Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

20.07.201119:22
Альфред Карло. Кадр видеозаписи с сайта YouTube.
Альфред Карло. Кадр видеозаписи с сайта YouTube.
Источник изображения: Lenta.ru

Вануату потребовала у Китая 34 миллиона долларов

Республика Вануату - островное государство в Тихом Океане - обратилась к руководству Китая с настоятельной просьбой о финансовой помощи, сообщает Daily Post. Обращение последовало за заявлением главы МИДа Вануату Альфреда Карло, который намекнул на готовность республики установить отношения с Тайванем (в противовес политике, которую проводит официальный Пекин).

Карло уже написал китайскому правительству, что его страна желает получить три миллиарда ватов (около 34 миллионов долларов) на поддержку государственного бюджета. Министр признал, что в прошлом Китай неоднократно оказывал помощь Вануату, но подчеркнул, что республика вправе рассчитывать на большую поддержку.

"Мы не раз помогали Китаю в ООН, в частности, поддерживали его при голосовании". - заявил Карло. По его словам, Вануату до сих пор больше сделала для Китая, чем Китай - для Вануату.

Что власти островного государства намерены предпринять, если Китай указанную сумму перечислить откажется, не сообщается.

Недавно глава МИДа Вануату заявил о готовности сближения с Тайванем. По его словам, в Тайбее Вануату планирует открыть свое торговое представительство. Карло заявил, что его соплеменники поддерживают такое решение и призывают даже пойти дальше - установить с Тайванем официальные дипломатические отношения.

Министр добавил, что Вануату является самостоятельным государством и само решает, с кем устанавливать отношения. Комментируя его слова, посол Китая в Вануату Чен Шупин высказал мнение, что до официального признания Тайваня со стороны Вануату дело все же не дойдет.

Республика Вануату, у которой установлены официальные отношения с Китаем, до сих пор следовала "политике одного Китая" и не признавала Китайскую Республику (частично признанное государство, контролирующее территорию Тайваня, который с точки зрения КНР формально является китайской провинцией).

Отступить от этого принципа власти Вануату (правительством республики тогда руководил Серж Вохор) попытались в 2004 году. Вохор тогда признал независимость Тайваня, не проконсультировавшись при этом со своим правительством. По слухам, Вануату в ответ рассчитывала на финансовую поддержку в размере 30 миллионов долларов. Разгорелся скандал, члены правительства Вохора его решение не поддержали. В итоге премьеру пришлось уйти в отставку, а решение о признании Тайваня было отменено.

В России островное государство Вануату получило широкую известность после недавнего признания Абхазии. Признание, правда, оказалось недолговечным: после отставки правительства решение об установлении отношений с Абхазией было отменено. Затем к власти вернулся прежний премьер (подписавший договор с Абхазией Сато Килман), однако однозначного подтверждения того, что решение о признании остается в силе, не последовало. Глава МИДа Вануату заявил по этому поводу, что дипломатические отношения между республиками пока не установлены (по его словам, идет лишь процесс их установления).

В Грузии, которая считает Абхазию собственной территорией, "оккупированной" российскими войсками, заявляли, что решение Вануату о признании Абхазии стало результатом подкупа со стороны России. В грузинской прессе, как писал "Коммерсантъ", высказывались мнения, что "дружба Абхазии с Вануату влетит российским налогоплательщикам" в несколько десятков миллионов долларов.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0409:42Фигурант дела о теракте в метро Петербурга Содик Ортиков не числится ни в одном из госорганов в Курган-тюбе
26.0408:32Милиционеры раскрыли убийство, произошедшее на автодороге Душанбе-Худжанд
26.0408:08В Таджикистане объявлено «штормовое предупреждение»
26.0407:53Принцесса Захра Ага Хан прибыла в Горный Бадахшан
26.0407:20После теракта в Питере: «Ваших велено не пускать без допроса»


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270