Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

19.07.201114:33
Участник акции протеста в Литве. Фото DELFI
Участник акции протеста в Литве. Фото DELFI
Источник изображения: Lenta.ru

В конфликт вокруг бывшего командира "Альфы" вмешалась Латвия

Латвийские власти решили поддержать Литву в ее конфликте с Австрией, разгоревшемся в связи с отказом австрийской стороны выдать бывшего командира "Альфы" Михаила Головатова. Официальная Рига, как сообщает DELFI, решила последовать примеру литовцев и направить Австрии ноту.

Президент Латвии Андрис Берзиньш заявил, что нота уже вручена австрийскому послу. Правда, в МИДе республики, как передает ИА REGNUM, уточнили, что послание еще не передано (по информации министерства, нота будет вручена послу в течение дня 19 июля).

Ранее глава латвийского МИДа Гирт Валдис Кристовскис заявил, что отказ Австрии выдать Литве Головатова противоречит принципу европейской солидарности.

На скандал отреагировали и в Таллине. Глава эстонского МИДа Урмас Паэт, как сообщало Postimees, назвал решение австрийских властей "неприятным сюрпризом". "Если в отношении человека есть серьезные подозрения, что он причастен к кровопролитию, произошедшему в Вильнюсе 13 января 1991 года, то он должен предстать перед судом", - добавил он.

Михаил Головатов был задержан в Вене в конце минувшей недели по запросу Литвы. Вскоре он был освобожден. Австрийские власти заявили, что материалов, предоставленных литовской стороной, недостаточно для экстрадиции. На днях Головатов вернулся в Москву.

Литовские власти намеревались привлечь его к ответственности за январские события 1991 года в Вильнюсе. Тогда советские десантники и бойцы "Альфы" (которыми командовал Головатов) при поддержке бронетехники взяли штурмом здание телебашни, вокруг которой собрались несколько тысяч человек, пытавшихся ее защитить. В результате столкновений погибли 14 человек (в том числе один сотрудник "Альфы"), сотни людей были ранены. В самой "Альфе" утверждают, что боевые патроны в ходе операции не применялись.

На отказ Австрии выдать Головатова литовские власти отреагировали крайне негативно. Послу Австрии в Вильнюсе была передана нота. Стало также известно, что собственного посла Литва намерена отозвать из Вены "для консультаций". В Сейме пригрозили даже разорвать с Австрией отношения. Однако проект резолюции, предусматривавший такое развитие событий, депутаты все же не поддержали.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.1112:49Евродепутат рассказал, какой Рахмон в жизни
21.1111:53Житель Душанбе заявил о краже. Милиционеры задержали его сына-подростка
21.1111:40Сотрудники «Умед-88» хотят зарплату. Родные Одинаева недоумевают: с чего?
21.1110:04Трагедия в Бальджуване. Погибли шесть человек
21.1109:36$500 млн., привлеченные Таджикистаном, помогут запустить Рогунскую ГЭС в 2018 году, – ЕАБР


Самое обсуждаемое

20.1116:26Таджиков обяжут слушать книги Рахмона(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259