Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Спорт

21.07.201123:00
Расул Бокиев
Расул Бокиев

Расул Бокиев: «Сильные духом не могут быть сломлены»

В редакции «ВС» состоялась прямая линия с бронзовым призером олимпийских игр Расулом Бокиевым. Спортсмена сопровождал вице-президент Национального олимпийского комитета Таджикистана Ширинджон Махмадсафоев.

НЕПРИСТУПНЫЙ ХОДЖА-ОБИГАРМ

- Добро пожаловать в редакцию «ВС». Как доехали, как в семье, каково состояние вашего отца?

- После ряда турниров я возвратился домой счастливым и увидел семью, отца. Встретили хорошо в аэропорту. Отец идет на поправку, чувствует себя хорошо.

Заодно дома готовлюсь к предстоящему чемпионату мира в Париже. Вначале я планировал провести тренировки в Ходжа-Обигарме в условиях высокогорья.

Но из-за недостатка в финансах решил заниматься дома. В настоящее время готовлюсь со своим братом Алишером.

- Вы были дома в канун Нового года. После этого побывали дома?

- Нет. За первые полгода участвовал в нескольких соревнованиях, получил травму и лечился. Побывал в нескольких тренировочных лагерях. Тренировался в клубе «Самбо-70». Удачно выступил в Румынии, выиграв этап Кубка мира. Как говорят специалисты, нельзя выиграть все подряд. Какие-то соревнования надо пропустить, чтобы отдохнуть и найти время для изучения соперников.

Все тренеры, с которыми я общался, советовали мне не бороться постоянно. После Олимпиады в Пекине поставил себе задачу максимально принимать участие в этапах Кубка мира, оказывается, был не прав. Надо прислушиваться к тренерам. Доказательство тому: в Румынии снова повредил палец, в итоге в Бразилии не смог выступить, как следует.

- Совсем недавно ушел из жизни Муллоёр Ёров – спонсор и руководитель Фонда поддержки юных спортсменов, который носит ваше имя. Что вы можете сказать об этом человеке?

- Очень уважаемый мною и нашей семьей человек. Он заботился о спортсменах, всегда помогал им. Несколько раз я был сам свидетелем такой помощи. Поощрял, в том числе и Мухаммада Абдурахмонова. Я когда был в Бразилии, узнал о кончине Ёрова. Очень грустно было слышать. Но это жизнь.

- Что будет теперь с Фондом?

- Я не в курсе, не знаю.

- Но вам не безразлична судьба Фонда.

- Да. Если кто-то продолжит работу в этом направлении, то я только за. Я готов участвовать на всех мероприятиях.

- Какие изменения произошли в вашей личной жизни за последний год?

- У меня родилась дочка – первый ребенок в семье. Назвали ее Марьям, и это самая большая радость в моей жизни.

ТРЕНЕР

- Ваш тренер Ельчанинов написал письмо, в котором предупредил спортивных руководителей республики о недостаточном финансировании вашей подготовки к Олимпиаде. Какова сейчас ситуация?

- Я очень уважаю своего тренера, благодарен ему за те годы, которые он работал со мной. Но были некоторые сложности в финансовом плане. Сейчас все решается. Обещают решить все в ближайшем месяце. Но финансирование пока идет.

- Вам предлагают поменять тренера. Вы пойдете на это?

- Могу ответить так. На данный момент работаю со своим братом Алишером. У Ельчанинова есть своя работа в Москве и он не может постоянно без оплаты работать со мной. В связи с этим он перестал со мной работать.

- В настоящее время Ельчанинов – не ваш тренер?

- Сейчас мой тренер брат Алишер.

НА ПУТИ В ЛОНДОН

- На 11 июля ваше место в мировом рейтинге- 25-е, у вас 330 очков. Лидеры далеко ушли вперед – у них больше 1000. Это влияет на вашу цель завоевать путевку на Олимпиаду?

- Цель - попасть в десятку, чтобы спокойно готовиться к Играм. Очень много соревнований пропустил после Пекина, поэтому у меня такой набор очков. Если помните, перед Олимпийскими Играми-2008 я был в тройке. Тогда участвовал часто в соревнованиях и набирал очки. А сегодня некоторые сложности, затем травмы были и поэтому такой результат. Но впереди много соревнований и есть шанс исправить ситуацию.

Ширинджон МАХМАДСАФОЕВ

: Мировой рейтинг немного отличается от олимпийского. В олимпийском рейтинге Расул на 18-й позиции. На Олимпиаду прямую путевку получат 22 первых, и страны, которые имеют по два или три спортсмена в верхних строчках рейтинга, соответственно отправляют только первые номера. За счет этого высвобождаются места для атлетов других стран. Но 18-е место - опасная зона, и надо набирать очки. Идет, в общем, жесткая конкуренция.

- В чем особенность участия в этапах Суперкубка мира, в турнирах Большого шлема и чемпионатах мира и Азии. Вы готовитесь к ним по-разному или одинаково?

- Для меня самые главные соревнования – чемпионаты республики, Азии, мира и Олимпийские Игры. Это самые важные соревнования для меня. А Кубки мира, «Большие шлемы» и другие проходят очень часто, и дзюдоисты выбирают, в каких этапах принять участие, а в каких нет. На этих соревнованиях я готовлюсь к чемпионатам.

- Вы полностью излечили свои травмы?

- Полностью избавиться от травм в большом спорте невозможно. Всегда есть травмы, но сейчас они мало беспокоят.

Ширинджон Махмадсафоев показывает палец Расула, который был травмирован. Расул поясняет, что кость в пальце была треснута, в итоге он застыл в кривом положении. Были сильные боли и пришлось обратиться к врачам. Из-за этого он пропустил много турниров, что отрицательно повлияло на его спортивную форму.

- Чемпион Игр в Пекине азербайджанец Эльнур Мамадли перешел в вес 81 кг. Вы планируете перейти в более тяжелый вес?

- До Олимпийских игр у меня планы бороться в весе до 73 кг. После посмотрим.

- Каков график тренировок? Как они проходят?

- Я готовлюсь в нашей школе в районе Рудаки. Утром у меня тренировки с 7.15 до 10.00. Вечером с 17.15 до 19.00. Мой спарринг-партнер брат Хаким, иногда другие братья.

- Какие условия там?

- Не на мировом уровне, ниже среднего.

- В вашем весе в рейтинге первое место у двухкратного чемпиона мира южнокорейского спортсмена Ван Ки Чуна. Вторыми идут японцы Акимото и Накая. Кого из них считаете фаворитом предстоящего ЧМ?

- Ван Ки Чун и Рики Накая, но так все зависит от жеребьевки.

- Через месяц в Париже чемпионат мира. Каковы ваши цели?

- Завоевать медаль – войти в тройку.

- Российская федерация опубликовала состав сборной. В списке 73 кг Мансур Исаев и Мурад Кодзоков. Вы знакомы с ними?

- Да. Я хорошо знаком с этими ребятами. Из-за того, что они много месяцев сидят на сборах и у них хорошее финансирование, набрали отличную форму. Исаев в Гран-при в Рио выиграл у чемпиона мира Акимото и занял третье место. У Исаева четвертое место в мировом рейтинге.

- У вас были схватки с этими спортсменами?

- С Исаевым было. В 2009 году в Европейских клубных соревнованиях. В первой встрече я выиграл у него. С Кадзоковым пока не встречался.

О ТАДЖИКСКОМ ДЗЮДО

- В начале года вы делились планами и хотели выступить в чемпионате Азии в Дубае в мае. Что помешало вам принять участие?

- Травма руки.

- Этот чемпионат стал провальным для таджикских дзюдоистов. Как можете прокомментировать итоги?

- Я не могу за всех говорить.

- В чем, на ваш взгляд, проблема, что наши дзюдоисты, за исключением вас, в последнее время показывают откровенно слабые результаты? Можно ли говорить об определенном спаде?

- Нашей сборной не хватает организованности и хороших специалистов, чтобы правильно вести работу с борцами-спортсменами. Поставить цель в своей жизни и прославить страну. Если такая цель есть у тренера, то естественно будут результаты.

Еще у нас очень слабое финансирование спортсменов. Надо брать пример у России. Я был свидетелем, как в Румынии наши спортсмены Рахимов и Собиров очень хорошо выступили. Таджикские дзюдоисты мало выступают и ездят за свой счет. В мире ни один спортсмен так не готовится. Тем более без тренера.

Ширинджон МАХМАДСАФОЕВ

: Если журналисты поднимут историю и статистику, то самые высокие результаты таджикские спортсмены показали без тренеров.

БОКИЕВ

: Когда я боролся, Собиров секундировал меня и наоборот. Был такой момент, когда я секундировал его, он боролся с украинским спортсменом и Собиров сделал прием, но по ошибке оценку присудили сопернику. В этот момент я предъявил претензии и указал на их ошибку и судьи ее исправили. Такая ситуация была у меня в Гуанчжоу, когда боролся с Наврузом Джуракобиловым из Узбекистана. В такие моменты нужны понимающий секундант и тренер. Если бы не было меня, Собирову засчитали поражения.

- Вспомнили про Гуанчжоу. Было много разговоров после вашей схватки с Наврузом Джуракобиловым. Что было на самом деле?

- С моей стороны была активность, и был проведен бросок. Но судьи не оценили бросок. Они решили, что мой соперник лучший. Моя задача была победить, и мне не удалось найти его слабые места. А до этого был бросок с моей стороны, который можно было оценить. Это минимум был юко, могли дать и иппон.

Ширин МАХМАДСАФОЕВ

: Судья из Казахстана, мы предполагаем, получил четкую установку, что эту схватку должен выиграть узбекский дзюдоист. Не из-за того, чтобы победил именно узбекский борец, а для того, чтобы не прошел Расул, который в следующем раунде встретился бы с японским спортсменом. Главным судьей соревнований был японец Тамагучи, и было сильное влияние японцев. Они думали, если Расул попадет к их спортсмену, то может выиграть.

Когда направились к главному судье, чтобы предъявить свои претензии, в это время глава узбекских дзюдоистов Армен Багдасаров встретил меня и стал объяснять: «Ветер не с нашей стороны». Эта ситуация подтолкнула НОК Таджикистана, чтобы внедрить в международные федерации наших специалистов. Пока у нас принципиальный барьер - незнание иностранных языков.

- Почему вы не принимаете участие в чемпионатах республики?

- Они проводятся, чтобы определить и сформировать состав. Меня как лидера в весовой категории 73 кг, освободили от этих соревнований, чтобы готовиться к другим стартам.

- Какого вы мнения о Саиджалоле Саидове, который выступает в вашей весовой категории. Можно ли считать его вашим конкурентом?

- Я один раз видел его выступления на прошлогоднем чемпионате мира в Японии и больше про него не слышал. Я только за то, чтобы и другие в весе 73 кг приносили медали с международных турниров.

- Есть ли молодые таланты в дзюдо Таджикистана? Кого из них можно отметить?

- Работаю пока с одним молодым спортсменом, потому что сам много тренируюсь и у меня мало времени. Абубакр Рахмонов сейчас постоянно тренируется со мной. Поступило предложение с его стороны, чтобы я стал его тренером. Буду помогать любому другому таджикскому спортсмену, который обратится ко мне за помощью.

- Недавно на чемпионате республики Рахмонов занял второе место...

- Я не видел, как он боролся, но слышал, что занял второе место. Он проиграл Абдурахмонову. Удивлен, что Абдурахмонов выступил в весовой категории свыше 100 кг. Он же боролся в весе до 100 кг. И почему боролся в «тяжах», не вижу в этом смысла. У него никаких шансов на мировой арене в «тяжах» показать какой-нибудь результат. Это нереально, в этом весе очень сильные борцы.

Я не знаю, кто его выставил в этой весовой категории. Если его тренер так решил, то я сильно удивлен. У него больше шансов бороться в категории до 100 кг. Абубакр в кубке мира в Будапеште выступил хорошо, но из-за нехватки опыта занял 7-е место. Про других не знаю, и ничего говорить не могу.

Ширин МАХМАДСАФОЕВ

: Мухаммад Абдурахмонов - второй спортсмен республики имеющий наивысший шанс попасть на ОИ. Он может выиграть лицензию через азиатский отбор.

- Сейчас много говорят о проблеме применения допинга спортсменами. В дзюдо она так же актуальна, как и в других видах спорта?

- Да. Как я слышал, после Азиатских игр узбекистанца Шокира Муминова уличили в применении запрещенных препаратов. Венгерский спортсмен Атилла Унгвари также попал под подозрение.

- У вас есть свой врач?

- Был. С октября прошлого года уже нет. Он был из Москвы. Проблемы с финансированием.

УВЛЕЧЕНИЯ

- Вы увлекаетесь футболом и играете в нападении. Это сказал ваш партнер Хушбахт Курбонмамадов. Еще какие есть увлечения?

- Да. После дзюдо люблю играть в футбол. В плане есть во время сборов играть футбол с ребятами. Это хорошо, отвлекает от нагрузки. И еще я люблю читать. Особенно хадисы и с удовольствием читаю Коран. Сейчас стараюсь изучать иностранные языки, много читаю прессу, особенно на русском, чтобы совершенствоваться в знании.

- Есть у вас любимые команды в футболе?

- Особо не слежу за всеми играми, но люблю смотреть футбол. Нравится, как играют испанцы, англичане и бразильцы.

- Скоро Рамазан, и он приходится на время чемпионата мира. Будете держать уразу?

- Да, обязательно! Это очень полезно для меня в духовном плане, и в том плане, когда я сгоняю вес.

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ БЛИЦ

- Расул, как вы относитесь к всевозможным боям без правил? Предлагали принять участие?

- В клубе «Самбо-70» многие ребята занимаются этим видом. У меня есть знакомый дагестанец, который предлагал потренироваться с ним. Ходил к нам и постоянно со мной боролся. Чтобы выступить в боях без правил спортсмену нужно определиться. Эти виды различных направлений. Там удары, а здесь борьба. Я естественно выбрал дзюдо. 

- Что для вас в жизни самое дорогое?

- Семья, родные. В спорте прославить свою школу, страну, родных…

- Когда на вас обратили внимание как на перспективного спортсмена?

- В 2004 году, когда Муродулло Хидиров мне предложил тренировки в Москве.

- Если бы выступили от России, то выдержали бы конкуренцию?

- Думаю, да. Мог в мировом рейтинге занять первое место.

- Сколько получаете? Хватает ли этих денег на жизнь и тренировки?

- У меня есть договор с ТАЛКО. Если будут его выполнять, то этого достаточно.

- Ваш тренер Ельчанинов передает привет из Хорога…

- Спасибо!

Ширин МАХМАДСАФОЕВ

: Владимир Николаевич сейчас по приглашению федерации дзюдо ГБАО находится в Хороге и готовит юношей к мировому первенству, которое пройдет в следующем месяце в Киеве. Он проводит тренерские курсы.

- Какие спортсмены вам неудобны?

- Это кореец Ван Ки Чун, который в быстроте меня опережает. Он самый неудобный. Он борется в низкой стойке и с ним трудно вести схватку.

- Какая сильная сторона вашего характера?

- Я очень люблю и предан дзюдо. Получаю удовольствие от борьбы.

- Какие недостатки?

- Долго переживаю неудачи.

- Насколько вы готовы к чемпионату мира?

- Сильные духом не могут быть сломлены. Буду стараться бороться за медали.

- Бывают противоречия с братьями на тренировках и споры в ходе подготовки?

- Они меня только поддерживают и помогают.

- Кто ваш кумир?

- Саидмумин Рахимов, мой отец и братья.

- Вы ощущаете внимание к себе?

- Стараюсь не привлекать внимания.

- Пользуясь случаем, поздравляю всех с наступающим праздником - 20-летием Независимости Республики Таджикистан.

Подготовили Сайфиддин КАРАЕВ, Рустам ХАКИМОВ, Ахмад КАДЫРОВ

ДОСЬЕ «ВС»

Расул БОКИЕВ

Родился 29 сентября 1982 года в районе Рудаки (бывший Ленинский).

Дзюдоист, весовая категория 73 кг.

Заслуженный мастер спорта Республики Таджикистан.

ДОСТИЖЕНИЯ:

Серебряный призер 5-х Центральноазиатских игр (Душанбе, 2003).

Чемпион мира по борьбе кураш (Узбекистан, 2005).

Бронзовый призер чемпионата Азии по дзюдо (Узбекистан, 2005).

Серебряный призер Суперкубка мира в Гамбурге (Германия, 2006).

Двукратный бронзовый призер Азиатских игр (Катар-2006 и Китай-2010).

Серебряный призер чемпионата Азии (Кувейт, 2007).

Победитель этапа Кубка мира в Будапеште (Венгрия, 2007).

Победитель Кубка губернатора Челябинской области (Россия, 2007).

Бронзовый призер чемпионата мира (Бразилия, 2007).

Серебряный призер в командном зачете («Гладиатор», Нальчик) чемпионата Европы среди клубов.

Бронзовый призер Суперкубка мира в Гамбурге (Германия, 2008).

Победитель международного турнира «Три Торри» (Италия, 2008).

Бронзовый призер Олимпийских игр в Пекине 2008 года.

Чемпион России 2009 года.

Победитель этапа Кубка мира в Тунисе (2010 г.).

Победитель этапа Кубка мира в Каире (Египет, 2010 г.).

Серебряный призер Кубка Европы в Гамбурге (Германия, 2010 г.).

Победитель этапа Кубка мира в Бухаресте (Румыния, 2011 г.).

Источник: Варзиш-Спорт
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

10.1214:40На юге Таджикистана на АЗС произошел мощный взрыв
10.1213:03Лавров обратился к оператору Reuters по-английски. А затем назвал его дебилом
10.1210:06На юг с пустыми карманами: из-за кризиса мигранты покидают Россию и возвращаются домой
10.1209:50"Заблокированный" год
10.1209:42Президент снял с должностей глав ряда районов Хатлонской области


Самое обсуждаемое

09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(2)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156238