Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

02.07.201115:34
Источник изображения: Радио Свобода

Есть ли необходимость регулировать цены?

Антимонопольная служба пытается не допустить анархии на рынке, эксперты предупреждают об обратном эффекте.

Антимонопольная служба Таджикистана намерена регулировать розничные цены на товары первой необходимости, несмотря на то, что предприниматели и эксперты предупреждают о невозможности этого, заявляя, что этим самым на рынке возникнет беспорядок.

Общественная организация «Центр свободного рынка Таджикистана» организовала встречу, на которой были обсуждены вопросы государственного регулирования цен. В ней приняли участие представители государственных органов, международных организаций, социологи и экономисты.

Начальник отдела конкуренции Антимонопольной службы Акбар Ходжаев сообщил, что  регулирование цен практикуется во многих странах. По его словам, в нынешних условиях это является естественным процессом и не повлияет негативно на стабильность рынка.

«Мы выступаем за свободный рынок и не хотим, чтобы были регулируемые цены. Однако нельзя допускать и анархию на рынке. Мы хотим регулировать только надбавки на цену товара и, таким образом, пресекать необоснованное повышение цен», - сказал он.

Таким образом, правительство предпримет шаги для регулирования цен на товары первой необходимости. Документ о ценообразовании до сих пор не обнародован, в связи тем, что, как заявляют в Антимонопольной службе, этот проект в настоящее время согласуется с другими министерствами и ведомствами. Сообщается, что в перечень товаров, на которые будут регулироваться цены, входят бензин, сжиженный газ, дизельное топливо, мука, сахар и масло.

Некрой Забиров, глава Союза предпринимателей и экспортеров Таджикистана, считает, что регулирование цен приведет к дефициту товаров и отсутствия порядка на рынке. По его словам, регулирование цен возможно только при условии государственного субсидирования при импорте или производстве товаров.

«Во всех странах при регулируемых ценах государство возмещает разницу розничной цены. В то время, когда наше государство не имеет такой возможности, как оно будет регулировать цены», - говорит он. Забиров считает, что если идея с регулированием цен воплотиться, то она будет не больше чем обманом народа.

По мнению профессора Ходжимухаммада Умарова, в интересах потребителей только временное регулирование цен на некоторые виды товаров.

«Регулирование цен необходимо вводить в течение одного-двух месяцев, так как в Таджикистане наряду с объективными и субъективными причинами, сами предприниматели также завышают цены и, к сожалению, субъективные причины на свободном рынке республики превалируют», - говорит он.

Мнение потребителей по этому вопросу также разделилось. Одни считают, что с регулируемыми ценами товары подешевеют, другие же считают, что государство не должно контролировать рынок, так как это является бесполезным делом.

Эксперты считают, что государственное регулирование цен необходимо вводить при условии субсидий или сокращения таможенных и налоговых выплат.

Зулфикор Исмолиён, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0211:55Страдающий от лавин Таджикистан получил 40 тонн гумпомощи из России
25.0209:34Ситуация на горных дорогах Таджикистана, — Минтранс
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)
25.0207:53У американки взорвался iPhone 7 Plus
25.0207:21СМИ ГБАО: Миссия пока невыполнима


Самое обсуждаемое

24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(3)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(2)
04.0114:59Обнародован список имущества проблемных банков Таджикистана(1)
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?(1)
25.0208:30Президент подписал ряд законов(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00