Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

18.07.201109:36
Источник изображения: news.tj

«Талко» ищет пути диверсификации производства

Душанбе. 18 июля. «Азия-Плюс» - | Вопросы перехода металлургического производства на местное сырье были обсуждены на семинаре «Роль науки в промышленности Таджикистана», организованном 15 июля алюминиевой компанией «Талко».

Семинар был подготовлен сотрудниками ГУП «Талко», где в качестве экспертов выступили специалисты госучреждения  «Научно-исследовательский институт металлургии». Институт был создан в конце 2009 года по инициативе и поддержке президента страны Эмомали Рахмона, и большей частью занимается прикладными исследованиями. Эти исследования направлены на решение проблем ГУП «Талко» по переходу на местное сырье, модернизацию оборудования, усовершенствование технологических процессов, изучение и улучшение экологической ситуации в регионе.

Заместитель директора по научной работе института Бозорали Азизов отметил, что «одна из основных задач - извлечь полезные компоненты из «черной горы» и шламовых полей и вернуть их в производство. При этом должны решаться и экологические проблемы. «Хранение на территории такого количества отходов (около 200 тыс. тонн), которые разлагаются под воздействием окружающей среды, представляют определенный экологический риск. Поэтому в первую очередь наш институт занялся вопросом переработки шлама. Этот вызвано тем, что при заполнении шламовых полей возникает необходимость строительства новых, а на это заводу потребуется много средств», - говорит Азизов.

По мнению ученых, использование промышленных отходов в качестве сырья для производства алюминия дает хорошие экономические выкладки, которые можно посчитать уже сегодня. Около 200 тысяч тонн накопленного шлама содержат на выходе 60% криолитоглиноземного концентрата в объеме примерно 100–120 тысяч тонн. «Если брать по самой минимальной цене 100 у.е и умножить его на эти 120 тысяч тонн, мы сэкономим миллионы долларов и высвободим участки для дальнейшей работы по переработке промышленных отходов», - объяснил директор института, доктор химических наук Хайдар Сафиев. «Одно время мы подсчитали, что на так называемой «черной горе» накопилось 1,5 млн тонн суммарного количества отходов, и если там использовать хотя бы содержащийся криолитоглиноземный концентрат , то только товарной продукции можно получить на сумму 482 млн у.е», - продолжил он.

На сегодняшний день, в рамках внедрения проекта в производство, отходы обжигаются в трех видах печей, впоследствии планируется оптимизация процесса, в результате которого будет создана одна уникальная печь для производства криолитоглиноземного концентрата.

В рамках исследований учеными был также разработан сернокислотный способ разложения отходов, в процессе которого можно получить плавиковую кислоту, которая является основным сырьем для производства криолита. «Таким образом, в течение 5-10 лет отходы алюминиевого завода смогут обеспечить криолитовый завод, который строится в Яване, плавиковой кислотой, т.е. местным сырьем. Но пока этот проект мы проводим в рамках опытно-промышленных испытаний», - добавил Азизов.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шамсиддин Ризоев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

20.0714:00Куда утекли миллионы, потраченные на чистую воду в столице?
20.0713:52На юге Таджикистана сотрудник военкомата попался на «продаже» военного билета
20.0713:37В Узбекистане решили побороть клановость, землячество и блат среди чиновников
20.0713:11У государства нет возможности выплачивать пособия, потерявшим работу банковским служащим
20.0712:40МВД просит помочь установить личность мужчины, погибшего в ДТП


Самое обсуждаемое

18.0706:52США пообещали ввести новые санкции против Ирана(2)
18.0708:16О попытке государственного переворота в Турции(2)
18.0713:29Далер Кузяев: Звали играть за Таджикистан, но я хочу выступать только за Россию(2)
19.0716:37Минсельхоз: Прошли те времена, когда килограмм картошки стоил 60 дирам(1)
19.0713:41Россия экстрадировала в Таджикистан дезертира(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312439