Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

21.07.201115:42
Источник изображения: news.tj

Нацбанк: Пик проблемных кредитов в Таджикистане пройден

Душанбе. 21 июля. «Азия-Плюс» - | Пик проблемных и просроченных кредитов, который был у нас в первом квартале 2010 года, пройден, заявил директор департамента банковского надзора Национального банка Таджикистана (НБТ) Искандар Давлатов на пресс-конференции в четверг.

«Тогда уровень классифицированных кредитов достигло до 28%, - сказал он, отвечая на вопрос «АП». - Во втором квартале прошлого года этот показатель уже снизился до 16,7, а в конце первого квартала этого года – 16,4%».

И. Давлатов пояснил, что под  классифицированными кредитами подразумеваются нестандартные, сомнительные, опасные и безнадежные  кредиты.

Ранее экономисты Программы развития ООН в рамках регулярного мониторинга, отметили опасную тенденцию растущего объема просроченных кредитов в Таджикистане.

«В банковской и микрофинансовой системе Таджикистана сохраняется высокий уровень просроченной задолженности, которая по состоянию на начало марта 2011 года составила 39,4% от общего объема выданных кредитов», - подчеркивают они.

В последнем отчете Международного валютного фонда (МВФ) по банковской системе Таджикистана говорится также, что на начало этого года  объем просроченных кредитов составлял 19%.   

Аналитики Фонда отмечают, что проблема просроченных кредитов в основном относится к двум крупнейшим банкам страны – ОАО «Агроинвестбанк» и ОАО «Ориенбанк». «Это те банки, где в прошлом и зачастую сейчас, решение о кредитовании принималось скорее по политическим, нежели по экономическим критериям», - говорится в документе МВФ. 

Однако, первый заместитель главы НБТ Джамшед Юсуфиён уверяет, что ситуация не на столько критическая, как ее описывают международные эксперты.    

«Мы получили рекомендации международных экспертов по поводу путей снижения уровня просроченных кредитов, и усилили банковский надзор, и наши действия  принесли определение результаты, сказал он. - Нацбанк провел собственный анализ для определения степени риска просроченных кредитов в банковской  и микрофинансовой сфере. В результате выяснилось, что в настоящий момент уровень просроченных кредитов несколько снизился».

По словам Юсуфиёна, существуют различия в методах и критериев оценки специалистов НБТ и экспертов международных организаций. «Иногда международные эксперты  подходят к делу сугубо технически, не всегда учитывая специфику нашей экономики», - считает он.

Он подтвердил, что действительно, наиболее крупные таджикские коммерческие банки иногда финансируют крупных заемщиков, которые поставляют жизненно необходимые товары, для нашей страны, исходя  из политических соображений.

По данным НБТ, просроченная задолженность по ссудам банковской системы и микрофинансовых организаций по состоянию на 1 июня 2011 года составила 295,7 млн. сомони. Общий остаток выданных кредитов таджикскими банками на конец июня этого года составил 4,4 млрд. сомони (свыше $936 млн.). Объем выданных банками в первом полугодии кредитов составил 3,3 млрд. сомони (более $700 млн.). Средний срок кредитов, выданных в первом полугодии этого года, для физических лиц составляет 192 дней, а для юридических лиц – 309 дней. Средневзвешенная процентная ставка в национальной валюте составила 23,13%, а в иностранной – 22,43%. 

Ссылки по теме:
Рейтинг банков России
Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(7)
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250