Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

21.07.201110:01
Источник изображения: news.tj

Хусрав МУСОЕВ: «Поддержать спортсменов и не ждать»

В прошлом перспективный борец и известный футболист Хусрав Мусоев сегодня  - представитель таджикской фирмы «Ситорахои аср» («Звезды века») в Санкт-Петербурге. Однако и по сей день спорт для него очень близок, и он всегда готов поддержать спортсменов.

- Хусрав, сколько лет вы живете в России?

- Около семи лет. В Питер выехал в 2005 году один, а через год привез семью. Детей устроил в школу, детский сад.

- А сколько у вас детей?

- Когда выехали, было трое. Старшей дочке Гулноре 14 лет. Сыну Фарруху скоро будет 12. Дильнозе в сентябре будет 6. Младший - Ахмад - родился в Санкт-Петербурге, ему скоро исполнится год.

- Почему решили покинуть Таджикистан?

- Предложили хорошую работу. Вначале в Питер поехал один, но так как не мог часто возвращаться домой, решил, что будет лучше, чтобы семья была рядом со мной. Немаловажно было и получение детьми хорошего образования. И хотя у нас временная регистрация, местное руководство города предоставило нам все права российской многодетной семьи. Мои дети учатся и посещают садик бесплатно. Сын посещает секцию греко-римской борьбы.

- Мы помним вас как игрока футбольных клубов высшей лиги. А почему сына решили отдать в борьбу?

- Вначале я хотел отдать сына в футбол, но, просмотрев его пару месяцев, понял, что он больше подходит к борьбе. Кстати, заниматься спортом я начал в секции греко-римской борьбы у известного тренера Абдукадыра Аминова. Я очень любил этот вид борьбы и до сих пор не равнодушен к нему.

- А почему перешли в футбол?

- Скорее всего, это было детской ошибкой. Так получилось, что многие мои друзья пошли в секцию футбола, и я «за компанию» перешел к ним. Нельзя сказать, что футбол мне не нравился. Я играл увлеченно, старался не пропускать тренировки. Позже перешел в детско-юношескую школу «Памир». Затем выступал в команде «Варзоб», а когда в чемпионате высшей лиги были проблемы у гиссарского «Шодмона», вместе с нынешним тренером ЦСКА «Памир» Хусейном Шодиевым перешел в эту команду, и мы помогли ей улучшить свои показатели.  Затем выступал за СКА «Памир», но, получив серьезную травму, был вынужден завершить карьеру.

- У Фарруха уже есть достижения в борьбе?

- Он уже больше года занимается в СДЮШОР №1 Санкт-Петербурга. Он уже сумел занять третье место в соревнованиях между районами города, четыре раза стал победителем и дважды завоевал бронзовые медали в международных турнирах. Недавно в городском турнире в Душанбе Фаррух также занял третье место.

- Турнир в Душанбе был организован вами?

- Наша фирма решила провести этот турнир в честь Дня независимости Таджикистана. Соревнования прошли с успехом. Победителям кроме грамот и медалей вместо подарков решили дать денежные премии. Правда, суммы были не очень большие, но, судя по выражению лиц призеров, они остались довольны.

- В нынешнем году наши юные борцы приняли участие в международном турнире памяти Николая Соловьевав Санкт-Петербурге. Тренеры ребят отмечали, что эта  поездка была организована при вашей поддержке. Да и ребята не раз рассказывали о том, как здорово они провели время в Питере.

- Приглашение наших борцов в Питер было моей инициативой, но в организацию поездки ребят, многие из которых из малообеспеченных семей, внесли свой вклад многие.

Конечно, хотелось, чтобы от этой поездки у ребят остались очень приятные впечатления, и мы постарались сделать это.

- Как выступили наши юные борцы на турнире?

- По приезде они провели совместную подготовку с борцами Питера. В турнире наши ребята выступили просто замечательно. Мы поддерживали их, подбадривали во время схваток. Они это чувствовали и действовали на ковре уверенно. В итоге наша сборная завоевала 11 медалей  - 6 золотых, 1 серебряную и 4 бронзовых.

Питерские тренеры были в восторге от выступлений наших ребят. Они не ожидали от таджикских ребят такого мастерства. Ведь сами подумайте, в распоряжении многих команд турнира – отличные залы, у них хорошее питание. А тут приехали худенькие пацаны из Таджикистана, тренирующиеся в нелегких условиях, и заняли первое место среди 18 команд. После турнира многие тренеры приглашали наших ребят на свои сборы, а один из тренеров питерской команды предложил: «Надо отправить наших ребят в Таджикистан, пусть из них сделают настоящих борцов». Они взяли на заметку нескольких таджикских борцов и сейчас планируют пригласить их в свою школу.

- На экскурсию хватило времени?

- План пребывания ребят я подготовил заранее. Конечно же организация экскурсий и других мероприятий были запланированы, ведь многие ребята впервые выехали за рубеж. Мы отвели их в детские развлекательные центры, зоопарк, аквапарк, музеи. В общем, ребята были очень довольны. Да, кстати, как рассказал нам их тренер Субхон Абдукаримов, позже, услышав рассказы об этой поездке от своих сверстников, в секции классической борьбы потянулось много новичков, и это, думаю, главный результат нашей работы.

Сейчас у нас я заметил приятную тенденцию – молодежь, дети тянутся к спорту, увлеченно занимаются. На примере греко-римской борьбы могу сказать, что у наших ребят большой потенциал. У нас достаточно состоятельных компаний, бизнесменов. Думаю, им не составит большого труда организовать соревнования или поддержать двух-трех молодых перспективных спортсменов, и не ждать, когда это сделает правительство.

На фото: Слева направо - Фаррух Мусоев, Хусрав Мусоев, Хушвахти Сайфиддин и Бахроми Абдулато.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев,Asia-Plus
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246