Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Экономика и финансы, Видеоновости

19.07.201115:10
Сюжет МТРК "Мир"
Источник видео: МТРК "Мир"

Скандал вокруг «Мегафона» с утечкой SMS может быть PR-акцией

Москва, 19 июля. Частное стало общественным. В Интернет попали почти 8 тыс. SMS-сообщений с номерами телефонов отправителей. Все они - абоненты компании «Мегафон» - одной из «большой тройки» сотовых операторов России. Частную переписку всем желающим выдавал поисковик «Яндекс». Там объяснили, что SMS отправлялись с бесплатного сервиса на сайте «Мегафона», а вот файла, который делает эту страницу невидимой для поиска там не оказалось, сообщает МТРК «Мир».

В компании-операторе признали: все это результат ошибки администратора. Теперь нужный файл на сайте появился, SMS-сообщения поисковый робот «Яндекса» больше не индексирует. Найти ранее отправленные сообщения невозможно.

Тем временем ситуацией заинтересовался следственный комитет. В ведомстве не исключают, что против «Мегафона» могут возбудить уголовное дело. Подать в суд на сотового оператора намерен и Союз потребителей России. Его представители говорят, что «Мегафон» нарушил тайну переписки, которую гарантирует Конституция. Если иск будет удовлетворен, то все пострадавшие абоненты смогут потребовать компенсацию за моральный вред.

Кстати, ряд экспертов склонен считать случившееся оригинальным PR-ходом. Другие подозревают в этом черный PR, нацеленный на ослабление конкурента.

«Скорее всего, речь идёт о конкурентной борьбе. Не хочется называть другие компании, которые могут рассматриваться как конкуренты. Я думаю, что конкуренты как раз и рассчитывают, что все поступят в этой ситуации однозначно - поменяют оператора. Но не в коем случае этого делать нельзя, иначе шантажисты достигнут своей цели. Речь идёт об уголовном преступлении. С кого требовать компенсаций? С тех, кто разместил это? Тогда «Яндекс» попадает под ответственность. Если требовать компенсацию с «Мегафона» и его службы безопасности, то я думаю, что это всё равно что требовать компенсацию с человека, у которого угнали машину и совершили на ней преступление», - утверждает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Скандал с раскрытием SMS продолжился и на одном из пермских сайтов. Правда, здесь была обнародована переписка абонентов четырех компаний - МТС, «Билайн», «Мегафон» и уральской «Ютел». Посмотреть текст сообщения и номер отправителя можно было на сохраненной «Яндексом» копии страницы. Кстати, пермский сайт предоставлял услугу даже без ведома операторов. В данном случае бесплатный сервис хоть и привлекателен, но не надежен. Если бы SMS отправлялись с мобильного телефона, утечка информации вряд ли была бы возможна, сообщают в компании. Да и сделать это сравнительно недорого. У «Мегафона» в среднем за сообщение с счета спишут 6 центов. У «Билайна» и МТС чуть дешевле. Причем, эти расценки самые дорогие среди стран Содружества и Грузии. Так, например, в Молдове местные операторы просят за сообщение в среднем 4 цента. Чуть меньше в Азербайджане. Ну а самые дешевые SMS в Казахстане и Армении. Там их стоимость не дотягивает до цента.

Правда, у российских операторов нашлось и чем порадовать своих абонентов. В скором времени компании «большой тройки» собираются запустить программу, по которой со своего счета можно будет перевести деньги за границу.

Для этого надо будет заключить соглашение с системой денежных переводов «Юнистрим». Новинка уже доступна абонентам «Билайна». Перевести деньги можно уже будет в шесть стран постсоветского пространства - на Украину, в Таджикистан, Молдову, Армению, Кыргызстан и Грузию. Правда, перевод можно сделать пока только в рублях. Да и комиссия, которую снимают вместе с суммой намного больше, чем в обычных системах денежных переводов – почти 6% против 1,5. Максимальная сумма ограничена - 500 долларов. К концу этого месяца запустить программу зарубежных переводов собирается и «Мегафон». Раньше переводить деньги с мобильного счета можно было только в пределах России.

Источник: МТРК "Мир"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250