Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

18.07.201117:19
Источник изображения: Радио Свобода

Тенденция нарушений трудового законодательства

В Таджикистане, на фоне проблем с трудоустройством и безработицей, вызывает озабоченность тенденция нарушений трудового законодательства в государственных учреждениях и зарубежных компаниях.

Джамшед Иброхимов работал в 2006-2009 годах инженером в компании «ТК-Мобайл», предоставляющей услуги мобильной связи стандарта CDMA. Он утверждает, что он был снят с должности в нарушение Трудового кодекса республики. В уставном капитале компании есть доля участия китайских инвестиций.

Проблемы с работодателем у молодого человека возникли после автокатастрофы, в результате которой он стал инвалидом. Во время служебной командировки он вместе с еще одним сотрудником этой компании в один из регионов страны попали в аварию, в результате которой его коллега погиб, а сам Джамшед получили увечья, став инвалидом.

По его словам, после четырех месяцев лечения он вновь вернулся на работу, однако после недолгого времени администрация компании в нарушении законодательства расторгла трудовое соглашение. В настоящее время Джамшед пытается добиться справедливости.

«Я принес решение суда, в котором говорится о том, чтобы обеспечить меня работой на 80 процентов, однако они не обращают на это внимание. Говорят, чтобы я вновь прошел медицинское освидетельствование, несмотря на то, что эти документы у меня есть и не оформляют на работу. Я ведь стал инвалидом при исполнении обязанностей в компании», - говорит он.

В предприятии, на котором работал Джамшед, в основном работают 182 работника, большая часть которых молодые люди. Из них 12 являются гражданами Китая. Попытки связаться с руководством компании, которой руководит китайский гражданин, не дали результатов, ответственные работники отказываются комментировать случай нарушения трудового законодательства.

Сообщается также о некоторых других работников, которые при возвращении с отпуска без содержания, были уведомлены о расторжении договора.

Зарина одна из сотрудниц компании, которая без объяснений была уволена, во время пребывания в отпуске. Власти установив, что при увольнении Зарины было явное нарушение законодательства, потребовали восстановить ее в должности. Теперь на основании письма службы труда и социальной защиты населения вопрос восстановления Зарины Набиевой находится на стадии рассмотрения. Недавно Фарангис Иброхимова также была уволена с этой компании.

По официальным данным, в течение полугодия из этой компании были уволены без всякого обоснования около 12 человек.

Работу в иностранных компаниях с хорошей заработной платой могут найти только те граждане, которые имеют современную специальность. Число таких специалистов с каждым годом увеличивается, расширив выбор компаний, где осознают, что с увольнением одного работника, еще десять стоят в очереди для подписания контракта. В целом увольнение происходит по одной-двум простым причинам.

Саймурод Шарифов, начальник управления по надзору за соблюдением прав трудящихся службы труда, подтвердил информацию об увольнении работников «ТК-Мобайл», отметив, что эта компания должна работать в рамках законов Таджикистана и при восстановлении в должности бывших работников должна возместить нанесенный им ущерб. По его словам, в случае с Иброхимовым, который стал инвалидом во время командировки, компания обязано было возместить расходы на восстановление здоровья и установить пенсию.

Однако «ТК-Мобайл» только после вмешательства государственных органов, выделила 24 тысячи сомони в качестве единовременной компенсации и установила ежемесячную выплату пенсии в размере 1000 сомони. Компания должна была также сократить рабочий день Джамшеда с восьми часов в сутки до шести часов, однако «ТК-Мобайл» посчитало необходимым исполнить только два пункта вынесенного судом решения, проигнорировав пункт, в котором оговаривается его восстановление в должности.

Джамшед каждый день приходит на работу и помогает своим коллегам, однако ему не разрешают войти в здание компании. Он намерен обратиться на это раз в генеральную прокуратуру республики и защитить свои права уже здесь.

Это не первый случай, когда в частной компании нарушается трудовое законодательство Таджикистана.

Шарифов сообщил, что группа молодых таджиков, работавших на казахстанскую строительную компанию «Боткуримиси» в Душанбе, за два месяца до окончания трудовых соглашений были уволены, в нарушение законодательства. Он добавил, что такая ситуация наблюдается в государственных учреждениях.

По мнению экспертов, из-за отсутствия достаточных правовых знаний граждане не обращаются в суды для защиты своих прав.

Харамгул Кодир, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(18)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00