме того, глава внешнеполитического ведомства прояснил вопрос с учебно-тренировочным центром в Каратаге, который находится в горной местности в 40 км к западу от Душанбе и создается на средства США. Зарифи пояснил, что этот объект является собственностью Таджикистана, а обучение на нем будут проходить военнослужащие республиканской Национальной гвардии.

В ходе пресс-конференции Хамрoхон Зарифи также затронул вопрос о вступлении Таджикистана в Таможенный союз, отметив, что на данном этапе республике выгоднее стать членом Всемирной торговой организации (ВТО).

«К тому же у нас пока нет общей границы со странами Таможенного союза. После вхождения Кыргызстана в ТС можно будет серьезно говорить о планах вхождения в него Таджикистана. Пока же мы смотрим на ВТО, поскольку и Кыргызстан и соседний Китай уже являются ее членами», - сказал министр на пресс-конференции. «Мы ведем переговоры о вступлении Таджикистана в ВТО. Последний раунд переговоров, прошедший в июне, был успешным», - добавил он.

По его словам, от всех стран-членов ВТО получено принципиальное согласие на вступление Таджикистана в объединение, кроме США и Евросоюза, 27 стран-членов которого выступают единым целым. «Только Евросоюз и США имеют еще некоторые вопросы к Таджикистану. Мы надеемся завершить эти переговоры в ближайшие месяцы», - отметил глава внешнеполитического ведомства Таджикистана.

Источник: МТРК "Мир"
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Мехнатдуст
18.07.2011 14:51
Гость
IP:178.216.153.161

Как же наивно и глупо полагать, что американцы будут защищать нас, даже если мы не будем помогать им. Выгода от центра космического слежения "ОКНО" для нас абстрактна, но вот выгода от борьбы против талибана для нас более чем конкретна. Завтра американцы обернут всё против нас и мы сами будем предлагать им помощь в войне против талибов.

Ни для кого не секрет, что в этом деле просматривается след Китая и РФ, а то что позиция МИД РТ противоречит стратегии ЦСИ РТ, которую буквально вчера провозгласил Шарипов указывает на старпёрство наших руководителей. Китай и РФ наплели нам на уши про ОДКБ и борьбу против терроризма, но это всё слова, слова, слова.  А в это время морские пехотинцы воюют ради мира в доме Х. Зарифи. 

Америка здесь и надолго! И это не наше волеизьявление! Да и вообще, какое волеизьявление может быть у маленькой страны? Как сказал Макиавелли - волеизьявление это прерогатива сильных государств, а у маленьких государств только потребности.

 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0158684