Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

20.07.201114:27
Акция протеста в Литве против решения австрийских властей. Фото ©AFP
Акция протеста в Литве против решения австрийских властей. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Освобождение экс-командира "Альфы" возмутило мэра Зальцбурга

Мэр Зальцбурга Хайнц Шаден выразил солидарность с Литвой в конфликте вокруг бывшего командира "Альфы" Михаила Головатова, которого австрийские власти недавно отказались выдать литовской стороне. Соответствующее послание мэр, как передает издание Salburger Nachrichten, направил мэру Вильнюса Артурасу Зуокасу.

Шаден отметил, что понимает возмущение жителей Литвы по поводу произошедшего. "Мне кажется весьма досадным то, что австрийские власти не использовали срок, отведенный для задержания бывшего офицера КГБ, а выпустили его, сославшись на формальности", - написал он.

Следует отметить, что прямого отношения к истории с Головатовым мэр Зальцбурга не имеет (бывший командир "Альфы" был задержан в аэропорту Вены). Выбор адресата для его письма в поддержку Литвы объясняется тем, что Зальцбург является городом-побратимом Вильнюса.

Бывший командир "Альфы", полковник КГБ в отставке Михаил Головатов был задержан в Вене на прошлой неделе по запросу Литвы. Литовские власти рассчитывали привлечь его к ответственности за январские события 1991 года в Вильнюсе. Тогда советские десантники и бойцы "Альфы" (которыми командовал Головатов) при поддержке бронетехники взяли штурмом вильнюсскую телебашню, вокруг которой собрались несколько тысяч человек, пытавшихся ее защитить. В результате столкновений погибли 14 человек, сотни людей пострадали.

Вскоре после задержания Головатов был освобожден. Австрийские власти заявили, что материалов, поступивших из Литвы, для его экстрадиции было недостаточно.

Официальный Вильнюс в ответ обвинил Австрию в нарушении норм европейского права. По мнению литовской прокуратуры, на Головатова в данном случае распространялись нормы, устанавливающие 48-часовой срок его задержания. Фактически под стражей, как сообщалось, он провел менее 24 часов. В связи с этим в Литве заявили, что решение об освобождении Головатова было поспешным, и что оно было принято в угоду России.

Демонстрируя свое недовольство освобождением Головатова, Литва отозвала своего посла из Австрии - "для консультаций". В Сейме также пригрозили разорвать с Австрией отношения, однако резолюцию, предусматривающую такой вариант развития событий, депутаты все же не поддержали.

Солидарность с Литвой в этом конфликте выразили соседи по региону - Латвия и Эстония. Латвия, в частности, направила Австрии соответствующую ноту. А эстонский МИД, как сообщало DELFI, вызвал посла Австрии для объяснений.

Кроме того, МИДы трех прибалтийских республик обратились с жалобой к комиссару ЕС по вопросам юстиции Вивиан Рединг. Последняя между тем уже заявила, что Вена действовала обоснованно. Рединг пояснила, что к механизму исполнения европейских ордеров на арест (такой ордер был оформлен Литвой в отношении Головатова) Австрия присоединилась лишь в 2002 году, а преступление, в связи с которым разыскивался бывший командир "Альфы", было совершено в 1991 году. "С юридической точки зрения ситуация ясна: Австрия не должна была исполнять этот ордер на задержание", - отметила она.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00