Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

20.07.201115:28

В Таджикистане в результате землетрясения погиб один человек. В Кыргызстане без света остались 11 сел

В результате землетрясения, произошедшего 20 июля в 23:35 по московскому времени на территории Ферганской долины, погиб 43-летний гражданин Таджикистана, житель города Худжанда Абдулло Ашрапов.

По сообщению главного врача станции скорой помощи города Худжанда Галины Умаровой, А.Ашрапов во время землетрясения ночевал на втором этаже своего недостроенного дома, после толчков упал в глубокую яму рядом с домом. Смерть наступила сразу.

- Всего с момента землетрясения за медицинской помощью обратились семь человек, - сообщила Г.Умарова. – У них были зафиксированы повышение артериального давления, стресс, недомогание, сердечная недостаточность и тому подобное.

По словам дежурного Согдийского штаба Комитета по чрезвычайным ситуациям, лейтенанта Нуриддина Нуралиева, землетрясение ощущалось на всей территории Согдийской области, сила толчка в разных районах составляла от 5 до 6 баллов по шкале Рихтера. ОН отметил, что до 15.45 местного времени никто с жалобами на разрушения и ЧП не обращался, передает корреспондент «Ферганы» Тилав Расул-заде.

Между тем, в Кыргызстане из-за сильного землетрясения упал в трансформатор на подстанции «Металлургическая кВт-10», сообщает КирТАГ со ссылкой на МЧС. В связи с этим в 11 селах Кадамжайского района Баткенской области отсутствует электричество.

По предварительным данным, человеческих жертв не зарегистрировано. Но жители обращаются в МЧС с заявлениями, что в их домах образовались трещины.

По городу Ош жертв и разрушений не зарегистрировано.

Киргизское МЧС также сообщает, что на 125-130 километрах автодороги Ош-Баткен-Исфана землетрясение спровоцировало камнепад. В результате движение на автодороге было временно приостановлено. После очистки автодорога Ош-Баткен-Исфана была открыта.

За минувшие сутки на территории Кыргызстана произошло два землетрясения. Эпицентр подземных толчков находился в 52 километрах к востоку от Баткенской области, в 8 километрах к востоку от села Советское и в 125 километрах к юго-западу от города Ош.

Как сообщил на пресс-конференции директор Института сейсмологии Национальной академии наук Киргизии Канатбек Абдрахматов, очаг землетрясения находился на глубине около 10 километров, передает 24.kg.

По его словам, землетрясение имело силу от 5 до 8 баллов. «В Ташкенте (Узбекистан) сила толчка достигла 6 баллов, в Алматы (Казахстан) - 3 балла. Очаг землетрясения неглубокий. По оценкам сейсмической службы США, глубина очага 17,8 километра, а по нашим данным - около 10 километров. Наши данные более точные, поскольку в отличие от американской службы сейсмологов у нас на местах имеются свои станции. Специальная группа МЧС вместе с нашими сотрудниками выехала на место происшествия. Прибыла туда и группа сейсмологов, которые будут проводить оценку ЧП. Жертв и разрушений нет, есть только небольшие повреждения зданий», - сказал Канатбек Абдрахматов.

Он заявил, что повторения толчков не будет. «Земная кора в Баткенском регионе сегодняшними толчками себя исчерпала. Вполне ответственно могу заявить, что повторения более сильного землетрясения не будет. И в течение 50 лет вероятность катастрофического землетрясения в Бишкеке составляет менее 1 процента», - цитирует Абдрахматова КирТАГ.

Напомним, что в Ташкенте подземные толчки разбудили большинство жителей. Многие люди выбежали на улицу. В домах долго раскачивались люстры, на улице сработала сигнализация автомашин, залаяли собаки, передает Газета.uz.

По данным сейсмостанции «Ташкент», в столице интенсивность толчков составила 5 баллов. С такой же силой землетрясение ощущалось в Ферганской долине. В Термезе его сила составила 4, в Самарканде – 3 балла.

Ночь на улице провели и жители города Чимкент на юге Казахстана, где были зафиксированы подземные толчки до четырех баллов, передает РИА Новости со ссылкой на МЧС республики. С началом подземных толчков в городе автоматически включились сирены, извещающие о природном катаклизме. Многие жители выбежали на улицы, поскольку в домах падали предметы, шатались люстры.

Международное информационное агентство «Фергана»

Источник: Фергана.ру
Автор: Фергана
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156208