Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Центральная Азия, Комментарии

20.07.201117:04
Узбекистан
Узбекистан
Источник изображения: Радио Свобода

МЧС Узбекистана: жертвами землетрясения стали 13 человек

Причиной гибели 13 человек стало разрушение крыш их домов, говорится в официальном сообщении властей Узбекистана.

По сообщению МЧС Узбекистана, мощное землетрясение, произошедшее минувшей ночью на узбекско-киргизской границе стало причиной гибели по меньшей мере  13 человек. 86 человек получили увечья и ранения различной тяжести, сообщил источник в МЧС Узбекистана в интервью корреспонденту Франс-Пресс. Причиной гибели 13 человек стало разрушение крыш их домов,  говорится в официальном сообщении властей Узбекистана.

Эпицентром землетрясения мощностью 6,2 балла  по шкале Рихтера, стал юг Узбекистана – город Фергана. Однако мощные толчки вызвали панику во всех трех республиках, прилегающих к Ферганской долине – в Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане.

Известный узбекский  правозащитник Баходур Эльбаев сообщил в интервью из из Риштонского района о том, что среди местных жителей погибло не менее пяти и ранено более 40 человек.

По некоторым данным, в Худжанде минувшей ночью погиб 43-летний мужчина, который во время толчков выбросился из второго этажа собственного дома. По сообщению из больницы Худжанда, гибель мужчины наступила вследствие падения на цементную основу.

По сообщению свидетелей, толчки произошли примерно в 1:35 ночи и продолжались около 40 секунд. Во многих городах и селах пострадали здания жилых  и административных зданий, во многих новых строениях можно видеть трещины и поломки.

Многие местные жители бояться повторения толчков.

В интервью из поселка городского типа Кадамджай в Кыргызстане корреспондент Кыргызской службы радио Свобода/Свободная Европа  сообщил, что сам прошлой ночью проснулся от продолжительного гула, напоминающего приход селей. «А затем начались резкие покачивания земли», сообщил Амирбек Усманов.

Амирбек Усманов сообщил, что  Кадамджай находится в 60 км от 

Таможенный комитет в Кадамджайском районе Кыргызстана

эпицентра землетрясения и «местное население напугано произошедшим. Многие боятся, что их дома не выдержат новых мощных  6-7-бальных толчков, подобных прошлой ночью». По его информации, в шести сельских управах Кадамджайского района 83 дома находятся в аварийном состоянии.

«В районную больницу за прошедшую ночь поступило семь раненых, из которых пять уже покинули больницу, а двое продолжают находиться  под наблюдением врачей. У них сотрясение мозга», сообщил корреспондент радио Свобода/Свободная Европа.

По данным киргизских сейсмологов, в эпицентре землетрясения наблюдались толчки мощностью до 7 баллов по шкале Рихтера. «Многие жители говорят, что в этот раз землетрясение было намного мощнее по сравнению с тем, что было в 2007 году в Баткенской области».

Как рассказала Усманов, «многие местные жители боясь повторений толчков, намерены провести эту ночь на улице. Благо, погода сейчас теплая».



Памятник А. Орозбекову был разрушен с трех сторон

Правительственная комиссия, прибывшая из  Бишкека, занимается изучением обстановки на местах и оценивают размеры ущерба.


«Хочу отметить, что пострадали не только люди и дома, но и некоторые исторические объекты.

Например, монумент  первому председателя ЦК Кыргызской республики Абдукадыру Орозбекову, хоть и стоит на своем постаменте, но видно, как он разрушился с трех сторон».


Центральная Азия, как сейсмически неустойчивая зона, в разные годы была свидетелем трагических разрушительных  землетрясений, унесших жизни целых сел и городов. В событиях 1948 и 1966 года Ашгабад и Ташкент стали свидетелями масштабных разрушений и гибели людей. В конце 1980-х годов трагическое землетрясение в Гиссарском районе Таджикистана практически уничтожило всех жителей села Шарора. Местные сейсмологи предупреждают о рисках повторения новых природных стихий в будущем.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250