Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

02.07.201109:35
Источник изображения: news.tj

Верховный комиссар ООН сожалеет, что президент Судана не был арестован в Китае

Душанбе. 2 июля. «Азия-Плюс» - | Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй выразила сожаление по поводу того, что власти Китая не арестовали президента Судана Омара аль-Башира во время его визита в эту страну, сообщает Центр новостей ООН.

В марте 2009 года по запросу прокурора Международный уголовный суд (МУС) выдал ордер на арест президента Судана Омара аль-Башира. Он обвиняется в совершении военных преступлений и преступлений против человечества в Дарфуре. 12 июля 2010 года был выдан второй ордер на арест президента в связи с предъявлением ему обвинений в совершении актов геноцида. Ранее прокурор МУС неоднократно призывал все страны содействовать аресту президента Судана Омара аль-Башира.

По данным Центра новостей ООН, официальный Пекин в ответ на заявление Нави Пиллэй напомнил, что Китай не является участником Римского статута — договора о создании МУС, а также имеет серьезные оговорки к решению об аресте главы суданского государства.

Верховный комиссар ООН полагает, что Китай нарушил свои международные обязательства — бороться с безнаказанностью и добиваться привлечения к ответственности лиц, обвиняемых в преступлениях против человечности.

Главный правозащитник призвала Пекин в большей степени содействовать соблюдению прав человека во всем мире, в том числе в странах, с которыми он поддерживает торговые связи.

«Все власти, в том числе Китая, обязаны содействовать Суду в том, чтобы привлекать к ответственности тех, кому предъявлены обвинения», - сказала Нави Пиллэй.

Ранее Би-Би-Си со ссылкой на высокопоставленное лицо Судана сообщило, что 27 июня в Китай должен был приземлиться самолет с лидером Судана Омаром аль-Баширом. Однако Туркменистан и Таджикистан отказались под разными предлогами предоставить свое воздушное пространство авиалайнеру президента Судана, и пилотам пришлось искать другие пути, чтобы доставить ценного пассажира в пункт назначения.

По данным Би-Би-Си, СМИ Судана писали,  что Туркменистан аргументировал свой отказ высокой турбулентностью в свое воздушном пространстве, порекомендовав летчикам лететь в Китай через воздушное пространства Афганистана и Ирана.

Таджикистан же, по данным издание «Ал-Роем», отказался, ссылаясь на то, что в это время в воздушном пространстве страны будут проводиться учения.

Однако в предприятии «Таджикаэронавигация» и министерстве иностранных дел Таджикистана сказали, что никаких запросов от Судана по поводу предоставления воздушного коридора для перелета самолета лидера этой страны к ним не поступало.

Опальный президент прибыл в Пекин иным путем ночью 28 июня, и уже на следующий день Омар аль-Башир встретился с председателем КНР Ху Цзиньтао. После переговоров Омар аль-Башир назвал китайского лидера своим «другом и братом».

Фото - www.aif.ru

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0614:18Россотрудничество открывает филиал в Худжанде
23.0614:03Свата президента Эмомали Рахмона похоронили в Дангаре
23.0613:56В Дангаре простились с Камолом Нуралиевым, сватом президента
23.0613:43Эмомали Рахмон провел очередное заседание правительства
23.0613:21Мусульмане Узбекистана радуются тому, что можно молиться свободно


Самое обсуждаемое

22.0609:22«Таджик Эйр», пока, не готов к полетам из Душанбе в Хорог(3)
22.0614:27Ужасы гражданской войны, которые власти Таджикистана не дадут забыть(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263