Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

21.07.201111:18
Источник изображения: news.tj

Курс таджикской валюты к доллару в первом полугодии снизился на 6%

Душанбе. 21 июля. «Азия-Плюс» - | Курс национальной валюты Таджикистана «сомони» по отношению к американскому доллару в первом полугодии снизился на 6,02%, - сообщил 21 июля на пресс-конференции первый заместитель главы Национального банка РТ Джамшед Юсуфиён.

По его словам, данные изменения в основном происходили под влиянием внешних воздействий. «Изменения курса были связаны с ростом мировых цен на нефтепродукты, зерна и муку, - отметил он. - В настоящее время в связи со снижением инфляционного давления обменный курс сомони является стабильным».

Юсуфиён подчеркнул, что в отчетном периоде в целях стабилизации курса национальной валюты со стороны Нацбанка была проведена валютная интервенция в объеме $15,2 млн.

«Изменение курса валют зависит от множества факторов и показателей, в том числе макроэкономического характера, и оно происходит не только у нас в стране, - сказал он. - Даже такие ведущие мировые валюты, как евро, доллар, фунт стерлингов, имеют большой интервал изменения курса. Это не должно вызывать озабоченность у населения и субъектов экономики. Мы должны воспринимать это как естественный экономический процесс».

Замглавы Нацбанка предложил журналистам не использовать при изменении курса такие негативные термины как «лихорадит» или «дефицит». «Это естественный макроэкономический процесс, тем более что по сравнению с валютными режимами стран региона операции по купле-продаже валюты у нас происходят свободно. Есть периоды, когда в зависимости от большой потребности возникают определенные трудности. Однако мы стараемся своевременно реагировать, чтобы деятельность валютного рынка была адекватной вызовам сегодняшнего дня».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.1120:07В Санкт-Петербурге исчез «народный генерал» Саид Киёмиддин Гози
22.1118:39Мигрант в одиночку атаковал петербургский главк ФСБ и попал на видео
22.1113:276 лет тюрьмы за «"Like" и “Класс” в интернете
22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)
22.1111:31В Узбекистане массово проверяют «невинность» учениц школ


Самое обсуждаемое

22.1113:02Близкий сосед лучше дальнего родственника, или почему странам Центральной Азии нужен новый экономический союз(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312524