Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

18.07.201119:09
Январские события в Вильнюсе, 13 января 1991 года. Фото ©AFP
Январские события в Вильнюсе, 13 января 1991 года. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Ветераны "Альфы" вступились за преследуемого Литвой коллегу

Ветераны группы "Альфа" выступили с заявлением по поводу своего бывшего командира Михаила Головатова, который на днях был задержан в Австрии по запросу литовских властей. Текст обращения размещен на сайте Международной ассоциации ветеранов "Альфы".

Претензии литовской стороны к "Альфе" (в связи с январскими событиями 1991 года в Вильнюсе, где бойцы спецподразделения и десантники при поддержке бронетехники взяли штурмом телебашню) авторы заявления отвергают как "абсурдные". Они выступают с ответной критикой, заявляя, что литовские политики "готовы преднамеренно искажать историю в угоду своим нездоровым фобиям и формировать из России образ врага".

Решение австрийских властей, которые освободили Головатова и позволили ему покинуть страну (отказавшись выдать его Литве), ветераны сочли "взвешенным и правовым".

Комментируя обвинения, с которыми выступает литовская сторона, авторы заявления вновь озвучили позицию "Альфы", которая гласит, что при штурме телебашни в январе 1991 года боевые патроны не применялись (эта позиция была зафиксирована в отчете "Альфы", опубликованном в конце 1991 года). Вину за гибель людей ветераны возлагают на литовских "боевиков", которые якобы "вели огонь на поражение с крыш соседних с телебашней домов".

При этом ветераны ссылаются, в частности, на бывшего министра обороны Литвы Аудрюса Буткявичюса. По их словам, в одном из интервью он признался, что по толпе стреляли его люди.

Между тем в интервью 2000 года, которое опубликовала "Независимая газета", Буткявичюс утверждал, что у его людей "был приказ ни в коем случае не стрелять". "И потом оружия-то у нас практически не было: несколько автоматов и пистолетов, да еще какая-то мелочь. Что мы смогли бы сделать этим оружием против регулярных и вооруженных до зубов советских частей?, - говорил тогда он. - Моя задача была показать применение военной мощи СССР против невооруженного гражданского населения Литвы".

Бывший командир "Альфы" Михаил Головатов был задержан в Австрии в конце прошлой недели. Вскоре он был освобожден и вернулся в Москву. Австрийские власти заявили, что материалов, полученных из Литвы, для его экстрадиции недостаточно. В Литве в ответ обвинили Австрию в том, что она действовала в угоду Москве, и пообещали отозвать посла из Вены - "для консультаций".

Головатов в январе 1991 года командовал бойцами "Альфы", которые были задействованы при штурме телебашни в Вильнюсе. Штурм стал одной из акций, предпринятых советскими властями в ответ на объявление Литвой независимости от СССР. При поддержке бронетехники бойцы "Альфы" и советские десантники пробились через толпу, которая охраняла здание. В ходе столкновений погибли 14 человек (включая одного из "альфовцев"), сотни получили ранения. В Вильнюсе в ту ночь (с 12 на 13 января) ожидали также атаки советских войск на здание Верховного совета. Однако штурма не произошло.

В связи с произошедшим литовские власти возбудили уголовное дело по статье о попытке переворота (позднее дело было переквалифицировано по статье о военных преступлениях, на которые не действует срок давности). Около двух десятков человек (граждане России и Белоруссии) были объявлены Литвой в розыск. Литовские власти неоднократно пытались добиться выдачи подозреваемых, однако попытки оказались безуспешными.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0108:16МВД Таджикистана проводит операцию «Зачистка»
19.0106:50В Душанбе в ДТП погиб экс-начальник Генштаба Вооруженных сил Таджикистана
18.0122:10Додон: Молдова в 2018 году может стать председателем СНГ
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00