Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

20.07.201114:22
Источник изображения: Варзиш-Спорт

АНАНКО И БЕСЧАСТНЫХ: «МЫ ВСЕГДА ГОТОВЫ ПОМОЧЬ ТАДЖИКСКОМУ ФУТБОЛУ»

Звезды российского футбола, бывшие игроки московского «Спартака» и сборной России Владимир Бесчастных и Дмитрий Ананко провели мастер-класс на стадионе «Авиатор» для воспитанников школы-интерната Согдийской области. Приезд знаменитых футболистов был осуществлен в рамках программы «Мегафон-Таджикистан» развивает детский футбол».

- Приветствуем вас в Душанбе! Каковы ваши впечатления?

Бесчастных

: Спасибо за теплый прием, нам здесь понравилось, много добрых людей. Полностью, конечно, увидеть Душанбе мы не имели возможности, практически из самолета на стадион, поэтому всецело высказать свое мнение я не смогу.

Ананко

: Видно, что вы потихонечку развиваетесь. Благодарность компании «Мегафон», которая все это организовала. Если вы объедините усилия, то в этой области будете развиваться продуктивнее. Надо продолжать развивать, в частности, детский футбол. Россия была, есть и будет дружной страной, мы готовы всегда помочь. Хорошо знаем ваших земляков, например, Рашида Рахимова, Мухсина Мухаммадиева, которые приносят пользу России. Так почему бы и нам, россиянам, не принести пользу Таджикистану.

- Впервые вы у нас в Душанбе?

Ананко

: Кажется, мы приезжали к вам на матч с «Памиром» в 1991 году. (

28 сентября 1991 г. Счет 2:2. Голы: 76' Мухамадиев 81' Манасян - 16' Радченко, 55' Мостовой. Ананко вышел на поле на 82-й минуте, заменив О. Иванова. – прим. ред.

).

Бесчастных

: Да-да, были мы в 1991 году в составе московского «Спартака». Я тогда совсем молодой был, сколько времени прошло! Не знаю, как Димон, но я еще в дубле был. Помню, что смотрел ту игру на трибуне.

- Долго раздумывали над предложением посетить Душанбе?

Ананко

: С «Мегафоном» у нас сложились товарищеские отношения, и думали не особо долго, просто посмотрели свой график, он был свободным на эти дни.

Бесчастных

: В России очень большое внимание стали уделять спорту, и не только детскому, но и ветеранскому. Ветеранский спорт поддерживает еще и любителей. Поэтому нас часто приглашают, очень много заявок на подобные мероприятия, порой даже не успеваем в связи с работой попасть на все. День рождения города или какой другой праздник, как правило, не всегда заканчивается концертом, а футбольным матчем. И, конечно, чего греха таить, все помнят и любят ветеранов московского «Спартака».

Ананко

: Кстати, мы были в Душанбе в 2005 году, когда проводился товарищеский матч между командами ветеранов «Спартака» и ваших чемпионов (

командой «Регар-ТадАЗ, - прим.ред.

). Полный стадион был! Мы прилетели со звездами российской эстрады. Помню, сыграли матч, уехали. В аэропорту встречаемся с ребятами из «Дискотеки Авария», спрашиваем у них, как все прошло. Один из парней так с обидой на меня посмотрел и сказал: «Как футбол закончился, все и разошлись» (

улыбается

). Я это к тому, что многие болеют за «Спартак».

Бесчастных

: Я вам больше скажу, был бы показатель, если бы, допустим, организовать товарищескую игру между ветеранами «Спартака» и ветеранами «Памира». Вы бы увидели, сколько пришло бы людей. Люди скучают по тем временам и когда нас приглашают куда-то, у нас всегда полный стадион, единственное, надо разобраться с графиком.

- Видите ли вы какие-то перспективы в футболе у нас?

Бесчастных

: Извините меня за прямоту, но пока у вас я не вижу никаких перспектив. В России очень сильно взялись за футбол: появляются футбольные базы, укрепляются футбольные школы, то, что было запущено в 90-х годах, сейчас начинают наверстывать. Я уверен, что через какое-то время будут плоды, уже появляются молодые перспективные ребята. Что касается Таджикистана, то надо повернуться лицом к детям, и не то, что внимание надо уделять, - надо что-то делать.

Строить футбольные школы, поля. В таком городе, как ваш, должно проходить первенство города среди детей. Первенство Москвы проводится, если не ошибаюсь, в высшей лиге команд десять. Конечно, в России не все так здорово как хотелось бы, но, по крайней мере, есть футбольные интернаты в больших городах, и мальчишек, родившихся и играющих в деревнях, где нет условий, просматривают, примечают и привозят.

- Есть в России государственная программа по развитию детского футбола?

Ананко

: Если мы говорим о детском футболе, то такой программы в России нет. А вот на Украине есть. В рамках такой программы у них в школах введен футбольный урок, поэтому сегодня Украина участвует в финальных стадиях международных юношеских турнирах, Белоруссия также там участвует. В России такой программы нет, но есть меценаты, которые вкладывают деньги в детский футбол.

Теперь смотрим, деньги вкладывают хорошие, но мы не играем ни в каких финальных частях, а Украина играет. Вот вам показатель, что не все в футболе измеряется деньгами. Поэтому надо целенаправленно вырабатывать программу. Если у вас нет денег, то почему бы не начать с введения футбольного урока? Правда, для этого нужно, чтобы в каждой школе были футбольные поля.

- А какой вы видите роль бизнеса в помощи детскому футболу?

Бесчастных

: В этом плане также, при желании, можно разработать специальную программу. Бизнесмены же платят налоги, можно сделать так, чтобы какую-то часть из этих налогов распределяли непосредственно на детский спорт. Я не финансист, конечно, но ведь такое есть, чтобы заинтересовать бизнесмена, чтобы он знал, куда уходят деньги от налогообложения.

Ананко

: У нас спорт в бизнес не превратится еще много-много лет. Почему уходят, к примеру, Абрамович, Прохоров за границу, потому что футбольный или баскетбольный клуб там – это большой бизнес-проект. У нас же тот же «Спартак» продает около 11 тысяч абонементов. А почему многие не покупают? Потому что люди приходят на матч, кресла грязные, туалетов, извините, нормальных нет. А если хотите зарабатывать как в Европе, где люди ходят с семьями на матчи, чтобы получить удовольствие даже когда команда проигрывает, надо создать для этого условия.

- Почему сейчас многие молодые игроки в России быстро перестают прогрессировать?

Бесчастных

: Когда мы были молодыми, приходили в команду с ветеранами, которые многого добились и многого умели. Ветераны команды постепенно передавали нам свое мастерство, и мы быстрее учились. А сейчас молодые игроки приходят, а там такие же молодые как они, которые много чего не умеют, и учиться не у кого. Плюс, ты пришел в команду, а там ветеран уже взрослый человек, если молодой парень начнет терять голову, ловить звездность – его быстро на место поставят.

А сейчас ничего такого нет. У меня-то немного попроще, я тренирую спартаковских ребят 1995 года рождения, и попробуй что-то не так сделай, выгоню и все. А Дима помогает Аленичеву тренировать сборную России 1993 года. Он набирает сборную из тех людей, которые уже играют в клубах и многие из них уже сидят на контрактах. Попробуй что-то скажи им, ответят, не хочешь, не вызывай. У многих нет такой цели – играть за сборную своей страны.

- Разбаловали с раннего возраста деньгами. Они смотрят, как многие звезды зарабатывают.

Ананко

: Вот вы ключевое слово сказали – «зарабатывают». Но молодежь-то их получает, а не зарабатывает, в этом вся и разница. Все это спровоцировала система, мы искусственно создаем места в клубах для российских игроков. А футбол - это конкуренция, нужно завоевать место. Из-за лимита на легионеров конкуренция ослабла. А зачем ему вкалывать, если он и так будет играть, если не в «Спартаке», то в другом месте в нем будут нуждаться. Но это же все, с другой стороны, и провоцирует на лучшую работу в школах. Смысл тогда - вкладывать миллионы в школу, когда у него вся команда – иностранцы?

- Почему многие спартаковские выпускники не попадают в основной состав, а уходят выступать в другие команды или их отправляют в аренды?

Бесчастных

: Ситуация такова, что если футболист играет в «Томи», то для «Спартака» - это не удавшийся игрок. С одной стороны, много бывших спартаковцев играют в различных командах, но с другой стороны, я все равно считаю, что это футболисты не того уровня, которые могут стать чемпионами. По крайней мере, только единицы смогли стать чемпионами России, уйдя из «Спартака». Остальные где-то выстреливают, но стабильности никакой.

- В целом, можно сделать вывод, что ситуация с развитием детского футбола, в частности, схожа со многими странами постсоветского пространства.

Ананко

: В развитии футбола большую роль играет управление. Конечно, в идеале управленец - это футбольный человек, но если он не учился, не развивался, он не может быть хозяйственником по определению. Поэтому здесь должен быть симбиоз, когда два человека будут друг с другом взаимодействовать, то тогда все получится. Вот как много лет мучился «Спартак» со школой. Сейчас более-менее к чему-то пришли, президентом школы стал Родионов. Стали возвращать перспективных ребят, у которых есть желание играть.

А вообще никак не могу понять, как человек с психологией, который в жизни не выиграл даже первенство двора, может научить ребенка побеждать? Не сможет! А таких случаев немало. Были они и в «Спартаке», клубе, в котором изначально стоит задача выиграть любой матч или турнир. Сейчас все начало меняться, и дай Бог, поверьте, пройдет лет пять, и из выпускников спартаковской школы будет создан костяк команды, который еще станет чемпионом.

- По поводу чемпионата мира 2018 года. Даст ли он дополнительный толчок к развитию футбола в России?

Бесчастных

: Конечно, чемпионат вообще даст большой толчок всей стране. Я понимаю, очень много противников этого чемпионата, потому что деньги, которые должны быть в бюджете страны, уйдут на подготовку к чемпионату мира. Но я считаю, что в России, в Таджикистане, наверно, то же самое, пока что-то серьезное не произойдет, никто не будет шевелиться. И вот благодаря чемпионату мира строят дороги, метро, будут новые поезда, построят гостиницы, стадионы. В каждом городе, где будут проходить игры, помимо стадиона, должны сделать еще и тренировочные лагеря.

Единственное, чтобы это все досталось после чемпионата людям, а не всяким дельцам, которые могут все прихватить. Все будет построено на бюджетные, народные, деньги, а потом появятся новые хозяева, которые это все подпишут, и опять же с народа будут брать деньги. Вот чего не хотелось бы.

- Чемпионат России переходит на новую систему. Какое мнение у вас в связи с этим?

Ананко

: Когда нет четкой политики, нет и четкого объяснения, для чего это делают. Я думаю, многие клубы сами не понимают. Футбол состоит не только из премьер-лиги, но и из первой, второй. Как они будут играть в холодное время? Для кого придуман футбол? Для болельщиков ведь, а у нас на стадионах козырьков нет, я уже не говорю про мягкие сиденья с подогревом. Для чего тогда футбол нужен? Нам самим так и непонятно до сих пор, для чего Россия переходит на новую систему. Есть вещи, которые просто не поддаются объяснению. А почему они не поддаются, потому что нам никто не объясняет.

Бесчастных

: Вы знаете, у меня мнение вообще не сложилось по этому поводу. Посмотрим по результатам, как это скажется в конце года, потому что самое тяжелое еще впереди. То есть те игры, когда наступят холодные месяцы - надо будет играть в минус, и интересно, как с этим справятся команды. Пока я вижу только недостатки и опасения, а преимуществ пока не вижу.

Алексей КОРЧАГИН, Сайфиддин КАРАЕВ

ДОСЬЕ «ВС»

Владимир Евгеньевич БЕСЧАСТНЫХ

Родился 1 апреля 1974. Рост 185 см. Вес 78 кг. Позиция – нападающий.

Клубная карьера

- 1991 «Звезда» (Москва), 1991 «Спартак» (Москва) , 1992 «Спартак-2» (Москва), 1992—1994 «Спартак» (Москва), 1994-1996 «Вердер» (Германия), 1996—2001 «Расинг» (Испания), 2001-2002 Спартак (Москва), 2003 « Фенербахче» (Турция), 2003—2004 « Кубань», 2004—2005 « Динамо» (Москва), 2005 «Орёл», 2006—2007 «Химки», 2007 «Волга» (Тверь), 2008 «Астана» (Казахстан). Итого 459 игр, 126 голов. Национальная сборная России - 1992—2003. Сыграл 71 игр забил 26 мячей.

Член клуба бомбардиров Григория Федотова (147 голов), член клуба «100» российских бомбардиров (152 гола). В 2009 году закончил Высшую школу тренеров с категорией «Б». В марте 2011 года Бесчастных перешёл на работу в футбольную академию имени Фёдора Черенкова, готовящей игроков для команды московского «Спартака».

Достижения:

Четырёхкратный чемпион России: 1992, 1993, 1994, 2001. Победитель Первого дивизиона первенства России 2006. Обладатель Кубка чемпионов Содружества: 1993 (4 игры, 3 гола). Участник чемпионатов мира 1994 и 2002 годов, чемпионата Европы 1996 года.

Дмитрий Васильевич АНАНКО

Родился 29 сентября 1973. Рост 180 см, Вес 77 кг. Позиция – защитник.

Клубная карьера

- 1990—2002 («Спартак» Москва), 1995 («Ростсельмаш»). 2002—2003 «Аяччо», 2003 («Торпедо-Металлург), 2004 «Лукойл» (Челябинск). Всего в высшей лиге чемпионата России сыграл 158 матчей, забил 1 гол. В высшей лиге чемпионата СССР сыграл 7 матчей. В 2001 году сыграл 1 матч за сборную России.

Ещё будучи футболистом, получил диплом Высшей школы тренеров (ВШТ). В 2003—2004 годах работал спортивным директором клуба «Торпедо-Металлург». Завершил свою игровую карьеру в 2005 году.

Достижения:

Чемпион России (9): 1992, 1993, 1994, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001 — рекорд чемпионатов СССР и России. Бронзовый призёр чемпионата России: 2002. Обладатель Кубка СССР: 1991/1992 Обладатель Кубка России (2): 1993/1994, 1997/1998.

Источник: Варзиш-Спорт
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312686