Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

20.07.201111:27
Источник изображения: Варзиш-Спорт

КТО УДАРИЛ ОЛИМА НОРБОЕВА ПИАЛОЙ?

В перенесенной встрече 19-го тура чемпионата Таджикистана между «Хайром» и «Равшаном» произошёл вопиющий случай: в перерыве матча в судейскую комнату ворвался разъяренный болельщик вахдатской команды и до крови избил главного судью Олима Норбоева.

«ХАЙР» - «РАВШАН» - 1:2

Голы:

Сатторов, 40 (0:1). Турсунов, 77 (1:1). Ф.Рустамов, 81 (1:2).

«Хайр» (Вахдат):

С.Баротов, Турсунов, Оев, Нуриддинов, И.Хабибуллоев, Д.Шарипов, Рахимов, Р.Баротов, Идиев, Юнусзода (О.Зарипов, 63), Мирзоев (Мухаммад Дустгали, 21).

«Равшан» (Куляб):

Тошев, М.Рустамов, Х.Зарипов, Шомуродов (Ф.Рустамов, 21), З.Рустамов, Наимов, Абдулхайров, Холов, Расулов (Шонов, 81), Сатторов (Н.Рустамов, 87), Хусейнов (Фаррухи Джурахон, 72).

Предупреждение

: Мухаммад Дустгали («Хайр»).

Удаления

: Рахимов («Хайр»), Х.Зарипов («Равшан»), 52 – за обоюдную драку.

Главный судья

: Олим Норбоев (Душанбе) – 8,2 балла.

Битва претендентов на медали

Обе команды подошли к важному матчу в максимальной готовности, имея в строю всех основных игроков. В случае успеха «Хайр» мог сократить отставание от идущего на третьем месте «Равшана» до минимума и побороться за «бронзу» чемпионата. А победа «Равшана» позволила бы кулябской команде завершить первую половину чемпионата на второй строчке в турнирной таблице чемпионата Таджикистана. И не удивительно, что к стартовому свистку арбитра трибуны были забиты до отказа.

Игра началась атаками «Хайра», а футболисты «Равшана» на правах гостей вперед особо и не рвались. Точнее, соперники больше осторожничали и думали о том, как бы ни пропустить первыми и не проиграть, нежели стремились к победе. И не удивительно, что первый опасный момент возник у ворот Неъмата Тошева аж на 12-й минуте, когда Рахмонали Баротов, получив пас от Мирзобека Мирзоева, нанес сильный удар, но мяч пролетел рядом со штангой.

Мирзоев и Шомуродов сошлись лоб в лоб

На 13-й минуте матча в борьбе за верховой мяч хозяева заплатили высокую цену, когда столкнулись лоб в лоб и рухнули на землю нападающий вахдатцев Мирзобек Мирзоев и защитник кулябцев Далер Шомуродов. Тут же к ним оперативно подъехали две кареты скорой помощи и форвард «Хайра» с тяжелой травмой головы был доставлен в больницу Вахдата. Врачебная помощь понадобилась и защитнику «Равшана».

После восьмиминутной вынужденной паузы игра вновь возобновилась, напряженность нарастала, игроки нервничали, допускали множество ошибок, правда, запомнилась одна красивая комбинация гостей, когда Индус Хусейнов через себя нанес удар «ножницами» и заставил взорваться стадион аплодисментами.

Казалось, на перерыв команды уйдут без забитых мячей, но внутреннее напряжение не могло не сказаться. Первыми не выдержали нервы у защитников «Хайра», которые допустили серьезную ошибку на 40-й минуте. Воспользовавшись неразберихой в штрафной между Махмадлоиком Нуриддиновым и Идибеком Хабибуллоевым, Фозил Сатторов сумел пробить несильно, но точно не только мимо защитников, но и застывшего на месте Сухроба Баротова.

Болельщик «Хайра» ворвался в судейскую...

Вторая половина матча началась с опозданием. Вместо 15 минут перерыва, антракт длился целых 28 минут. В ожидании судейской бригады, болельщики начали скандировать: «Судья! Судья!», и тут главный арбитр матча Олим Норбоев вышел из судейской комнаты с разбитым лицом.

В официальном протоколе матча в графе «Замечания по проведению игры» записано следующее: «В перерыве матча в судейскую комнату вошел председатель футбольного клуба «Хайр» Кутбиддин Хайров и на высоких тонах начал предъявлять претензии главному арбитру и ударил его. После этого в судейскую комнату зашли незнакомые лица, один из них ударил сначала помощника судьи Комила Курбонова, затем пиалой ударил главного судью. В результате ударов были рассечены лоб и скула главного арбитра».

Незасчитанный гол и две красные карточки

Во втором тайме игра пошла повеселее, футболисты «Хайра», пытаясь отыграться, задвигались быстрее, хотя увеличив скорость они не прибавили в точности, да и оборона гостей изменила тактику, перестроив защиту, показала себя с лучшей стороны и при случае остро контратаковала. На 52-й минуте арбитр назначил штрафной, «стенка» занервничала, игроки тоже, и тут что-то не поделили между собой Низом Рахимов («Хайр») и Хамдам Зарипов («Равшан») и дело дошло до рукоприкладства и в руках судьи драчуны увидели красную карточку. Затем игрок «Хайра» пробил по воротам, мяч влетел в ворота.

Гол? Нет! Арбитр посчитал, что мяч был забит с нарушением правил (нападение на вратаря) и отменил взятие ворот. «Хайр» продолжал атаковать, «Равшан» грамотно оборонялся и каждый удачный момент болельщики как одной, так и другой команды приветствовали футболистов возгласами одобрения, которые продолжали бороться, хотя им очень нелегко играть два месяца в сумасшедшем режиме, ведь трудно поддерживать высокий темп в жаркую погоду и неудивительно, что игроки выдыхаются на солнцепеке.

Победный гол Фаридуна Рустамова

А гол тем временем в ворота Неъмата Тошева назревал, и первый тревожный звонок прозвенел на 65-й минуте, когда Далер Шарипов, получив пас от капитана команды Исроила Идиева, как из пушки выстрелил по воротам, но небольшая неточность помешала направить мяч в сетку ворот. Хавбек «Хайра» угодил в перекладину. На 77-й минуте хозяева наконец-то праздновали успех. Защитник Джамолиддин Оев, обыграв двоих защитников, навесил мяч во вратарскую гостей, и самый бородатый футболист чемпионата Парвиз Турсунов головой точно направил мяч в сетку. Счет стал 1:1.

Подопечные Маъруфа Рустамова отошли назад, и бросили все силы, чтобы сохранить ничейный счет. Хозяева всеми силами продолжали атаковать, но на 81-й минуте пропустили острую контратаку и в составе «Равшана» нашелся футболист, который принес победу своей команде. Самое удивительное, что им оказался Фаридун Рустамов, который если и забивает, то исключительно по большим праздникам. Кстати, на днях у автора победного гола намечена свадьба.

Счет стал 1:2, затем арбитр добавил к основному времени еще пять минут. На 93-й минуте в штрафной «Равшана» был сбит Парвиз Турсунов. Пенальти был очевидным, но, несмотря на протесты вахдатцев, Олим Норбоев показал, что можно играть. Тут же автор забитого гола хозяев подбежал к Норбоеву с претензиями, подвергая сомнению остроту зрения душанбинского рефери. Еще через две минуты прозвучал финальный свисток, игра закончилась не в пользу хозяев и не до веселья было болельщикам «Хайра», насколько радостными они выглядели перед игрой, настолько же подавленными уходили со стадиона. Когда судейская бригада покидала поле, с лица главного арбитра Олима Норбоева текла ручейком алая кровь…

Болельщики вели себя спокойно

Следует отметить и достойное поведение болельщиков обоих клубов, которые вели себя очень достойно в этот день, а также четкую работу сотрудников милиции, которые спокойно и внимательно следили за происходящими событиями, а недалеко в тени стояло подкрепление спецназа МВД, готовое в любую минуту навести порядок.

В заключение хочется отметить, что футболисты «Хайра» в этот день играли красиво, технично и даже академично, но не смогли у себя устоять под натиском пусть более простой по составу, так и исполнению команды «Равшан», которая отличается самоотдачей, бойцовским характером и немного агрессивностью.

Стадион «Хайра» может быть дисквалифицирован

Тохир МУМИНОВ, главный тренер «Хайра»:

- Поздравляю «Равшан» с победой, а нам сегодня просто не повезло. Ошибки заключались в том, что создавая много голевых моментов, реализовали всего один. Одним словом – невезение. Да и арбитр не назначил чистый пенальти в ворота кулябской команды в конце матча.

Маъруф РУСТАМОВ, главный тренер «Равшана»:

- Игры проходят напряженно, каждая победа дается с трудом. Ребята устали, играем через каждые 3-4 дня, поэтому во втором тайме я ребятам дал установку – играть от обороны и ловить соперника на контратаках. Тактика наша сработала на все сто и все мы рады победе. Спасибо тем болельщикам, кто сегодня приехал нас поддержать.

Абдурахим БОБОЕВ, инспектор матча:

- По поводу инцидента с избиением Олима Норбоева в матче «Хайр» - «Равшан» я не буду давать никаких комментариев прессе. В моем рапорте в Федерации футбола Таджикистана все написано.

Кутбиддин ХАЙРОВ, президент клуба «Хайр»:

- Я не бил Олима Норбоева. Вы можете спросить у него самого. Я высказал претензии по поводу его судейства и все.

Сафар КАРИМОВ, председатель Контрольно-дисциплинарного комитета ФФТ:

- Избиение Олима Норбоева в судейской комнате – это вопиющий случай, которому нет оправданий. Согласно регламенту, за необеспечение общественного порядка и безопасности официальных лиц на стадионе во время игры Контрольно-дисциплинарный комитет может дисквалифицировать домашний стадион «Хайр» на несколько матчей. Инцидент, произошедший в матче «Хайр» - «Равшан», будет рассмотрен на ближайшем заседании.

СИА «ВС»

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Бомбардиры

: Мирзобек МИРЗОЕВ («Хайр»), Юсуф РАБИЕВ («Истиклол»), Фозил САТТОРОВ («Равшан») – по 12 мячей, Фарход ТОХИРОВ («Истиклол»), Мансур ХАКИМОВ («Парвоз») – по 11, Ахтам ХАМРОКУЛОВ («Вахш») – 10, Шодибек ГАФФОРОВ («Энергетик») – 9.

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00