Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

21.07.201112:27
Острова Вануату. Фото с сайта airvanuatu.com
Острова Вануату. Фото с сайта airvanuatu.com
Источник изображения: Lenta.ru

Китай согласился заплатить Вануату за непризнание Тайваня

Посол Китая в Вануату (островном государстве в Тихом Океане), Чен Шупин, дал положительный ответ на настоятельную просьбу местных властей о финансовой помощи. Об этом сообщает Radio New Zealand.

По словам дипломата, Китай готов частично удовлетворить финансовые претензии Вануату, если власти республики не будут отступать от "политики одного Китая" (принципа, в соответствии с которым государство может иметь официальные отношения либо с Китаем, либо с частично признанной Китайской республикой, контролирующей Тайвань; в применении к Вануату, у которой установлены официальные отношения с КНР, это означает, что признавать Тайвань она не будет).

Какую конкретно сумму Пекин готов выделить на нужды Вануату, посол не уточнил.

За деньгами к Китаю ранее обратился глава МИДа Вануату Альфред Карло. Министр написал китайскому правительству, что его страна желает получить 3 миллиарда ватов (около 34 миллионов долларов) на поддержку бюджета.

Карло, как сообщало издание Daily Post, признал, что в прошлом Китай неоднократно оказывал помощь Вануату, но подчеркнул, что республика вправе рассчитывать на большую помощь.

К Пекину глава МИДа обратился вскоре после того, как заявил о готовности сближения с Тайванем. Несколько недель назад он сообщил, что Вануату планирует открыть в Тайбее свое торговое представительство. При этом министр подчеркнул, что его соплеменники поддерживают такое решение и призывают даже пойти дальше - установить с Тайванем официальные дипломатические отношения.

До сих пор республика Вануату следовала "политике одного Китая" (поддерживала отношения с КНР и не признавала Тайвань, который с точки зрения Пекина формально является китайской провинцией). Отступить от этого принципа власти республики попытались в 2004 году. Премьер-министр Вануату Серж Вохор тогда признал независимость Тайваня, не согласовав, правда, это решение с членами правительства. По слухам, республика рассчитывала в ответ получить 30 миллионов долларов. Разгорелся скандал, в результате которого премьеру пришлось уйти в отставку, а решение о признании Тайваня было отменено.

В России островное государство Вануату получило широкую известность после недавнего признания Абхазии. Правда, решение, принятое в мае, оказалось недолговечным. После смены правительства Вануату оно было отменено (недавно глава МИДа республики заявил, что процесс установления дипломатических отношений с Абхазией пока не завершен).

В Грузии, которая считает Абхазию собственной территорией, "оккупированной" российскими войсками, заявляли, что майское решение Вануату о признании Абхазии стало результатом подкупа со стороны России. В грузинской прессе, как писал "Коммерсантъ", высказывались мнения, что "дружба Абхазии с Вануату влетит российским налогоплательщикам" в несколько десятков миллионов долларов.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156349