Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

20.07.201113:20
Бутырская тюрьма. Фото с официального сайта
Бутырская тюрьма. Фото с официального сайта
Источник изображения: Lenta.ru

Правозащитники предложили закрыть "Бутырку"

Рабочая группа Общественной комиссии по взаимодействию с судейским сообществом Москвы рекомендовала закрыть московский следственный изолятор "Бутырка". Об этом 20 июля пишет "Коммерсантъ".

Как заключили эксперты под председательством Льва Пономарева, содержать подследственных в таких СИЗО, как "Бутырка", нельзя. Попытки модернизации изолятора, которые предпринимаются в последние годы, правозащитники сочли безрезультатными.

"Я двадцать лет наблюдаю за тем, как из "Бутырки" пытаются сделать современную тюрьму, но лучше там не становится", - цитирует "Коммерсантъ" председателя Московской общественной наблюдательной комиссии за обеспечением прав человека в местах лишения свободы Валерия Борщова. По его словам, здание СИЗО, где содержали еще Емельяна Пугачева, физически устарело и не отвечает никаким современным требованиям. Борщов добавил также, что считает содержание тюрьмы в центре Москвы непозволительной роскошью.

В 2010 году в ходе проверки изолятора Генпрокуратура пришла к выводу, что Бутырская тюрьма переполнена, а условия для нормального содержания в ней арестантов отсутствуют. В ответ в Федеральной службе исполнения наказаний признали, что проблемы есть, однако носят исключительно финансовый характер. После проверки в СИЗО начался ремонт: сообщалось о расселении камер и замене сантехники.

Рабочая группа заключила также, что определять состояние здоровья подследственных при продлении им сроков содержания под стражей должны независимые от суда и следствия врачи. Поправки к УПК, предусматривающие возможность отмены ареста в связи с тяжелыми заболеваниями, вступили в силу в конце 2010 года, однако независимые комиссии созданы не были, и при рассмотрении вопросов о продлении сроков содержания суд изучает медицинские документы, предоставляемые врачами СИЗО и представителями обвиняемой стороны. Как отметили правозащитники, в таких документах зачастую содержатся диаметрально противоположные выводы.

Эксперты сочли, что создание независимых комиссий помогло бы избежать случаев, связанных со смертью заключенных в СИЗО. Одним из самых громких из них стала гибель юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского, который умер в "Бутырке" в ноябре 2009 года.

Предложения правозащитников поддержало руководство Мосгорсуда. В дальнейшем они будут вынесены на рассмотрение Общественной комиссии.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0318:48Делегация Молдовы отказалась ехать на заседание МПА СНГ в Петербург
23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156262