Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

20.07.201115:00
Источник изображения: news.tj

Таджикский дипломат предложил украинским бизнесменам инвестировать в экономику РТ

Душанбе. 20 июля. «Азия-Плюс» - | Таджикское дипломатическое представительство в Украине призвало украинских предпринимателей принять активное участие в реализации проектов в Таджикистане.

Как сообщили «АП» в департаменте информации министерства иностранных дел РТ, такая инициатива была озвучена в ходе встречи посла РТ в Украине Шухрата Султонова с председателем Совета предпринимателей Украины при Кабинете министров Украины Леонидом Казаченко во вторник, 19 июля в Киеве.

По данным МИД РТ, Совет предпринимателей при Кабинете министров Украины, объединяя предприятия и бизнес-структуры различных отраслей, играет важную роль в формировании и принятии решений, связанных с вопросами сотрудничества и развития экономических отношений с другими странами, и в целом с украинской экономикой.

На встрече таджикский посол подробно проинформировал собеседника о состоянии двусторонних экономических связей, сделав особый акцент на большом потенциале их дальнейшего развития. Он отметил, что только в 2010 году объем торгово-экономического оборота Таджикистана и Украины возрос на 65% и достиг $200 млн.

Однако, подчеркнул Султонов, эти показатели далеко не соответствуют имеющимся возможностям. В связи с чем, таджикский дипломат акцентировал внимание на том, чтобы украинские предприниматели принимали активное участие в реализации выгодных проектов в Таджикистане. «К примеру, развивать сотрудничество в области энергетики, привлекать к более тесному сотрудничеству такие предприятия, как харьковские заводы «Турбоатом» и «Электротяжмаш», Запорожский трансформаторный завод для строительства и реконструкции гидростанций в Таджикистане, поставки оборудования для строящихся малых и средних ГЭС. Об опыте сотрудничества и потенциале его дальнейшего роста свидетельствует тот факт, что только Таджикская алюминиевая компания «Талко» имеет производственные связи более чем с 10 предприятиями Украины и сейчас стоит вопрос о расширении этих связей», - сказал он.

Другое важное направление, по его словам, это создание совместных предприятий в агропромышленном комплексе, поставка современных технологических линий по переработке сельхозпродукции, организация лизинга сельхозтехники и механизмов украинских производителей.

Дипломат подчеркнул, что для расширения экономического сотрудничества крайне необходимо возобновить работу Межправительственной комиссии, которая вот уже на протяжении нескольких лет практически бездействует.

В этой связи дипломат предложил провести до конца 2011 года в городе Душанбе III заседание Межправительственной комиссии, на котором можно было бы детально рассмотреть состояние и перспективы двусторонних экономических отношений и принять конкретные шаги для их активизации.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0217:05Как выжить, попав под лавину? Подробная инструкция действий
24.0217:02А вы знаете, как защищена банкнота в 50 сомони?
24.0215:05Нацбанк Таджикистана отозвал лицензии у двух проблемных банков
24.0213:38Готовы ли Вашингтон и Лондон отказаться от захваченных территорий?
24.0213:38Нацбанк Таджикистана отобрал лицензии у «Таджпромбанка» и «Фононбанка»


Самое обсуждаемое

22.0216:02Российский суд вынес пожизненный приговор уроженцу Таджикистана за убийство полицейского и его семьи(4)
24.0207:00Ташкент объяснил – почему отказался принять рейс из Душанбе(2)
23.0212:36Самолет в Ташкент вновь не вылетел(2)
23.0216:50Супруги президентов стран бывшего СССР — чем они занимаются(1)
24.0210:15Денежные переводы мигрантов из России равны трети ВВП Таджикистана(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294