Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

19.07.201116:29
Источник изображения: news.tj

Бегемот Турсунбой – новый питомец в душанбинском зоопарке

Душанбе. 19 июля. «Азия-Плюс» - |Самца бегемота привезли в душанбинский зоопарк автотранспортом из соседнего Кыргызстана одиннадцать дней назад. Известно, что он родился в Бишкеке, а его родители родом из далекой Австралии.

«Он своего рода студент по обмену, - шутит замдиректора зоопарка Орзу Саидджамол, - взамен зоопарк Бишкека получит двух орлов бородачей и двух белоголовых сипов – очень крупных грифов».

Несмотря на не очень внушительную внешность, бегемот по кличке Турсунбой весит примерно как легковой автомобиль – чуть больше тонны. Правда полуденная жара плохо сказалась на его подвижности, бегемот больше отдыхает в тени и бултыхается в бассейне. По словам О. Саидджамола, Турсунбой очень скучает по родным местам, иногда нервничает, да и посетители не прочь иной раз позлить беднягу.

«Вроде взрослые люди, а тут смотришь, и камешек кинут и обругают за ленивость, а он ведь все чувствует, все понимает, не маленький уже 7 год пошел», - говорит он.

По словам работника завсклада зоопарка  Давлата, аппетит у Турсунбоя хороший, за день съедает 40-45 кг заготовленных овощей и фруктов. Однако посетителям кормить его строго запрещается, даже табличка с указаниями висит.

Гости зоопарка разошлись во мнении о новичке. Посетительница зоопарка Ильмира очень переживает, что гиппопотаму очень некомфортно в таджикских условиях:

«Да вы посмотрите на него, это же не его климат, не его среда, вся спина покрылась мхом и позеленела, он же изнывает от жары!» - очевидно забыв о сугубо южном происхождении животного, сокрушается женщина.

С ее мнением не согласился другой посетитель зоопарка Рустам:

«Появлению бегемота я очень обрадовался, раньше у меня не было желания ходить сюда, теперь собираюсь частенько навещать Турсунбоя», - говорит Рустам.

Кстати, несмотря на будний день, бегемот уже собирает полные аншлаги у своей клетки. Во время подготовки репортажа, сегодня днем корреспондент «АП» насчитал 10-15 человек у его вольера. 

По радостным лицам детворы и их родителей можно было догадаться об их впечатлениях. Повсюду то и дело слышалось: «Ух, ты! Да ты посмотри!». К счастью неискушенной публики Турсунбой все-таки соблаговолил встать из тени и показать себя в анфас и профиль, за что все осыпали его словами благодарности.

Замдиректора зоопарка Орзуи Саидджамол не любит говорить о сложностях зоопарка, наоборот, в перспективе он обещал привезти в зоопарк кенгуру и большого питона:

«Нас долго ругали, даже клеймили лжецами, за то, что обещали и не привозили бегемота. Но это был очень сложный, длительный процесс. Почти четыре года этим занимались и вот теперь Турсунбой с нами. Для кенгуру и питона уже приготовлены вольер и террариум, и мы надеемся, что они будут в зоопарке к празднованию 20-летия независимости».

О. Саидджамол также отдельно попросил посетителей зоопарка не обижать животных, не бросать в них камни, не тыкать в них предметами – «все-таки они наши меньшие братья». 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Шамсиддин Ризоев
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары
27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258