Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

02.07.201113:33
Источник изображения: Радио Свобода

Репатриированные студенты вновь покидают Таджикистан

Их вторичный выезд свидетельствует об их недовольстве проводимой политикой и сегодняшним уровнем жизни населения.

Получавшие теологическое образование в зарубежных исламских учреждениях молодые люди из Хатлонской области на юге Таджикистана пытаются разными путями вновь покинуть республику и выехать в зарубежные страны.

По словам заместителя начальника областного управления Госкомитета национальной безопасности Нусратулло Мирзоева, в настоящее время за пределами Таджикистана находятся порядка 100 граждан, выехавших незаконным путем для обучения в зарубежных медресе и до сих пор, не вернувшихся в страну.

В августе прошлого года президент республики Эмомали Рахмон выразил опасения, что обучающиеся в зарубежных исламских школах граждане Таджикистана могут в будущем представлять угрозу национальной безопасности страны. Он заявил, что в незаконных исламских школах за рубежом таджикская молодежь проходит подготовку для подрывной и экстремисткой деятельности. Глава государства тогда призвал население республики возвратить своих детей из этих школ.

После заявлений Рахмона о необходимости возврата таджикской молодежи на родину началось массовое возращение студентов и подростков, однако в последние месяцы вновь наблюдается тенденция оттока этих молодых людей за пределы страны.

По данным Мирзоева, 225 молодых людей, возвратившихся из зарубежных исламских учебных заведений, под предлогом выезда в трудовую миграцию в Россию покинули Таджикистан.

«Никто из ответственных лиц органов государственной власти на местах не может сказать, действительно ли люди выехали на заработки. Они выезжают в Россию, а оттуда купив билеты, возвращаются в те страны, где ранее проходили обучение… Если мы не будем вести в правильном русле профилактическую работу на местах, то эти молодые люди будут возвращаться на родину (чтобы у их родителей не было проблем), затем они, ссылаясь на необходимость заработка, будут выезжать в Россию, покидая Таджикистан. Там их будут привлекать различные оппозиционные и экстремистские движения и партии, чтобы использовать против Таджикистана», - сказал он, выступая на совещании координационного совета силовых структур Хатлона, прошедшем в Курган-Тюбе на днях.

Мирзоев считает, что некоторые имам-хатибы сами способствуют тому, чтобы молодые люди и подростки выезжали незаконными путями за пределы страны для получения теологического образования в незаконных зарубежных учебных заведениях.

По его данным, за последний год на территории области выявлены 47 незаконных школ, в которых более 400 молодых людей и подростков получали религиозные навыки. Мирзоев отметил, что недостаточные знания имам-хатибов негативно сказывается на мировоззрении их воспитанников, в результате чего в обществе появляются разногласия, а также различные течения и движения подобные «Салафия» и «Джамаати таблиг».

«Нам необходимо принять меры, чтобы занять возвратившихся молодых людей и подростков», - добавил он.

Юсуфджон Юсуфзода, первый заместитель прокурора Хатлонской области
Первый заместитель прокурора Хатлонской области Юсуфджон Юсуфзода считает, что несвоевременное создание рабочих мест и оказание помощи репатриированным молодым людям является основной причиной возрастающего недовольства и вторичного их выезда из Таджикистана.

Он считает, данный фактор является свидетельством слабой работы соответствующих органов государственной власти, в частности, комитета по делам религии и агентства по социальной защите и труду Хатлонской области, которые, по словам Юсуфзода, не предприняли меры по созданию соответствующих условий для работы и получения образования возвратившимся студентам.

«Мы столько раз предупреждаем об опасности, призываем, тратим деньги, возвращаем молодых людей из-за рубежа на родину, однако опасной тенденцией является их вторичный выезд за пределы страны различными путями и средствами, в основном, под предлогом трудовой миграции. Почему не находят возможностей, чтобы их обеспечить рабочими местами?! Не созданы соответствующие условия, чтобы они здесь жили и получали образование. Их вторичный выезд говорит о том, что они недовольны политикой и сегодняшним уровнем жизни населения. Это точно. Необходимо принимать меры для изменения этой ситуации», - сказал он.

Бобохон Шарбатов, заведующий отделом по делам религии Хатлонской области
Заведующий отделом по делам религии органа государственной власти Хатлонской области Бобохон Шарбатов сообщил, что из 820 возвратившихся в регион студентов, которые обучались в зарубежных исламских учебных заведениях, в настоящее время трудоустроены 485 человек.

«Они в основном привлечены к работам в сфере сельского хозяйства и предпринимательства. 64 подростка школьного возраста после возращения на родину, обучаются в школах на территории области. Также 26 молодых людей призвано на службу в национальную армию, 10 человек продолжают получать высшее образование в высших учебных заведениях Таджикистана. У нас есть план работы, согласно которому мы привлекаем оставшуюся часть молодежи к образованию и труду», - сказал он.

Шарбатов отметил, что государственные органы не имеют право препятствовать свободному передвижению граждан и их отъезду в другие страны, так как этим самым будут нарушены норма Конституции и ущемлены гражданские права. По его словам, большинство граждан при заполнении соответствующих документов при отъезде из страны указывают, что выезжают в трудовую миграцию или с туристической целью.

Власти Хатлона надеются, что, обеспечив возвратившихся студентов работой или обучения по месту их проживания, позволит пресечь их вторичный отъезд за пределы страны или оградить их от присоединения к различным преступным группам.

На заседании координационного совета было также отмечено о слабости работы и отсутствия координации в работе властей, о чем свидетельствует разные данные о количестве находящихся за пределами страны студентов и подростков, которые обучаются в зарубежных исламских школах и вузах.

В спецслужбах заявляют, важной задачей, которая в настоящее время стоит перед органами государственной власти и правоохранительными органами Хатлона, является установление точных данных о числе обучающих граждан Таджикистана в зарубежных исламских учебных заведениях.

Носирджон Маъмурзода, Радио Озоди

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251