Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В Мире

21.07.201115:21
Ливийские повстанцы. Фото ©AFP
Ливийские повстанцы. Фото ©AFP
Источник изображения: Lenta.ru

Повстанцы открыли новый фронт на юге Ливии

Отряд ливийских повстанцев совершил бросок через пустыню из юго-восточных районов страны к юго-западным и занял там уже несколько населенных пунктов, пишет газета The Wall Street Journal.

Поскольку все основные силы правительственной армии сконцентрированы на других фронтах - у Бреги, Мисураты и в Западных Горах, повстанцы практически без боя заняли пограничный переход Тумму на границе с Нигером. Затем, по мере продвижения на север, они последовательно овладели полупустой военной базой "Аль-Вих", деревней Аль-Катрун и подошли к городку Тарагин - родине многих близких сподвижников Муаммара Каддафи, включая главу его секретариата Башира Салаха.

У этого города повстанцы встретили сопротивление, поэтому не стали пытаться взять его, а просто обошли с правого фланга и продвинулись к деревне Умм аль-Араниб. Таким образом отряд оппозиционеров оказался в примерно ста километрах от главной цели своей вылазки - города Сабха. Между двумя населенными пунктами лежит голая пустыня.

Сабха обладает важным стратегическим значением, поскольку именно туда из соседних Нигера, Чада и Алжира свозится импортное топливо, продовольствие и вооружения. Из Сабхи товары, горючее и снаряжение по широкому шоссе отправляется на север - сначала в Гарьян, а оттуда - в Сирт и Триполи.

Взять город с населением около 130 тысяч человек отряду из нескольких сотен повстанцев на шестидесяти внедорожниках будет затруднительно, однако они смогут нарушить сообщение на ведущих к нему дорогах.

Как отмечает издание, для восстановления снабжения своих сил ливийское правительство будет вынуждено отозвать с других фронтов значительные силы, чтобы задействовать их в конвоировании грузов, направляющихся от границ к Сабхе.

Ранее боев на юго-западе Ливии не велось, этот удаленный регион страны считался полностью подконтрольным правящему режиму. Главные сражения ведутся сейчас на востоке, где повстанцы пытаются занять город Брега и в центре, где они же начали наступление на соседний с Мисуратой Злитен.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

13.1212:40В Душанбе по итогам рейда закрыли несколько лепешечных и ресторан
13.1212:00Адвокат: Каромат Шарипов под конвоем доставлен в Таджикистан
13.1211:31Каромата Шарипова депортировали в Таджикистана, рейсом Москва-Куляб
13.1210:27Россия может открыть совместные предприятия в Таджикистане, чтобы сократить число мигрантов
13.1210:07Массовая драка мигрантов в Москве: задержаны 12 человек


Самое обсуждаемое

13.1207:00Сотрудник Академии наук Таджикистана оскорбил Бедиля и уволился с работы(3)
12.1223:28Прощай, NGN! Власти Таджикистана решили блокировать мессенджеры?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312521