Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

21.07.201110:15
Источник изображения: news.tj

Бросаем монету в кефир!

Национальный музей им. К Бехзода  начал самую крупномасштабную реставрацию. За ходом работы реставраторов понаблюдала наш корреспондент.

Проект по реставрации и консервации стартовал в апреле и завершится в октябре. Экспонаты включают в себя живопись, керамику, одежду, вышивки, медно-чеканные изделия, украшения и т.д. Самые известные из них:  керамика греко-бактрийского, кушанского, саманидского периода,  картины художника Айвазовского, чапаны и златошвейные платья жен богатых вельмож 19-го века, серебряные и медные монеты - кушанские, а также самаркандские и ходжентские.

Как сообщила нам автор проекта по реставрации экспонатов  Мавлюда Абдукадырова, в 1958 году после объединения Исторического музея и Музея изобразительных искусств Национальный музей им. К. Бехзода был размещен в здании, которое было построено для техникума. Соответственно в нем не были учтены необходимые условия для хранения экспонатов.
Фонд музея был размещен в подвалах, условия хранения в последние годы ухудшались.

Даже сейчас не работает система отопления, из-за повышенной влажности стены помещения заражены грибком. Летом, наоборот, жарко. В результате нарушения температурного режима  в различной мере испорчены и утрачены экспонаты.

 «Последние из могикан»- Эти экспонаты  необходимо отреставрировать - для  показа нашей истории и культуры, в новом, современном музее. Финансирование проекта ведет филиал Института «Открытое общество - Фонд содействия» в Таджикистане.

Работа реставратора подобна работе хирурга. В Национальном музее им. К. Бехзода таких «хирургов» всего-навсего три или четыре человека: реставратор по керамике Марина Симонова; Мухиддин Абдукадыров, реставратор по живописи, и, наконец, самая опытная по годам реставратор по тканям Любовь Сусанина.

Мухиддин Абдукадыров, единственный в Таджикистане реставратор по живописи,  отреставрировал картины таких художников как: Френсаль, 19-й век («Стада»), Айвазовский («Шторм»), Ершов («Кайраккумская ГЭС, 1956»), таджикских художников - Хушмухамедова («Первая листва»), Хайдарова («Портрет»).

- Как и у врачей, у нас есть заповедь «Не навреди». Если реставратор нанес какой-нибудь урон картине, он будет нести ответственность. Вплоть до уголовной.

Особыми хитростями реставрации монет поделился с нами Абдували Шарипов, директор Национального музея им. К. Бехзода, он же реставратор монет. 

- Чтоб отреставрировать монеты, необходимо учесть меру добавляемой кислоты при очистке. Очистка химикатами хороша, но опасна, так как кислота может уничтожить рисунок, который находится на монете. Окислитель мы используем народный - это  кефир, держим монеты в нем, в вакуумном состоянии. Кефир отлично справляется с ржавчиной, и  через несколько минут монета будет блестеть, словно новая.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia Plus,Шоира АШУРОВА
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1012:40За поучения получил удар ножом. Подробности очередной поножовщины в Душанбе
22.1010:55В Таджикистане задержан глава компании "Умед-88"
21.1014:19Таджикистан станет частью "китайской мечты"?
21.1011:15В Таджикистане под "облаву" угодил правозащитник
20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)


Самое обсуждаемое

20.1018:13Шох Искандаров: "Нас оклеветали"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156227