Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

20.07.201112:15
Источник изображения: Варзиш-Спорт

Бойцовский характер

Этот финальный поединок на чемпионате Азии среди девушек по рукопашному бою можно назвать самым красивым. Победительница финала Нигина Пулатова, унаследовавшая самые лучшие качества бойца рукопашного боя.

Это благородство, честное ведение схватки, смелость и волю к победе заслуженно получила золотую медаль чемпионата. За этой победой годы напряженных тренировок, травмы, слезы и радость побед.

В полуфинале Азиатского чемпионата Нигина в равном поединке одолела Альбину Мамбетову (Кыргызстан), зато в финале ей достался крепкий орешек в лице казахской спортсменки Шинор Абубакировой.

Честно сказать, я видел сотни поединков по боксу, каратэ, дзюдо, самбо, вольной и греко-римской борьбе и был удивлен поначалу, когда судья-информатор пригласил на татами участниц финала у девушек. Худжандская выпускница школы № 13 Нигина Пулатова против соперницы из Казахстана выглядела просто ребенком со своим весом 48 кг. Соперница - при росте 182 см против 152 см у Нигины. У неё было явное преимущество в росте, весе, длинные руки, ноги, очень хлесткий боковой удар «маваши».

Однако Нигина оставалась невозмутимой, на её лице не дрогнул ни один мускул. Судья на татами дает команду «бой» и казашка бросается в атаку, стремясь закончить схватку досрочно, но ни тут-то было Нигина маневрирует на татами и блокирует удары соперницы.

Острый по красоте поединок, - ни одной сумбурной атаки, ни одного лишнего движения, каждый удар, защита имели четкий рисунок и глубоко продуманный замысел. Сошлись равные, достойные один другого бойцы. Да это была настоящая симфония в полнейшей тишине, так был захвачен зритель этим прекрасным поединком.

Всё чаще Шинор совершает ошибки, Нигина наносит несколько ударов, но арбитр из Кыргызстана не оценивает их. Остаются считанные секунды и вот, собрав все силы, Нигина выпрыгивает высоко и в прыжке наносит боковой удар ногой. Зал взрывается аплодисментами, тренер девушки Бахтиёр Хасанов первым бросается поздравить новую чемпионку. А у ее соперницы на глазах слезы. И её можно понять, Абубакирова готовилась несколько месяцев к чемпионату Азии.

Одной из первых Нигину поздравила ее мама Дилором Насимова, которая не пропускает ни одного соревнования с участием дочери. У чемпионки большая семья, есть сестра и два брата. В семье поощряют занятия детей спортом. Отец Нигины Гуломали Пулатов сам заядлый спортсмен. Рукопашным боем Нигина занимается пять лет.

- Её не надо заставлять, - говорит тренер Бахтиёр Хасанов. - Она всё понимает с полуслова и пока не выполнит задание, не уйдет из зала. Нигина становилась чемпионкой области и республики, она абсолютная чемпионка в стиле тайбоксинга и победитель Центрально-Азиатского чемпионата.

Тренировки отнимают много времени. а как же учеба? – задаю вопрос маме Дилором.

- У Нигины полный порядок, она учится хорошо. Нигина Пулатова бесстрашна, упорна в достижении цели, в ней есть дух бойца, воля к победе и терпение.

Геннадий НАБИЕВ

Источник: Варзиш-Спорт
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156199