Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

02.07.201110:44
Источник изображения: news.tj

В Душанбе обсуждаются вопросы профессионального управления жильем в условиях рынка

Душанбе. 2 июля. «Азия-Плюс» - | В Душанбе проходит тренинг для сотрудников жилищно-коммунальной сферы на тему «Деятельность по управлению многоквартирными домами как бизнес». Организатором тренинга выступил Союз Потребителей Таджикистана в рамках проекта «Продвижение гражданского участия в реформе содержания и управления многоквартирными домами в городах», финансируемый представительством Евросоюза в РТ.

По словам исполнительного директора Союза Потребителей Таджикистана Бахадура Хабибова, целью семинара является ознакомление участников семинара с основами профессиональной деятельности по управлению многоквартирными домами в условиях рынка.

«В Таджикистане около 8 тыс. многоквартирных, многоэтажных домов, большая часть которых, около 40%, расположена в городе Душанбе. С 2009 года для организации ремонта и содержания этих домов должны были быть начать применяться новые формы управления. Эти формы должны были выбрать сами собственники квартир. Однако лишь около 100 домов определились с формами управления и начали работать, в большинстве своем это товарищества собственников жилья. В остальных случаях формы управления или не были выбраны, или не были реализованы», - отметил Хабибов.

По его словам, сейчас по инерции продолжается прежний стиль обслуживания посредством непонятных и туманных взносов в городские ЖЭУ, что не соответствует новым нормам закона.

«Одна из форм управления – «управляющая» организация не была применена вообще, по сей день не был заключен ни один «договор управления», что произошло в силу недостатка знаний, слабой информационной и практической поддержки инициатив в этой сфере», - отмечает глава Союза потребителей.

По его данным, на сегодня физический износ многоквартирных домов в Таджикистане составляет по разным оценкам от 30% до 60%, это является предпосылкой неотложного развития новых рыночных схем по организации обслуживания и содержания многоквартирных домов, что позволит обеспечить безопасное и надежное жилье.   

Семинар проводят опытные тренера из Российской Федерации: эксперт Фонда «Института экономики города» Ирина Генцлер (г. Москва) и председатель успешной управляющей компании из Республики Удмуртия Руслан Галеев.

С учетом российского опыта участников обучат основам создания управляющих организаций, регулированием их отношений между собственниками жилья и ТСЖ, а также способами продвижения их услуг на рынке.

В семинаре принимают участие представители местных органов власти, сотрудники жилищно-коммунальной сферы, представители бизнес сектора и председатели товариществ собственников жилья (ТСЖ) Душанбе, а также Курган-Тюбе, Куляба, Чкаловска и Худжанда.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Елена БУТАКОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
23.0216:01На рынках Согда подорожала продукция, ввозимая с юга
23.0215:09В центре для мигрантов в Екатеринбурге произошел бунт
23.0213:56На трассе Душанбе-Худжанд пропали три человека
23.0213:16Президент Узбекистана принял в гражданство 15 уроженцев Таджикистана


Самое обсуждаемое

20.0216:58Анискин уже не тот?(4)
22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
21.0208:18Мэрия Душанбе ищет ведущих специалистов с зарплатой менее 100 долларов в месяц(2)
22.0216:40Путин и Рахмон обсудят пребывание в Таджикистане 201-й российской базы(1)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
21.0217:03Академик Ахмедов: Рак нельзя победить голыми руками!(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00