Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

18.07.201109:36
Источник изображения: news.tj

«Талко» ищет пути диверсификации производства

Душанбе. 18 июля. «Азия-Плюс» - | Вопросы перехода металлургического производства на местное сырье были обсуждены на семинаре «Роль науки в промышленности Таджикистана», организованном 15 июля алюминиевой компанией «Талко».

Семинар был подготовлен сотрудниками ГУП «Талко», где в качестве экспертов выступили специалисты госучреждения  «Научно-исследовательский институт металлургии». Институт был создан в конце 2009 года по инициативе и поддержке президента страны Эмомали Рахмона, и большей частью занимается прикладными исследованиями. Эти исследования направлены на решение проблем ГУП «Талко» по переходу на местное сырье, модернизацию оборудования, усовершенствование технологических процессов, изучение и улучшение экологической ситуации в регионе.

Заместитель директора по научной работе института Бозорали Азизов отметил, что «одна из основных задач - извлечь полезные компоненты из «черной горы» и шламовых полей и вернуть их в производство. При этом должны решаться и экологические проблемы. «Хранение на территории такого количества отходов (около 200 тыс. тонн), которые разлагаются под воздействием окружающей среды, представляют определенный экологический риск. Поэтому в первую очередь наш институт занялся вопросом переработки шлама. Этот вызвано тем, что при заполнении шламовых полей возникает необходимость строительства новых, а на это заводу потребуется много средств», - говорит Азизов.

По мнению ученых, использование промышленных отходов в качестве сырья для производства алюминия дает хорошие экономические выкладки, которые можно посчитать уже сегодня. Около 200 тысяч тонн накопленного шлама содержат на выходе 60% криолитоглиноземного концентрата в объеме примерно 100–120 тысяч тонн. «Если брать по самой минимальной цене 100 у.е и умножить его на эти 120 тысяч тонн, мы сэкономим миллионы долларов и высвободим участки для дальнейшей работы по переработке промышленных отходов», - объяснил директор института, доктор химических наук Хайдар Сафиев. «Одно время мы подсчитали, что на так называемой «черной горе» накопилось 1,5 млн тонн суммарного количества отходов, и если там использовать хотя бы содержащийся криолитоглиноземный концентрат , то только товарной продукции можно получить на сумму 482 млн у.е», - продолжил он.

На сегодняшний день, в рамках внедрения проекта в производство, отходы обжигаются в трех видах печей, впоследствии планируется оптимизация процесса, в результате которого будет создана одна уникальная печь для производства криолитоглиноземного концентрата.

В рамках исследований учеными был также разработан сернокислотный способ разложения отходов, в процессе которого можно получить плавиковую кислоту, которая является основным сырьем для производства криолита. «Таким образом, в течение 5-10 лет отходы алюминиевого завода смогут обеспечить криолитовый завод, который строится в Яване, плавиковой кислотой, т.е. местным сырьем. Но пока этот проект мы проводим в рамках опытно-промышленных испытаний», - добавил Азизов.  

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шамсиддин Ризоев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

16.0117:17Президент снял с должности одного из заместителей министра культуры
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0115:31В Китае обнаружена пшеница 2800-летней давности
16.0115:25В Таджикистане грядут сильные морозы. ФОТО


Самое обсуждаемое

13.0119:20Да будет "свет"! Энерголимит в Таджикистане будет снят в разгар зимы(5)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(3)
16.0112:14Как откупиться от Китая?(2)
16.0116:01В приговорах Зайда Саидова и Бузургмехра Ерова нет ничего политического, — глава ВС Таджикистана(2)
16.0114:10Услуги ЕКЦ для мобильных операторов подорожали на треть(1)
16.0116:06Мэрия Москвы нарисовала комикс с правилами поведения мигрантов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00