Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

18.07.201112:24
Источник изображения: Варзиш-Спорт

В ожидании чудес

Сборная Таджикистана, которая раз в четыре года появляется на международной сцене, в субботу 23 июля проведет первый свой матч в очередном отборочном этапе чемпионата мира против Сирии.

Каждый из нас мечтает и надеется, чтобы наша национальная команда вышла в групповой раунд. Но все-таки на душе тревожно. Потому что у нашей надежды опоры слабые.

Более всего тревожат следующие факты. Национальная команда функционально не готова к отбору. Она не проводила сборы, не было ни одной контрольной встречи. А соперник за эти три месяца провел сборы у себя на родине, в Турции, Ираке, Иордании. Сирия сыграла более 10 товарищеских встреч и успела обкатать весь свой состав.

Если сборная Сирии готовится к чемпионату мира согласно четкому плану, то у команды Таджикистана отсутствует программа подготовки. Как говорят в деловых кругах, «если у тебя нет плана, как стать богатым, значит, у тебя есть план, как стать бедным». Перефразируя это выражение, можно считать, что у нас есть план, как развалить свою команду. Обратите внимание, как Сирия рационально использовала дни ФИФА, выделенные для проведения товарищеских встреч. Сроки контрольных игр были известны полгода назад.

Вызывает сомнение состав команды. Непонятны критерии отбора игроков в главную команду страны. За бортом остались такие ведущие и опытные футболисты, как Акмал Холматов, Далер Тухтасунов, Шероз Абдуллоев, Даврон Эргашев, Фарход Васиев, Хуршед Махмудов, Нуъмон Хакимов и ряд других. Кто проверил на деле, что эти игроки не готовы играть? Допустим, кое у кого травма, например, у Даврона Эргашева. Но состояние других игроков никто не проверял, может, тот же Махмудов на сегодня функционально сильнее, чем тот, кто занял его место в сборной. В команду попали несколько игроков, которые имеют травмы и у них мало игровой практики.

В интернет-форумах болельщики обращают внимание на принципы отбора футболистов для сборной команды. Некоторые пишут, что главный тренер Пулод Кодиров выбирает игрока не по игровым качествам, а по принципу ромашки: «любит – не любит». Без ветра дерево не качается. Возможно, некоторые игроки попали в национальную команду через знакомства и родственные связи.

Об этом беспокоятся многие болельщики, но все-таки верят в команду и желают ей удачи. Но, видимо, в сборную не верит сама Федерация футбола Таджикистана. Это подтверждает календарь чемпионата республики на вторую половину сезона. В нем совершенно не учтено выступление сборной в случае выхода в групповой раунд. Как известно, в третьем этапе 15 победителей второго раунда и 5 команд, возглавляющих рейтинг, разбиваются на 5 групп по 4 команды и играют по круговой системе в два круга. Матчи состоятся с 2 сентября 2011 по 29 февраля 2012 года. А у нас по календарю 1 и 4 сентября игры национального чемпионата.

В отличие от нас, сирийцы в своем внутреннем календаре учли все, кроме одного. В их планы не входит поражение от сборной Таджикистана. Они уверены в своем успехе, поэтому сразу после матча с нами запланировали контрольную встречу с Казахстаном 10 августа.

Уже 10 лет нас кормят старой басней, мол, на товарищеские встречи и сборы нет денег. В этом году ФИФА и АФК дали Федерации примерно более 700 тысяч долларов, кроме того, более 100 тысяч долларов поступили в казну Федерации за счет взносов от команд. Но бюджет Федерации – не аквариум, какие там рыбки, общество не в курсе…

Вместе с тем, у Сирии есть ахиллесова пята. Она домашний матч проводит, в отличие от нашей сборной, вне родных стен.

…Так что с нетерпением ждем матч с Сирией, надеясь на чудо. Чудеса — там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются. Пусть они случатся на этот раз.

Сайфиддин КАРАЕВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(4)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
25.0211:12Школ мало, детей много: дальше тотальная безграмотность?(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России(1)
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00