Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

02.07.201111:41
Источник изображения: news.tj

А. Ходжаев: Мы стремимся к тому, чтобы не допустить анархию на розничном рынке Таджикистана

Душанбе. 2 июля. «Азия-Плюс» - | Инициатива антимонопольного органа Таджикистана относительно установления размера розничной надбавки для отдельно взятых социально-значимых товаров связана с необоснованным повышением цен на эти продукты.

Об этом в ходе круглого стола на тему «Оценка последствий проекта государственного ценового регулирования в Таджикистане» заявил начальник отдела конкуренции Антимонопольной службы при правительстве РТ Акбар Ходжаев.

«Конечно, Таджикистан придерживается рыночной экономикой, где ценообразование, за исключением некоторых сфер естественной государственной монополии (энергетика, транспорт, услуги связи), свободное. Однако свободное установление цен предпринимателями не означает, что на рынке должна царить анархия», - считает А. Ходжаев.

По его мнению, ситуация сейчас с ценообразованием на розничном рынке республики очень сложная. «Государству необходимо вмешаться, чтобы стабилизировать обстановку. Тем более такая практика при необходимости неоднократно применялась во многих странах мира. Отныне розничные торговцы, закупая оптом товары, к примеру, первой необходимости, не будут иметь возможности устанавливать надбавку на них так, как им захочется», - отметил Ходжаев.

В настоящее время проект положения о порядке формирования и применения свободных цен на товары и услуги находится на рассмотрение министерств и ведомств республики.

«Перечень товаров, для которых планируется установить определенный размер надбавок, небольшой, - отметил представитель Антиномопольной службы. – В частности, туда входят такие продукты, как мясо, сахар, масло и горюче-смазочные материалы».

Между тем, глава Союза предпринимателей и экспортеров Таджикистана Некрой Забиров категорически против принятия данного постановления.

«Ни одно государственное учреждение в условиях рыночной экономики не имеет права заставлять предпринимателей устанавливать определенные цены. Это является нарушением действующего таджикского, в том числе антимонопольного законодательства», - заявил Забиров.

По его мнению, антимонопольный орган призван следить за тем, чтобы необоснованное повышение цен не было следствием сговора между субъектами рынка. «Устанавливать же определенные цены этот орган не имеет право», - сказал он.

Н. Забиров убежден, что установление государством надбавок в розничной торговле повлияет на оптовую поставку товаров, что неминуемо приведет к дефициту товаров.

«Никто не будет поставлять тот или иной товар на рынок, если это ему не выгодно, - считает он. – Предприниматели будут переориентироваться на те товары, цены которые не регулируются государством. Соответственно, будет острый дефицит подконтрольных государством товаров».

Забиров не исключает, что, после введения надбавок на отдельные товары, эти продукты, как в советские времена, будут продаваться «из-под прилавка» или на черном рынке по высоким ценам.

Как ранее сообщало «АП», проект положения о порядке формирования и применения свободных цен на товары и услуги был разработан антимонопольным органом. Независимые эксперты указывают на то, что ситуация на рынке с введением в действие подобного положения наоборот ухудшится.

Рост потребительских цен, по данным Национального банка РТ, с апреля прошлого года по апрель этого года составил 14,4%. Инфляция за первые четыре месяца 2011 года составила 6,1%.

В республике основной причиной повышения цен считают введение в мае 2010 года Россией таможенных пошлин на экспорт нефтепродуктов в Таджикистан. Подорожание цен на ГСМ спровоцировало увеличение стоимости других первоочередных товаров.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
1.5
- всего оценок (2)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
21.0907:38Рустам Эмомали сдал в Душанбе мост по дороге в аэропорт
21.0907:37В Москве произошла массовая драка с участием гастарбайтеров
20.0918:12Фарход Холмуродов: «Мы думали, что Фируз скоро наденет генеральские погоны»
20.0913:02Таджикистан занял 71 место по «силе» паспорта


Самое обсуждаемое

21.0908:50Избитый охранниками ТЦ "Москва" таджик скончался(2)
20.0911:55Зачем президент Узбекистана полетел в США на самолете Усманова?(1)
20.0907:40В Таджикистане хотят запретить профессиональный бокс(1)
20.0912:03"Подруга плюнула в мою сторону". Легко ли быть атеистом в Таджикистане? ВИДЕО(1)
20.0912:25В Таджикистане с благодарностью вспоминают Бурхануддина Раббани(1)
21.0910:03МВД Таджикистана опубликовало  список студентов, которые  приезжали на занятия на собственных автомобилях(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468787