Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы



Аренда биотуалетов
Аренда туалетных кабин

Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

19.07.201116:55
Николай Статкевич. Фото ©AFP
Николай Статкевич. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Приговоры экс-кандидатам в президенты Белоруссии оставили без изменений

Минский городской суд не удовлетворил кассационную жалобу экс-кандидатов в президенты Белоруссии Николая Статкевича и Дмитрия Усса и журналистки "Новой газеты" Ирины Халип, сообщает "Интерфакс-Запад". Мингорсуд оставил в силе приговоры, которые ранее вынесли районные суды Минска.

Статкевич и Усс 26 мая были приговорены к 6 и 5,5 годам колонии соответственно. 15 мая Халип приговорили к двум годам лишения свободы с отсрочкой приговора на два года.

Власти обвиняют их в участии в массовых беспорядках после президентских выборов 19 декабря 2010 года в Минске. Тогда оппозиция вывела на улицы несколько десятков тысяч человек, недовольных фальсификациями на выборах. Люди дошли до здания правительства на площади Независимости, где оппозиционеры планировали стоять несколько дней. Однако после того, как несколько человек начали ломать двери здания правительства, собравшихся жестко разогнал спецназ.

Кроме того, не удовлетворены кассации других участников митинга 19 декабря: Александра Класковского (5 лет лишения свободы), Артема Грибкова (4 года), Александра Квяткевича (3,5 года), Дмитрия Буланова, Андрея Позняка (оба - 3 года), сопредседателя создаваемой партии "Белорусская христианская демократия" Павла Северинца (3 года ограничения свободы) и главы избирательного штаба Статкевича Сергея Марцелева (2 года с отсрочкой на 2 года).

Прокурор Антон Загоровский, сообщает ИА "Regnum", назвал кассационные жалобы необоснованными, так как вина осужденных была полностью доказана. По мнению гособвинения, все осужденные 19 декабря 2010 года на площади Независимости в Минске пытались ворваться в здание правительства и заранее это спланировали.

Адвокат Статкевича Татьяна Станкевич заявила, что не считает доказанным его причастность к организации массовых беспорядков (статья 293 УК Белоруссии). В свою очередь адвокат Халип, которая является женой осужденного на 5 лет колонии экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова, Анна Бахтина заявила, что "придет время, когда дело будет рассмотрено так, как положено, когда будут приняты во внимание все свидетельства".

15 июля тот же Минский городской суд не удовлетворил аналогичную кассацию Санникова и других участников митинга 19 декабря Олега Гнедчика, Владимира Еременко, Ильи Василевича и Федора Мирзоянова.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

27.0618:14"Работа в Европе": поверить и потерять деньги?
27.0612:25Атамбаев хочет строить Камбаратинскую ГЭС с Казахстаном и Узбекистаном
27.0611:56В Таджикистане будут упразднены ряд государственных агентств
27.0611:34Стихия в Пенджикенте. Часть жителей эвакуирована
27.0610:29Каждый заключённый в Таджикистане получил шанс на помилование


Самое обсуждаемое

26.0616:09В Таджикистане проходит акция «Я против пыток сегодня, завтра, всегда!»(1)
27.0610:00Путин: В те годы Россия оказывала активную поддержку руководству и народу Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312474