Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

18.07.201115:04
Источник изображения: news.tj

Власти отпустили Урунбоя Усмонова

Журналист Урунбой Усмонов выпущен на свободу. Правозащитники приветствуют это решение властей, а директор ЦСИ задался вопросом о необходимости проведения аттестации среди сотрудников ГКНБ РТ.

Корреспондента узбекской службы Би-Би-Си Урунбоя Усмонова отпустили домой из СИЗО № 2 в Худжанде, в четверг, 14 июля.

Ранее Генпрокурор Шерхон Салимзода во второй половине дня в этот же день лично позвонил журналисту «АП» и сообщил, что по отношению к журналисту будет изменена мера пресечения.

«Органы прокуратуры изучили уголовное дело в отношении Усмонова и пришли к выводу, что можно его вести в дальнейшем без изоляции подозреваемого от общества, - сообщил Генпрокурор. – Я только что подписал соответствующее решение, и сегодня до конца рабочего дня Усмонов будет выпущен на свободу под подписку о не выезде». По словам Салимзода, об этом решении также был проинформирован президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Как сообщил «АП» сын журналиста Ойбек Усмонов, семья забрала его в четверг вечером возле здания прокуратуры Согдийской области, куда его доставили сотрудники ГКНБ, перед этим известившие семью об освобождении.

Сейчас У. Усмонов находится дома и воздерживается от общения с прессой. «Отец похудел, выглядит уставшим, мы собираемся показать его врачам для тщательного медицинского обследования, чтобы затем он прошел курс лечения», - отметил сын. Ранее сообщалось, что Урунбой Усмонов страдает болезнью сердца и диабетом.

Журналист Би-Би-Си был задержан правоохранительными органами РТ 13 июня в Худжанде по подозрению в членстве запрещенной религиозно-экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир». Позже обвинение в связях с этой партией были сняты, а обвинение в недонесении властям информации о деятельности запрещенной организации остается в силе.

Правозащитники приветствуют

Безусловно, на решение властей повлияли журналистская солидарность и широкая международная поддержка У. Усмонова. Сразу же после его освобождения представители журналистских организаций, отечественных и мировых, заявили о том, что положительно восприняли этот факт.

Как заявил «АП» председатель Национальной ассоциации независимых СМИ Таджикистана Нуридин Каршибоев, НАНСМИТ приветствует тот факт, что журналист Би-Би-Си Урунбой Усмонов наконец-то находится дома. «Мы положительно расцениваем это решение прокуратуры. У Усмонова проблемы со здоровьем и теперь он может получить качественную медицинскую помощь», - сказал Каршибоев.

Он также подчеркнул, что правоохранительные органы должны соблюдать права журналиста и вновь напомнил, что Усмонова обвиняют в недонесении о преступлении, тогда как всестороннее освещение той или иной темы напрямую связано с его функциями журналиста. «Он как журналист имел право не разглашать такого рода информацию вплоть до суда», - отметил председатель НАНСМИТ. Председатель Союза журналистов Таджикистана Акбарали Сатторов также положительно воспринял новость о временном освобождении журналиста Би-Би-Си. «Мы рады, что журналиста освободили», - отметил Сатторов. По его словам, Союз журналистов будет продолжать наблюдать за данным процессом.

Генеральный секретарь «Медиа альянса Таджикистана» Хуршед Атовулло заявил «АП», что «освобождение Усмонова - это первый шаг, и пока говорить о том, что в отношении задержанных журналистов всегда будут поступать справедливо, пока рано. Он напомнил, что в заключении по-прежнему пребывает аштский журналист газеты "Нури зиндаги" Мухаммадюсуф Исмаилов, который находится в СИЗО с ноября 2010 года.

Между тем, Комитет по защите журналистов (CPJ) также приветствует решение таджикских властей об освобождении Усмонова под подписку о невыезде. «Наконец-то, после месяца в СИЗО, Урунбой Усмонов воссоединен со своей семьей, - говорит заместитель директора CPJ Роберт Мэхони. - Арест Усмонова был необоснован, и мы обращаемся к таджикским властям с просьбой отказаться от своих необоснованных обвинений и полностью реабилитировать Усмонова».

Через несколько часов после сообщения об освобождении Усмонова из-под стражи постоянный представитель Таджикистана при ОБСЕ в Вене Нуриддин Шамсов написал письмо на имя представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуньи Миятович. Документ размещен на сайте посольства РТ в Вене.

В нем говорится, что освобождение Усмонова свидетельствует о соблюдении Таджикистаном обязательств в рамках Организации в области прав человека и обеспечения свободы прессы.

Н. Шамсов также заверил ОБСЕ, что «журналисты, которые исполняют свои профессиональные обязанности в рамках национального законодательства, никогда не сталкиваются с проблемами при своей деятельности».

Директор ЦСИ: Старания президента сводят к нулю

Еще одно резонансное заявление, прозвучавшее в четверг утром, также было связано с арестом У. Усмонова.

С жесткой критикой действий ГКНБ выступил директор Центра стратегических исследований при президенте РТ Сухроб Шарипов.

По словам С. Шарипова, этот арест может серьезно навредить имиджу Таджикистана на международном уровне.

- Этот вопрос вышел за рамки юриспруденции, получив политическую окраску, и за ходом расследования следит сам президент Эмомали Рахмон», - сказал он.

С. Шарипов отметил, что президент всячески стремился поднять авторитет Таджикистана на международном уровне.

«Недавно Э. Рахмон находился с визитом в Европе, где имел очень важные встречи с руководством разных стран и структур. Стремился поднять имидж республики в Европе. После его приезда случилось такое. Соответственно, тут же последовало недовольство европейских структур, с которыми совсем недавно встречался президент, - подчеркнул С. Шарипов.

По мнению главы ЦСИ, подобные действия сотрудников госбезопасности могут серьезно навредить имиджу страны.

- Они должны думать, прежде чем совершать то или иное действие. Всесторонне взвесить, подумать, с кем имеют дело, и какие могут быть последствия. Должны учитывать реакцию мирового сообщества после таких вот действий. Если допускается ими такое, не нужно ли провести аттестацию среди сотрудников ГКНБ? Какие кадры там работают, что допускают такие серьезные ошибки, сводя к нулю все старания президента», - считает он.

С. Шарипов отметил, что человек, конечно, должен ответить за каждое совершенное им преступление.

- Однако силовым структурам надо брать во внимание степень совершенного преступления. Нужно думать, когда предпринимаешь какие-то действия. А сотрудники ГКНБ по отношению к журналисту Би-Би-Си переусердствовали, - сказал он. Кроме того, С. Шарипов считает, что Министерство иностранных дел в таких случаях должно было действовать незамедлительно.

- Когда послы отправляют ноты правительству Таджикистана, с ними должен контактировать не ГКНБ, а МИД. Послы ОБСЕ, США, Великобритании и других стран и организаций вступают с заявлениями, отправляют ноты, а МИД почему-то молчит. Нужно было оперативно собрать послов, объяснить им суть дела. Если своевременно бы объяснили послам что к чему, дело бы не дошло до такого, - убежден Шарипов.

Директор ЦСИ также сказал, что судебные дела в отношении журналистов в современном мире возбуждаются сотнями.

- То есть сегодня наступил тот этап, когда журналисты затрагивают серьезные темы, которые могут навредить конкретным интересам. Это нормальный процесс. Однако на Западе журналисты имеют свои корпорации адвокатов, которые защищают их. У нас такого в республике нет, - констатировал Шарипов.

Он считает, что наступил тот момент, когда журналисты Таджикистана должны объединиться и привлечь серьезных адвокатов для защиты своих интересов.

На фото: Урунбой Усмонов в кругу семьи (фото с сайта ozodi.org)

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250